В волжской школе №35 учителей заменили «волонтеры просвещения»

0
438
реклама

В средней школе № 35 им. В. Дубины в сентябре приступили к работе волонтёры – студенты Волгоградского социально-педагогического университета.

Они трудятся в рамках проекта «Волонтеры просвещения», который был запущен Министерством образования России в апреле нынешнего года для поддержки педагогов при переходе на обучение с применением дистанционных технологий. Сейчас он получает новое развитие.

Валентина Рода, директор школы №35

– В нашей школе в настоящее время 18 педагогов находятся на больничном или на карантине из-за ограничений по возрасту или состоянию здоровья, – пояснила директор средней школы № 35 Валентина Рода. – Чтобы не прерывать учебный процесс, мы при поддержке областного комитета образования решили участвовать в программе «Волонтеры просвещения» и привлечь к проведению уроков студентов. Вместе с руководством педуниверситета определили кандидатуры и провели собеседование со старшекурсниками.  

Сейчас в 35-й школе работают 8 молодых специалистов – это студенты старших курсов ВГСПУ. Трое из них еще недавно сами заканчивали эту школу.

Виктория Цыганова, «волонтёр просвещения»

– Сейчас очень непростое время, некоторые учителя болеют, и мне захотелось помочь родной школе, – говорит студентка 5-го курса факультета исторического и правового образования ВГСПУ Виктория Цыганова. – Так как впереди мне предстоит педагогическая практика, это хороший опыт проведения уроков, и в будущем, возможно, я вернусь сюда преподавать историю.

Молодые специалисты-волонтеры работают и в начальной школе, и в среднем звене. Часть из них приступит к урокам на следующей неделе – сейчас их консультируют опытные учителя. Они оказывают методическую помощь, подсказывают не только, как выстроить урок, но и как общаться с учениками.

Елена Комиссарова, учитель школы №35

– Я работаю в школе 38 лет, есть, что передать молодому поколению педагогов, – поделилась Елена Комиссарова, учитель русского языка и литературы. – Такая связь поколений очень нужна и будущим учителям, перенимающим опыт, и нам самим – на какие-то вещи в профессии молодежь помогает нам взглянуть по-новому.

Пока 35-я школа – единственная в Волжском, где приступили к работе «волонтеры просвещения». В условиях сложной эпидемиологической ситуации апробируемый здесь формат работы позволит в полном объеме продолжать учебный процесс и тиражировать этот опыт в других школах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here