В Волжский прибыл поезд с беженцами из Донбасса

1
1587
реклама

Сегодня в 21:30 на железнодорожный Волжского вокзал прибыл поезд с жителями ДНР и ЛНР, которые приняли решение покинуть территорию Украины в связи с обострением военного конфликта.

Всего на территории области сегодня размещены почти полсотни беженцев. Среди прибывших – женщины, дети и старики.

Всего на станции «Волжский» из поезда «Луганск» вышло 433 человека, среди которых 166 несовершеннолетних, девять из них в возрасте до года.

300 человек примет Волжский (гостиница «Ахтуба», профилакторий «Ахтуба» и комплекс «Спортотель»). Еще 133 человека будут проживать в Волгограде.

На оперативном совещании, которое сегодня провел губернатор Андрей Бочаров, принято решение о введении на территории Волгоградской области режима повышенной готовности. Глава региона поставил задачи по приему беженцев из Донбасса. Для организации работы по приему беженцев действует оперативный штаб при администрации Волгоградской области.

– Люди напуганы и в первую очередь нуждаются в психологической помощи. С каждым из них готов работать психолог, – отметила вице-губернатор Волгоградской области Зина Мержоева. – В настоящее время в четырех пунктах приема подготовлено все, что необходимо – питание, медпомощь. Люди будут максимально окружены вниманием специалистов различных служб и структур.

На вокзале беженцев встречали волонтеры, которые не только показывали дрогу с перрона к автобусам, но и помогали донести тот небольшой скарб, который люди успели собрать и взять с собой. Стоит сказать, что вместо приглашенных 60-ти волонтеров откликнулись и приехали помочь 130 человек.

В Волжском максимально созданы условия для комфортного проживания жителей Донбасса.

– Готовились к приему два дня, все подготовили, думаю, что будет на достойном уровне, – сказал глава Волжского Игорь Воронин.

Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин отметил, что сотрудники ведомства будут постоянно находится рядом с прибывшими для оказания всей необходимой помощи.

Галина Гукина приехала в Волжский вместе с двумя детьми 13 и 10 лет из Луганска. На родине она работала педагогом в местной школе.

– В пятницу шла с работы, когда начало бахать. Понятно, что бьют с другой стороны. Летят стекла все трясется. Это очень страшно, – рассказала беженка. – Добрались до границы, сели в поезд. Ждали долго, несколько часов, пока заполнится состав. Но было тепло и раздавали еду.

Для семьи Галины это уже второй раз, когда приходится покидать родной дом. В 2014 году ее с детьми по степным дорогам вывозил брат в Ростовскую область. Стоит сказать, что у семьи Гукиных уже на руках российские паспорта. В Луганске у Галины остался муж и брат.

Юлия Толстая тоже приехала с двумя детками 13 и 5 лет. В Луганске остался отец, который недавно перенес инсульт и не может ходить. Ухаживать за ним осталась мама Юлии.

– У меня там фактически половина семьи. Очень переживаю за них. Рада, что пока есть хотя бы связь через мессенджеры. Что будет дальше, даже страшно подумать, – признается женщина.

Все прибывающие в пункты размещения проходят обязательный тест на ковид. В случае выявления заболевания предусмотрено заселение в изолятор на время лечения.

Волгоградская область – не единственный регион, где размещают жителей ДНР и ЛНР. Как сообщает ИА НСН, сегодня днем также прибыл уже второй поезд с беженцами из Донбасса в Воронежскую область.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я отнёс в Детский Фонд сумку с детским питанием. Очень были рады, наверное в нём большая потребность.

Comments are closed.