В «Волжской правде» обсудили судьбу городских библиотек

5047
реклама

Переменам в библиотечной отрасли был посвящён круглый стол, состоявшийся в нашей редакции на прошлой неделе. Ответы на вопросы, почему «дом, где живут книги», потерял былую популярность, какой должна быть современная библиотека и можно ли сохранить три филиала, подпадающих под оптимизацию, искали участники дискуссии: директор волжской МИБС Руслан Герасимов, его заместитель по библиотечной работе Наталья Чурсинова, общественный деятель, координатор сообщества «Мне не всё равно! Волжский» Алексей Герасимов. И вот какие мнения прозвучали.

Алексей Герасимов: «Сначала создать альтернативу, потом закрывать филиалы»

– Сам я в библиотеке был достаточно давно — предпочитаю покупать книги, благо, есть такая возможность. Но считаю, что закрытие сразу трёх филиалов — большая ошибка. Например, если не будет филиала на Оломоуцкой — одного из трёх, подлежащих оптимизации, сразу несколько микрорайонов новой части города останутся вообще без библиотек. Нам говорят, что читателей переведут в филиал на улице Клавы Нечаевой — но там библиотека для детей. А что делать взрослым любителям книг? Несколько лет назад библиотечную систему в городе уже оптимизировали, сократив несколько филиалов, но никаких позитивных перемен волжане не увидели. Теперь нам говорят о том, что оптимизацию следует продолжать, что три филиала с наименьшей посещаемостью заменит одна современная модельная библиотека. Но в результате этого сокращения не потеряем ли мы куда больше, чем приобретём? Может быть, стоило начать с обратного: создать прежде некие кустовые пункты выдачи книг в новой части города. Их роль, к слову, могли бы выполнять школьные и вузовские библиотеки. Но если вопрос с молодым поколением можно решить, непонятно, что делать пенсионерам?

Пожилой человек вряд ли в слякоть или гололёд поедет в библиотеку на другой конец города. А у волжан старшего поколения потребность в чтении есть. Отсюда вывод: не нужно переформатировать сразу все филиалы. Пусть современные библиотечные центры соседствуют с маленькими «книжными храмами», куда приходят просто посидеть наедине с литературой.

Что должно быть в библиотеке, чтобы привлечь читателя? Комфортное пространство. И хорошие книжные фонды. Например, новый роман Пелевина стоит дорого, более 800 рублей, и если библиотека сможет мне предложить эту книгу сегодня, когда о ней все говорят, и бесплатно, я с удовольствием приду за ней в филиал и возьму почитать.

Наталья Чурсинова: «Беда библиотек в том, что они медленно перестраиваются!»

– Пополнение фондов — непростая задача. В своё время действовал хороший закон об обязательном экземпляре, который позволял всем библиотекам, от крупной столичной до маленькой сельской, получать книжные новинки, популярную литературу. А теперь, чтобы закупить книги, которые сегодня в тренде, мы должны изыскивать средства. И это одна из причин, почему мы теряем читателя.

В модельной библиотеке, грант на создание которой мы выиграли, предусмотрен фонд в количестве 30 тысяч книг. Он будет регулярно пополняться новинками исходя из читательского спроса — данный пункт заложен в программе, и средства гранта на эту цель предусмотрены.

…Времена меняются, но не меняется суть: библиотека сегодня, как и 30 лет назад – источник информации. Просто прежде она была чуть ли не единственным источником, где читатели могли получить нужные данные или взять почитать литературную новинку, а сегодня есть альтернатива – Интернет, который экономит время на поиск. Требуется всего-то два клика, чтобы найти всё, от египетских пирамид до состава духов «Шанель № 5». А в библиотеку приходится идти, заполнять формуляр, рыться в каталогах… и в итоге нужной книги может не оказаться. Беда библиотек в том, что они слишком медленно перестраиваются — потому и потеряли часть аудитории.

Но мы пытаемся вернуть читателей. И в первую очередь, делаем ставку на молодёжь.

Руслан Герасимов: «Система должна отвечать на запросы времени»

– Почему именно на молодёжь? Потому что это самая прогрессивная часть общества, с которой в общем понимании связано движение вперёд. Очень хочется уйти от стереотипа: «Библиотека? А, это что-то пыльное, отжившее, пахнущее нафталином, интересное только бабушкам и дедушкам». Нет! На самом деле, сегодня библиотека – и в России, и в других странах мира – уже не просто хранилище книг, это информационное пространство, куда идут люди всех возрастов, чтобы не только отыскать нужную литературу, но и посетить семинар, поработать с архивами, пообщаться, выпить кофе… И к созданию таких центров мы стремимся в Волжском. Подобная маркетинговая идея оправдала себя в торговле: в большой торговый центр посетитель заглядывает на минуту, чтобы купить крем для бритья, а заодно посещает ещё несколько отделов, кинотеатр, кафе… И мы надеемся, что человек, который придёт к нам в лофтовое пространство отдохнуть и развлечься, в итоге станет нашим верным читателем.

На вопрос, можно ли было обойтись без закрытия филиалов, отвечу: наверное, да. Но вот пример: чтобы открыть в одном из филиалов класс 3D-моделирования, мы должны привезти туда компьютеры из других библиотек, ибо у нас нет средств оснастить каждую из них нужным количеством техники. Что важнее: один филиал с хорошими фондами, с медиаоборудованием, или пять – со старыми книжками? Ответ очевиден. Есть и финансовая сторона вопроса: сегодня город не может позволить себе содержать библиотеки, в которые никто не ходит. Это не памятник и не склад. Что касается предложения открыть «кустовые» библиотечные пункты, мы как раз решаем этот вопрос.

