В Волжском консервный завод увеличил объёмы производства благодаря федеральной программе

реклама

На консервном комбинате в Волжском подвели итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда», являющемся частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Активная фаза участия в программе длилась полгода. В течение последующих двух с половиной лет компания должна будет самостоятельно внедрять принципы постоянного совершенствования.

Предприятие специализируется на производстве консервированных овощей и соусов. Комбинат перерабатывает овощи, выращенные на собственных полях, а также закупает продукцию у фермеров. Ассортимент продукции меняется в зависимости от сезона, от овощных салатов зимой до консервированных огурцов, помидоров и перца летом.

В качестве пилотного направления компания сосредоточилась на процессе производства маринованных огурцов. На этот продукт приходится значительная часть дохода, около 34%. Именно в этой области проектная группа увидела наилучшие возможности для оптимизации.

Для выявления скрытых потерь времени при перемещении персонала, рабочая группа разработала диаграммы Спагетти, отражающие текущее и целевое состояние. Визуализация маршрутов движения сотрудников в рабочей зоне позволила на 10% сократить пройденное расстояние за счет устранения промежуточного хранения готовой продукции.

На образцовом участке были разработаны схемы хранения расходных материалов и комплектующих, а также карты самостоятельного обслуживания ключевых элементов производственной линии. Это позволило избежать длительных простоев оборудования, вызванных поломками. Для улучшения условий труда на комбинате была внедрена система подачи предложений по улучшению. За период реализации проекта сотрудники компании предложили 13 рационализаторских идей, 5 из которых уже внедрены.

Благодаря использованию инструментов бережливого производства время производственного цикла на пилотном участке консервного завода сократилось на 11,8%, а объем выпуска продукции увеличился на 11,9%. Значительно сократилось время простоя оборудования из-за незапланированного ремонта, а расстояние перевозки готовой продукции внутри цеха уменьшилось на 116 метров.

С 2019 года в Волгоградской области к федеральному проекту «Производительность труда» присоединилось 90 предприятий. До конца текущего года к системе непрерывных улучшений присоединятся еще 3 организации. Стать участником проекта можно через платформу производительность.рф.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь