В Волжском прошёл фестиваль проектных идей «Поколение Z – это мы!»

0
220
реклама

В эту субботу, 19 ноября, на базе Волжского филиала ВолГУ состоялся фестиваль проектных идей «Поколение Z– это мы!». Он объединил 70 девчонок и мальчишек из 19-и школ города и 3-х Средней Ахтубы, а также технологического колледжа Волгограда, и кроме того порядка 35 студентов, преподавателей, руководителей и представителей различных организаций, включая редакцию «Волжская правда».

Фестиваль проектных идей – это инициатива сразу трёх учреждений – Волжского филиала ВолГУ, лицея №1 и Регионального ресурсного центра проектно-технологических стартап-площадок. Вместе они создали Кафедру проектной деятельности в начале этого учебного года, в задачу которой входит общественная экспертиза инициатив разного уровня.

Начать работу решили с проектов старшеклассников, призванных улучшить качество жизни в городе, и пригласили их в местный филиал ВолГУ. Здесь гостей приветствовали руководители вуза. Директор волжского филиала ВолГУ Максим Севостьянов в своём выступлении отметил, что нынешний фестиваль даёт начало системному процессу.

— Не зря сказано, что миром правят идеи, не отдельные люди, а именно идеи, потому что люди что-то совершают под влиянием этих идей, — подчеркнул Максим Севостьянов. – Например, однажды идея трансформировать потенциальную энергию топлива во вращательное движение привела сначала к созданию паровой машины, а потом двигателя внутреннего сгорания. И это изменило весь облик человечества, сподвигло технологическую революцию. Я желаю, чтобы идеи, которые родятся у участников нашего события, в будущем сделали нашу жизнь счастливее.

После торжественной части ребята разошлись по восьми тематическим мастерским, которые предполагали техническое, социальное, экономическое проектирование, проектирование урбанистических систем, правовых систем, а также креативные технологии и медийные проекты.

Здесь мальчишки и девчонки презентовали свои инициативы более старшим товарищам, задача которых была не дать оценку услышанному, а помочь сделать проект лучше, озвучив свои рекомендации. Всего было представлено около 40 предложений.

Ребята говорили о транспорте будущего, включая популяризацию велосипедного транспорта и организацию для него соответствующей инфраструктуры, о создании образовательного сайта в помощь тем, кто сдаёт ЕГЭ. А еще о разработке новых компьютерных игр, карбоновой ферме и микроклониальном размножении павловнии войлочной, тактильной выставке, трудоустройстве подростков, летнем школьном кафе, основании объединений по интересам, реконструкции макетом старой техники и многом другом.

Одной из самых популярных мастерских стала площадка «Медийные проекты», модератором которой выступил директор редакции газеты «Волжская правда» Илья Орлов. Ребята презентовали 9 проектов.

— Меня приятно удивили инициативы старшеклассников, идеи которых включали разные направления от создания приложений для гаджетов до медийный школьных центров, — поделился своим мнением Илья Орлов. – Какие-то из проектов пока имели только общие черты, иные были детализированы. Но ребята молодцы, все их проекты имеют право на существование.

Проектировщики продолжат дорабатывать свои инициативы и смогут по мере необходимости приходить в заявленные мастерские в течение года, чтобы рассказать о том, как продвигается дело, и получить ценный совет от наставников. А студенты, которые присутствовали на презентациях, если им понравится какой-то проект, могут приезжать в школу, чтобы помогать работать по нему дальше.

— Свои идеи уже в реализованном виде старшеклассники представят в апреле следующего года, — рассказал директор лицея №1 Василий Жилин. – И мы, уже специально собравшись для этого, будем смотреть на путь, который прошли ребята, какие промежуточные итоги они получили.

Организаторы уверены, что результаты должны всех воодушевить, ведь фестиваль не зря был назван «Поколение Z- это мы!». Такое наименование было взято из образовательной программы 2020 года, и «поколение Z» означает поколение новых технологий, цифровизации и современных образовательных практик. Всё это позволяет нынешним школьникам продвигаться быстрее в определённых направлениях, опережая старшее поколение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here