Создание таких цехов в регионах России предусмотрено правилами Таможенного союза, вступившими в силу в 2013 году.
Вся мясная продукция согласно федеральному техническому регламенту должна проходить ветеринарную экспертизу и сертификацию. В домашних условиях и «стихийных» убойных точках этого добиться невозможно. Поэтому в короткие сроки пришлось создавать сеть скотоубойных цехов.
Как рассказали в пресс-службе губернатора Волгоградской области, наиболее эффективно работа ведется в Дубовском, Камышинском, Суровикинском, Николаевском, Котельниковском, Среднеахтубинском районах. Цеха открывают частные структуры, при этом часть стоимости технологического оборудования им компенсирует региональный бюджет. На эти цели в прошлом году было затрачено более 2,6 млн рублей.