В Волгоградском Молодёжном театре расскажут о финансовых аферах

0
202
реклама

Но попробуйте заменить «антриган», «антересан», «проминаж» купеческих дочек на «аффтар жжет» или «я пацталом» — и что получится? А если вспомнить, что во времена Островского купюра многим заменила икону, что скороспелые богачи появлялись, точно грибы после дождя, что чиновник был нагл и жаден, то наше время покажется просто калькой той эпохи. Художественный руководитель Волгоградского Молодёжного театра, заслуженный артист России Владимир Бондаренко признаётся, что пьеса привлекла его, в первую очередь, созвучием времён, их схожестью.
— Кажется, что Островский, как Нострадамус, предвидел многие вещи, которые случатся в России на рубеже тысячелетий. Финансовая афера, затеваемая купцом Самсоном Большовым (не желая отдавать долги, хотя деньги на это имеются, он объявляет себя банкротом), очень напоминает сегодняшние реалии, — рассказывает режиссёр-постановщик Владимир Бондаренко. – Чуть ли не ежедневно в выпусках теленовостей, в газетах, по радио нам сообщают о подобных схемах мошенничества. А истории с кредитами? Думаю, у многих найдётся знакомый или сосед, взявший кредит в банке, но не желающий его отдавать. Узнаваемо и желание одного из персонажей ничего не делать, но получать много денег.
Однако новый спектакль Волгоградского Молодёжного театра – не столько и не только социальная сатира.
— Всё-таки пьеса Островского – это комедия, пусть и с печальным финалом, — продолжает Владимир Бондаренко. — Зрителей ждут забавные сюрпризы. Мы старались, чтобы спектакль был интересен и тем, кому двадцать, и тем, кому за шестьдесят. И надеемся, что, повеселившись, зрители задумаются о важных вещах. О том, например, насколько внимательны они к своим родным, о моральных и нравственных моментах современной действительности. Основная мысль «Банкрота»: не рой яму другому, сам в неё попадёшь. Эту истину главный герой пьесы Островского понял слишком поздно…
Обещают быть оригинальными костюмы и декорации спектакля (главный художник Михаил Викторов), а также музыкальное оформление (прозвучат песни в исполнении Александра Вертинского, Вадима Козина и Пётра Лещенко, фрагменты из балета «Анюта» Валерия Гаврилина и композиция «Картонное пальто» Ольги Арефьевой и группы «Ковчег»). В постановке заняты ведущие актёры театра Олег Блохин, Игорь Мишин, Артём Трудов и многие другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here