в городской Думе состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, которую возглавляет Дмитрий Григоров (фракция Единая Россия). На разговор пригласили представителей мэрии, комитета ветеринарии по Волгоградской области, местной ветстанции, СНТ и общественности. Обсуждалась проблема бродячих животных.
А популяция растёт
Заседание началось с просмотра видеоролика, основой которого стали кадры, присланные горожанами в Волжскую городскую Думу. На них были запечатлены бездомные собаки, спокойно передвигающиеся по улицам, дворам и даже по территории детского сада.
Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Григоров отметил, что исполнение полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными со стороны органов местного самоуправления – важная задача, так как в первую очередь она связана с жизнью и здоровьем населения.
Взявший слово директор лицея № 1 Василий Жилин сказал о том, что число детей, которых покусали дворняги, увеличилось.
– Как только собак у нас стали защищать, как священных коров в Индии – и это, наверное, правильно с точки зрения гуманного подхода – количество особей возросло, – выразил своё мнение Василий Дмитриевич. – Если бы их число было ограничено, то предпринимаемые меры по стерилизации принесли бы эффект. Но поскольку Волжский окружён садоводческими обществами, где дачники привечают животных, то проблема остаётся. Рождается много щенков, которые оказываются на улице, за счёт этого и увеличивается популяция.
В 2020 году в силу вступили изменения, внесенные в закон об отлове бродячих собак. Уничтожать бездомных животных стало запрещено. Их нужно отловить, привить, кастрировать либо стерилизовать, повесить на ухо специальную бирку и вернуть на то место, откуда забрали.
Понятно, что на той площадке, где обитают животные, их подкармливают, поэтому они, возможно, и будут защищать свою территорию, проявляя агрессию. Что тогда делать с ними? Создавать приюты? Это потребует значительных финансовых вливаний. В настоящее время на территории Волжского и так действуют три больших приюта, где содержится несколько сотен собак. А если будут появляться новые, то где гарантия, что к нам не повезут животных с соседних территорий?
Привлекать к ответственности владельцев
Один из вариантов «бескровного» решения проблемы – простерилизовать всех имеющихся на улицах собак. Но, по подсчётам специалистов комитета по обеспечению жизнедеятельности города и городской ветстанции, у нас обитает порядка трёх тысяч особей. В минувшем году, чтобы провести все необходимые действия (от поимки, стерилизации и до возврата), на одно животное закладывалось порядка 15 тысяч рублей. Если перемножить цифры, то получается огромная сумма. Где её взять?
По словам начальника отдела аналитической работы и информатизации Комитета ветеринарии Волгоградской области Алексея Саяпина, решению проблемы поможет учёт животных:
— Это позволит регулировать ответственность хозяев за своих животных. Граждане в рамках правового поля будут отвечать юридически. Но правил таких пока не существует. Сейчас владельцы брошенных собак ответственности не несут, мы можем только провести с ними беседу. Требуется законодательная инициатива для внесения изменений в федеральный закон, чтобы регулирование численности безнадзорных животных было возможно на местном уровне, в зависимости от ситуации.
Понятно, что проблема бродячих животных требует комплексного решения, поэтому этот вопрос нужно хорошо проработать. По предложению члена постоянной депутатской комиссии, председателя гордумы Дмитрия Ястребова, депутаты направят запрос в администрацию городского округа для уточнения цифр, в том числе по эффективности использования выделенных из бюджета средств на отлов, вакцинацию и стерилизацию собак.
– Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные лица, включая представителей администрации, депутатского корпуса, зоозащитников, – резюмировал обсуждение вопроса Дмитрий Григоров. – Этот орган детально проработает конкретные предложения, и информация будет вынесена на обсуждение депутатской комиссии, где мы уже примем решение.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru