14 октября в волжском соборном храме Иоанна Богослова было сразу два торжественных события. Во-первых, это День Покрова Пресвятой Богородицы, а во-вторых, приезд одной из самых древнейших икон — Феодоровской иконы Божией Матери. Этой святыней благословляли на брак Александра Невского с Параскевой. Перед ней молились цари из дома Романовых, а также первые лица России. А то, какие чудеса являл этот образ, и почему люди пришли поклониться ему, выяснял журналист «Волжской правды».
Образ летит в салоне самолёта
О том, что в Волжский привезут чудотворную икону Богородицы, было известно давно. Об этом говорилось в храмах города на службах, соответствующее объявление висело и в соборном храме Иоанна Богослова. А потому людей к назначенному часу собралось немало. Одни ждали святыню в самой церкви, а другие перед главным входом. Здесь же стоял и епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн с местными священниками.


Почти ровно в 16 часов сюда подъехал микроавтобус, из которого и вынесли Феодоровскую икону Божией Матери. Массивная, в золочёном обрамлении и на деревянной подставке, она была не лёгкой. На свои плечи её поставили владыка и благочинный Волжского округа, ещё три священника шли сзади, поддерживая святыню.


Образ установили по центру храма перед амвоном, и начался молебен.
В наш город икона прибыла из Волгограда — четыре дня она находилась в Александро-Невском соборе. А вообще постоянным местом её пристанища является Костромской кремль. На короткие расстояния её перевозят в машине, а на длинные – в самолёте.

— Раньше мы с ней летали на чартерных рейсах, а теперь – на пассажирских. И икона вместе с нами, как и все люди. Стоит впереди. Нам разрешают заносить её в салон. А по-другому у нас нельзя. Она не просто дорогая, она бесценная, — рассказал сопровождающий икону иеродьякон Иосаф.
Все президенты РФ обращались к святыне
Клирик Костромской епархии пояснил, что икона датирована 12 веком — это подтвердила экспертиза с применением радиоуглеродного способа. Перед этим образом молились цари из дома Романовых, находившиеся в заточении, в том числе Михаил Фёдорович I, когда он вступал на престол. Ей благословлялся на брак Александр Невский с Параскевой. И сейчас Божья Матерь является покровительницей нашего государства.

— У нас все президенты РФ были в разное время. И Борис Ельцин, и Владимир Путин и Дмитрий Медведев молились перед святыней, — говорит иеродьякон Иосаф.
Кроме того, к Феодоровскому образу Богородицы обращаются, когда хотят создать семью или родить ребёнка.

— Я сопровождаю икону почти 20 лет и видел много чудес, даже успел к ним привыкнуть, — продолжает собеседник. – Например, в Тюмени беременная женщина упала на живот, и врачи опасались за здоровье ребёнка. Но она помолилась перед этим образом, и роды прошли успешно, с ребёночком всё было хорошо. Она в знак благодарности сняла все свои золотые украшения и положила Богородице в благодарность. Ездил с нами и один священнослужитель, у которого не было детей 10 лет. Костромской владыка поинтересовался у него, просил ли он у Феодоровской иконы детей, тот ответил, что нет. Получил рекомендацию это сделать, и вскоре матушка забеременела. Родившейся у них девочке уже 22 года.
«Чтобы тянулись к духовному, а не к материальному»
Приложиться к иконе пришли сотни волжан. Кроме того, в храм Иоанна Богослова приехали жители близлежащих городов и других населённых пунктов. Например, из православной гимназии «Умиление», что находится в селе Заплавном, организованно прибыли 260 человек.

— Мои дети учатся в «Умилении», и они мне рассказали, что 14 октября их повезут в Волжский, куда прибудет такая святыня. И я тоже приехала сюда из Волгограда, чтобы приложиться и помолиться, — поделилась Светлана Зверева. – Сейчас меня переполняет радость. Когда икону принесли в храм, хотелось плакать от радости и благодарить Богородицу за любовь к нам и милосердие. Просить на коленях, чтобы она помогла нашим воинам на СВО победить, и чтобы они вернулись целыми и здоровыми к своим семьям.

А ещё в храме была замечена футбольная команда мальчишек из Красноярского края. В синей форме они держались вместе и выделялись на фоне других людей.

— Мы приехали поучаствовать в турнире «Кожаный мяч», — пояснил тренер Сергей Рогачев. – Сегодня у нас было свободное время, и мы пошли погулять. Увидели храм, я предложил ребятам зайти, и уже здесь случайно узнали, что привезут Феодоровскую икону. Остались на молебен, приложились. Мне хотелось, чтобы ребята почувствовали духовную энергию, чтобы тянулись к духовному, а не к материальному.

Радовались такому событию и волжане. Например, Людмила Чулкова очень ждала приезда Феодоровской иконы:

— 10 лет назад я была уже у этой иконы, когда мы ехали с Валаама и заехали в Кострому. Это было просто незабываемо. Эта икона моя по дню рождения, всегда ей молилась и очень радовалась, когда удалось к ней попасть. А тут узнала, что она приезжает в Волжский, и естественно пришла в храм. Мне удалось даже в числе первых приложиться к к ней. Так хорошо на душе.

14 октября храм оставили открытым до 22:00, чтобы перед чудотворным образом смогли помолиться все желающие. 15 октября икону увезут в Урюпинскую епархию. А 17 числа она снова вернётся в Волгоград. И уже 20 октября покинет наш регион.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru