В Волжском появится икона «Чернобыльский спас»

0
369
реклама

С инициативой о том, чтобы в одном из городских храмов была установлена икона в память о погибших при катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. и во здравие выживших, к Преосвященнейшему Владыке Иоанну обратилась руководитель Отделения Волгоградской общественной организации «Союз Чернобыль» городского округа-город Волжский Наталья Ивановна Некрасова. Тем более что в организации, неформально существующей уже 10 лет, а зарегистрированной официально только в этом году, численность ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии составляет 86 человек.

– Пока(!) восемьдесят шесть, – несколько раз подчеркнула Наталья Некрасова и отметила: – Необходимо, чтобы у людей, которые не жалели свои жизни, здоровье во благо и будущее человечества, было место, куда можно прийти, поставить свечи, помолиться перед иконой.

Вскоре такая возможность появится у волжских чернобыльцев. Икона «Чернобыльский Спас» будет освящена и установлена в храме Александра Невского уже этим летом.

– Наш приход всецело поддержал идею общественной организации, – сказал настоятель храма Александра Невского иерей Даниил Бураков.– В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Для нас важен подвиг тех, кто 32 года назад во имя спасения нынешних поколений, порой, не осознавая опасности, а по долгу службы, но зачастую, понимая последствия, принимал вызов техногенной катастрофы и укрощал её последствия.

А сегодня, 26 апреля 2018 г., в годовщину Чернобыльской катастрофы, в нашем храме прошла Панихида о душах преждепочивших ликвидаторов. Службу возглавил настоятель прихода иерей Даниил Бураков. На заупокойном богослужении присутствовали ветераны-чернобыльцы, а также члены семей почивших героев-ликвидаторов, вдовы, дети. На центральном аналое находилась небольшая домашняя икона «Чернобыльский Спас», которую Наталья Некрасова принесла на общую молитву в храм.

К изготовлению списка такой иконы, но только большего размера для храма, Софринские мастера уже приступили.

– Вы и те, кто отошел ко Господу, примером своим показали, как должно являть свою любовь к окружающим, – отметил в сегодняшней проповеди священник Даниил. – Но на самом деле ваш подвиг ещё не осмыслен. Человечество ещё до конца не поняло, какой великий подвиг вы совершили. Это сейчас мы знаем, насколько губительно воздействие радиации. Но 32 года назад это воздействие могло распространиться не только на близлежащие территории нашей страны, но и на весь мир. Благодаря вам наше поколение здравствует. И мы должны помнить ваш великий подвиг, сколько жизней вы сохранили, и мир, который каждую весну встречает. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы вы всегда были Богом хранимы, чтобы всё у вас в жизни получалось с помощью Божией, радость была в сердцах ваших, жизнь ваша, как сегодняшняя весна, тоже расцветала! Многая лета вам!

Отметим, что в планах сотрудничества между православным храмом и городским отделением Волгоградской общественной организации «Союз Чернобыль» – немало совместных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here