В Волжском начинает работу крупнейший в ЮФО мусоросортировочный комплекс

0
528

— Согласно новой реформе в сфере обращения с отходами функционировать объект может только в рамках работы регионального оператора по обращению с ТКО, — сообщили «Волжской правде» в ГК «Чистый город».

Волжский мусоросортировочный комплекс входит в территориальную схему обращения с отходами. И в январе регоператор заключил с ним договор на обработку отходов, теперь завод может работать.

Мусоросортировочный комплекс оснащен современным оборудованием и лицензирован. Мощность объекта – до 450 тысяч тонн отходов в год. В частности, здесь есть оборудование для измельчения древесных отходов. С помощью шредера отслужившие ели и сосны превращают в щепу, которую планируют использовать в работе по озеленению. Отходы на переработку в Волжский будут поступать из северной части Волгограда, Волжского, Среднеахтубинского, Ленинского и Быковского районов.

С 1 января 2019 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. После обязательной обработки, отсортированные пластик, бумага, металл, стекло должны направляться на вторичную переработку. Например, пластиковые отходы можно переработать в специальные гранулы (флексы), из которых можно производить новый продукт. Извлечение из мусора полезных фракций позволяет уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению, и, тем самым, снижает нагрузку на окружающую среду.

Помимо сортировочного комплекса в Волжском, в регионе действуют еще пять объектов: в Кировском районе Волгограда и рабочем поселке Гумрак, а объекты в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах.

По проекту «Комплексная система обращения с ТКО» 626 млн. рублей в 2018-2021 годах направят на создание мусороперерабатывающих комплексов, в первую очередь, на строительство объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее 100 тысяч тонн мусора в год. Планируется, что обработка ТКО на этом объекте начнется в конце 2019 года. В дальнейшем планируется открыть мусороперерабатывающие комплексы в Рудне, Суровикино и Палласовке.

На объектах обработки Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, продлить сроки эксплуатации полигонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here