Что стоит за модернизацией волжских библиотек?

0
597

Новость о том, что городскую библиотечную сеть ждёт модернизация, вызвала немало вопросов у волжан. За ответами мы обратились к начальнику Управления культуры города Елене Славиной.

– Дальнейшее развитие включает в себя анализ нынешней ситуации. Новый руководитель библиотечной системы Руслан Герасимов сделал ряд предложений по модернизации и оптимизации работы библиотек на основе опыта других городов, в частности, Москвы и Волгограда, – отметила начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина. – Был принят во внимание ряд показателей – уникальность книжного фонда, востребованность филиалов читателями и т.п.

В ходе оптимизации возникли вопросы с ветеранскими первичками, которые базировались в филиалах. Им предложены другие помещения. Дальнейшее развитие библиотек включает в себя разработку новых приоритетных направлений, новых «якорей», фирменного стиля.

Кроме того, один из волжских филиалов подал заявку на участие в федеральном грантовом конкурсе и стал победителем. Грант в размере 5 миллионов рублей будет потрачен на создание модельной библиотеки — современного информационного пространства, включающего зоны для чтения, отдыха, коммуникаций, проведения мастер-классов и интерактивных мероприятий.

Работа по реализации проекта начнётся в 2021 году. К этому моменту в филиале №16 (пр. Ленина, 71) будет сделан капитальный ремонт, средства на который будут предусмотрены в муниципальном бюджете, также планируется привлечь внебюджетные источники.

Главная задача, которую мы решаем – сделать библиотеку центром притяжения волжан всех возрастов, центром развития территории. При этом не стоит забывать и о том, что основная функция, которую выполняет «книжкин дом» – просветительская, воспитательная.

Ещё одно новшество: как в книге важна обложка, так и для библиотечного филиала важен внешний вид. Решено оформить все библиотечные филиалы в одном стиле, при этом у каждого должна быть своя узнаваемая деталь, отличающая его от других. На будущий год запланирован ремонт фасадов, установка дополнительного освещения, а также пополнение фондов.

В 2021 году муниципальная библиотечная система вновь намерена принять участие в федеральном грантовом конкурсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here