Теперь о модельной библиотеке, грант на создание которой выиграла библиотечная система города. Мы сделали ставку на филиал № 16 на проспекте Ленина, по соседству с которым находятся два вуза. Потому решили превратить его в библиохолл, куда студенты могут прийти после занятий, пообщаться, посмотреть кино, посетить мастер-класс, получить ещё какой-то интересный контент. Задача модельной библиотеки – не подменять, а дополнять вузовские, фонды которых составляют только учебники.

Что ещё ждёт читателей нового филиала — не сразу, но, надеюсь, в недалёком будущем?

l Мультиформатное медиапространство:

читатель, пришедший за книгой «Код да Винчи», сможет получить её в бумажном и аудиоварианте, посмотреть фильм, получить адреса фан-форумов.

l Он станет центром для живого общения.

Это тренд: во всём мире библиотеки превращаются в место встреч по интересам, где можно отдохнуть от интернет-формата.

l Максимум информации в «облаке»:

создание онлайн-библиотеки, которой можно будет пользоваться с любого устройства, подключенного к Интернету.

l Мультимедийный центр:

наш читатель сможет получить доступ к различным системам дополненной реальности, будь то интерактивные объёмные географические карты или 3D-модели семи чудес света.

l Центр сохранения местной культуры:

именно библиотеки могут и должны взять на себя роль хранилища национального языка, культуры, истории малой родины.

При этом, замечу, большинство услуг мы предложим нашим посетителям бесплатно.

Добавлю, что филиал № 16 — это лишь первая ласточка. Федеральные грантовые конкурсы продолжаются, мы намерены и впредь в них участвовать. И выигрывать, чтобы превращать волжские библиотеки в центры общественного притяжения.

Особое мнение

Поделиться своим взглядом на проблему мы попросили издателя, члена Общественной палаты Волгоградской области, председателя регионального отделения Союза журналистов России Вячеслава Черепахина:

– Процесс модернизации волгоградских библиотек, стартовавший несколько лет назад, продолжается, но уже сегодня ясно, что обновление посетители воспринимают, скорее, позитивно.

Конечно, закрытие библиотек вызывает мало положительных эмоций. Ведь с ними мы ассоциируем культуру, интеллект, начитанность и интеллигентность – качества, которыми многим хотелось бы обладать.

При этом надо понимать, что переход в информационную эпоху требует и изменения информационных ресурсов и институтов. Это раньше библиотеки могли быть хранилищем данных. Сейчас эта функция на 99,9% принадлежит Интернету, и библиотека должна стать общественным местом реализации тех же самых культурных, интеллектуальных абмиций граждан. Она может дать думающему человеку то, чего не дает Интернет – сообщность, единомыслие, живое участие в дискуссии, сопереживание, и многое другое. Поэтому обновление формата библиотек привлечёт сюда эту самую категорию граждан, а не только учащихся, которые находятся в поисках специальной литературы или редкого издания.

Конечно, до сих пор ещё велика доля людей, которые хотят читать именно бумажную книгу. Но число таковых, по моему убеждению, будет и дальше снижаться, поэтому модернизация библиотек как общественного пространства должна продолжаться всё интенсивнее.

Да, закрытие библиотек – фактор, скорее, негативный. Но если это поможет обновлению всей остальной библиотечной сети, такой ее модернизации, которая бы отвечала вышеуказанным потребностям – это делать необходимо. И уверен: конечным результатом должно стать увеличение посетителей библиотек. Даже при снижении их количества. Это достижимо, и к этому надо стремиться. Конечно, в дискуссии с гражданским обществом, с общественниками, экспертами и самими сотрудниками библиотек, чьим опытом нельзя пренебрегать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Библиотеки — это источник информации. Кто владеет информацией — тот владеет миром. Ясное дело, что информация должна быть руководством для построения жизни. А сейчас в жизни любого человека главенствует техника. Век такой. Поэтому на сегодняшний день наиболее востребованной является информация: юридическая (законодательство РФ, местные законодательные акты), техническая (патенты на изобретения и промышленные образцы), по организации собственного дела, учебная, по различным профессиям, ремонт своими руками, кулинария, художественное ремесло, живопись, музыкальная грамотность. Художественная литература сейчас не пользуется спросом. Историческая тоже только для любителя. Полки книжных магазинов завалены «желтой литературой». Эта литература служит только для обогащения авторов. Её рекламируют СМИ, но такой литературы в библиотеках не должно быть вообще. Поэтому библиотекам надо идти в ногу со временем и наращивать количество технических библиотек. Ведь страна не должна отставать в этом плане от технически развитых стран. В библиотеках, как я думаю, должны проходить лекции и семинары по различным областям техники. Ясно, что для этого должны привлекаться специалисты. Необходимы также лекции по предпринимательству и профессиональному мастерству. Это могут быть лекции, например, о строительстве и строительных нормах, автоэлектрике, автоматизированных производствах, о видеотехнике, научных открытиях, о космосе в конце концов. Такие лекции призваны заинтересовать молодёжь на овладение творческими техническими профессиями для модернизации нашей страны. Видеороликов по данным темам полно в Интернете, и сделать тематическую подборку по любой из тем не составит труда. Развитие библиотечного дела должно идти именно в этом направлении. Тогда они будут популярны. Технари — люди увлечённые и согласятся на бесплатные лекции для молодёжи. Переформатирование библиотек на нужды страны — основная задача современности.

комментарии закрыты.