В Волжском открылись пришкольные лагеря

0
312
реклама

В Волжском начали работу 28 оздоровительных лагерей на базе городских школ. Планируется, что за лето в пришкольных лагерях отдохнут почти 3 тысячи мальчишек и девчонок.

В школе №24 не ожидали такого бурного интереса к пришкольному отдыху. Вместо 100 человек, определённых квотой, в июне здесь приняли 160. Сейчас по лагерному распорядку с большим удовольствием живут ребята в возрасте от 6 до 11 лет. Школьники и дошкольники распределены по восьми отрядам — два спортивных и шесть профильных.

Идет тренировка

У спортсменов — собственный режим, включающий три тренировки за день. Утро начинают с бега по стадиону.

— Мы разминаемся, идем в зал, прыгаем на скакалке, отжимаемся,и идем на завтрак, — рассказывает 11-летняя София Денщикова, посвятившая тхэквондо 6 лет. — Затем свободное время, когда каждый отрабатывает индивидуальные задания. После полдника — вечерняя тренировка. Футбол или вышибалы. Потом домой.

В лагере, по словам Софии, интереснее, чем дома, а тхэквондо она считает наиболее понятным и одновременно жестким видом восточных единоборств. Жалеет только о том, что из-за частых недомоганий не доросла до красного пояса, хотя дважды побеждала на российских соревнованиях.

Тренер по тхэквондо (черный пояс, первый дан), он же преподаватель физкультуры школы №24 Алексей Мельников растит из своих подопечных, прежде всего, настоящих людей.

Тренер с юными спортсменками — Софией Денщиковой и Софьей Лариной

— Не каждый активно спортивен. Но, кто занимается, они выделяются из толпы сверстников. Это дает им определенные бонусы. Спорт он и учиться помогает. С первого класса начинаем заниматься. На базе школы тренируем детей с 4-5 лет из близлежащих районов тоже. Прививаем им дисциплину, порядок и развиваем физически.

Июньская профильная смена называется «Детский дорожный дозор»: в 24-ой школе есть свой автогородок, где на протяжении всего учебного года изучают правила дорожного движения. Только в лагере это происходит живее, занимательнее, с расширенными интерактивными возможностями.

Куратор смены Ирина Бачкова

— Теорию учим, вводя элементы игры, — подчеркивает куратор профильной смены Ирина Бачкова. — Практические занятия проводим в нашем автогородке, где есть велосипеды, картинг, мобили, дорожные знаки. Когда мы идем в автогородок, а это другой корпус школы, и на пути у нас большой пешеходный переход, то повторяем правила дорожного движения. На следующий год я набираю специализированный класс, у нас будут форма и своя программа. И мы собираемся участвовать в областных и городских конкурсах.

Девятого июня школьники из профильной смены подключились к областному Дню безопасности: выходили в прямой эфир с другими школами по видеосвязи, демонстрируя, насколько глубоки их знания ПДД. Все ребята разделились на группы со своими заданиями. Кто-то оказывал помощь «пострадавшему», кто-то рисовал мелками дорожные знаки или собирал тематические пазлы.

По мнению старшего инспектора по пропаганде дорожного движения ОГИБДД по г. Волжскому Елены Борзенковой, важно именно летом, когда дети предоставлены сами себе, привить им навыки безопасного поведения на дорогах. За пять месяцев этого года отмечен хоть и небольшой, но рост детского травматизма — 20 происшествий (в прошлом году было 18).

Сегодня задача Елены Дмитриевны — подмечать и корректировать ошибки участников.

Майор полиции Елена Борзенкова

— Нас учили обходить автобус сзади или приоритету пешехода на переходе. Да, но на пешехода сейчас накладывается особая ответственность — он должен убедиться, оценить расстояние и скорость транспорта, а потом переходить. Это касается нерегулируемого и регулируемого переходов. Ничего не меняется, водители те же, поэтому смотрим в оба. Сейчас транспорт не обходят ни сзади, ни спереди. Всё, что закрывает обзор, всё опасно. Переходить дорогу можно только там, где она хорошо просматривается в обе стороны, где мы можем оценить обстановку и принять решение.

День безопасности в пришкольном лагере «Космос» завершился, но продолжается июньская смена. 24 июня 160 школьников попрощаются с лагерем до следующего лета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here