В Волжском открылся единственный в регионе сенсорный парк

0
1545
реклама

В конце мая в детском садике № 92 с есенинским названием «Черемушка» открылся единственный в регионе одноименный сенсорный парк, то есть парк чувств и ощущений.

Все дело в том, что это учреждение посещают дети с ослабленным зрением, и появление комплекса площадок, позволяющих усилить остальные органы восприятия окружающего мира, сможет всерьез помочь малышам адаптироваться к школе и более комфортно чувствовать себя в социуме.

Сенсорный парк «Черемушка»

Пять миров

Парк условно разделен на несколько площадок: «мир форм», «мир ароматов», «мир звуков», «мир предметов» и «мир вокруг», каждая из которых помогает малышу научиться ощущать окружающий его мир с помощью звуков, запахов, форм, тактильных и пространственных ощущений.

Здесь и «мятная тропинка» с высаженными вдоль дорожки различными сортами этой пахучей травы, и полифункциональная песочница, сделанная по типу менажницы, в каждом из сегментов которой – природные материалы для развития тактильных знаний: сено, древесная кора, сосновые шишки, морские камушки, песок.

Есть здесь и уличные музыкальные инструменты, которые детвора с удовольствием осваивает: пан-флейта, металлофон, тамбурины.

Мятная дорожка
Полифункциональная песочница
Пан-флейта
Металлофон
Барабаны-тамбурины

Дополняют природные островки датчики всевозможных звуков. Например, поднимаясь на симпатичный деревянный мостик, малыши слышат шум воды, кваканье лягушек и даже писк комаров. Это позволяет им понять, что рядом водоем.

А над арома-дорожкой, вдоль которой в стильных деревянных кашпо высажены любимые многими пахучие растения, такие как розмарин, тимьян (чабрец), лаванда, пеларгония (герань), бархатцы, раздается то жужжание пчел, то стрекот кузнечиков или стрекоз, то голоса птиц нашего региона.

Причем все звуковые зоны сопровождаются силуэтами насекомых, птиц и земноводных, расставленных или развешенных по ходу движения.   

Мостик
Деревянное кашпо с бархатцами
Кашпо с лавандой
Кашпо с пеларгонией и тимьяном
Кашпо с розмарином и силуэтами насекомых
Датчик звуков

Есть в парке и участок для метания, разместившийся прямо на газоне. Здесь установлена специальная стенка-короб с несколькими отверстиями для попадания в них мяча и одним в самом низу для выкатывания мяча наружу. Именно здесь малыши учатся сливать воедино движение руки и цель.

Здесь же на газоне предусмотрены физкультурные занятия на ковриках, где дети будут изучать, понимать и осознавать свое тело. А за уютным весовым столиком можно сравнить по весу самые разные природные материалы, оценить их форму и цвет.

Уголок для метания
Уголок для взвешивания и сравнения предметов
Экотропинка

Единственный в регионе

Татьяна Лядвиг, заведующий детским садом № 92

«Наш сенсорный парк и его площадки со специальным стимульным материалом, помогают развивать у малышей сохранные анализаторы, — пояснила «Волжской правде» назначение парка заведующая детским садом № 92 «Черемушка» Татьяна Александровна Лядвиг. — Зрение у наших воспитанников нарушено, поэтому мы помогаем им развивать слух, обоняние, тактильные ощущения. Тут и звуковой участок, и островок ощущений, и мир форм… То есть, все то, что помогает малышам компенсировать дефект зрения и узнать определенное помещение или предмет по характерному запаху, звукам или — на ощупь. Занятия в парке проводят наши специалисты: тифлопедагоги, логопеды, музыкальные и физкультурные работники, воспитатели. Огромное спасибо за помощь Волгоградской областной общественной молодежная организация незрячих инвалидов «Пламя» и ее председателю Анастасии Рыбушкиной. Без них бы этого парка просто не было. Мы сотрудничаем уже не первый год. В прошлом году, благодаря им у нас появился городок безопасности, в этом мы смогли выиграть президентский грант, реализовали интерактивную программу «PROчувствуй» и открыли единственный в Волгоградской области сенсорный парк…»

«Программа стартует с июня»

Елена Торрес Лабрада, старший воспитатель детского сада № 92

«Программа, которая стартует 1 июня, также будет проходить по пяти направлениям: мир форм, мир ощущений, мир звуков, мир ароматов и мир вокруг (ориентировка в пространстве), — объяснила нам принцип обучения старший воспитатель детского сада № 92 «Чремушка» Елена Владимировна Торрес Лабрада. — Мир вокруг — это вначале обучение ориентироваться на листе, рассматривать картины, и только потом – осознавать и ощущать себя в микро- и макропространстве. Мир ощущений будет представлен в сенсорной комнате, которую мы обустроили своими силами, и в сенсорной песочнице парка. Мир ароматов будет нарастать от комнатной лампы с арома-маслами до паркового посадочного материала. В каждой группе, начиная со второй младшей и заканчивая подготовительной, будет по два занятия в сенсорной комнате, которую мы обустроили своими силами, и по два — на улице, то есть парке. Уже, начиная с 6 июня, каждый вторник в «Черемушках» на протяжении всего лета будет посвящен сенсорному парку. Занятия будут идти друг за другом от простого к сложному и, в зависимости от возраста ребенка, длиться от 10 до 30 минут. Ведь у нас занимаются непростые детки. У многих из них есть инвалидность по зрению, большинство носит окклюдеры, закрывающие здоровый глаз и заставляющие работать «ленивый». Тяжелее всего приходится крохам из младшей группы. Они так и норовят его снять, проделать в нем дырочку, чтобы подглядывать здоровым глазом, где-то потерять его. Но постепенно это проходит, и дети понимают необходимость этого лечебного атрибута и видят его пользу. А регулярные тренинговые занятия с каждым днем будут помогать таким малышам еще больше, укрепляя зрение и развивая компенсирующее мироощущение…»

У мятной дорожки
Арома-тропа
План сенсорного парка «Черемушки»
Центральный вход в садик
Фрагмент городка безопасности

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru