В Волжском прошла реконструкция контрнаступления под Сталинградом

0
156
реклама

В субботу, 19 ноября, в день 80-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом, на полигоне войсковой части № 73420, дислоцирующейся в Волжском на острове Зеленый, состоялась военно-историческая реконструкция «Уран».

Своё название мероприятие получило от названия войсковой операции, которая дала начало контрнаступлению советских войск в Сталинграде 80-лет назад. Участниками реконструкции «Уран» стали порядка 100 человек – члены военно-исторических объединений из Волгограда, Волжского, Москвы, Севастополя, Белгорода, Воронежа, Саратова, Ростова-на-Дону, Астрахани, Ставрополя, Краснодара.

Реконструкцию в торжественной обстановке открыли командир части № 73420 полковник Юрий Чередниченко, председатель общероссийского движения «Клубы исторической реконструкции России» Алексей Новиков и заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Екатерина Гиричева

– Сегодня великий день для нашей Сталинградской земли. Мне очень приятно, что, несмотря на ненастную погоду, сюда приехали волжане. Я вижу много детей, за что спасибо их родителям. Необходимо, чтобы они увидели и поняли, что такое война, и как это было 80 лет назад, – приветствовала участников зрителей Екатерина Гиричева. – В 1942 году было очень холодно — минус 41 градус! Сегодня на улице плюсовая температура и то уже некомфортно, а представляете, каково было нашим бойцам тогда? Но они справились, начали великий бой, который завершился победой. Спасибо организаторам за возможность увидеть реконструкцию той самой битвы и представить, как это было тогда, 80 лет назад.

Все присутствовавшие смогли воочию увидеть военную технику и вооружение тех времён, представить, как действовали на поле боя солдаты той войны. Благодаря слаженной работе реконструкторов публика наблюдала один из эпизодов Сталинградского сражения.

Бойцы РККА просят поддержки артиллерии

На полигон 187-го Псковского ордена Красной звезды учебного центра для этой демонстрации заранее было подготовлено поле боя — вырыты окопы, установлены орудия и миномёты, на запасных позициях боевая техника в виде танков приготовилась поддерживать пехотинцев.

В атаку!

По специальному сигналу реконструкторы, представлявшие красноармейцев и бойцов вермахта, ринулись в бой. Последовали взаимные атаки и контратаки, которые озаряли вспышки и взрывы пиротехники, придававшие действу привкус реальности. Выстрелы винтовок, автоматов и пистолетов, пусть и холостые, заставляли вздрагивать, но только не бойцов на поле боя.

Реконструкция получилась очень реалистичной

Согласно сценарию, красноармейцы в конце концов перешли в окончательное наступление, добрались до немецких укреплений и в ходе финальной схватки пленили оставшихся в живых солдат вермахта.

С этого контрнаступления начался разгром фашистов под Сталинградом

Наиль Хабибулин

– Мы приехали сюда из Татарстана целым коллективом, нас 13 человек и мы здесь представляем реальный 477 сапёрный батальон 334 дивизии, который был сформирован в Казани и воевал здесь в то время, – рассказал участник реконструкции, научный сотрудник музея-мемориала Великой Отечественной войны из Казани Наиль Хабибулин. – Я выступаю в роли красноармейца-сапёра, ефрейтора. Здесь ровно 80 лет назад было контрнаступление по Сталинградом. Войска Юго-западного и Донского фронтов именно перешли в контрнаступление и отсюда пошёл перелом в Великой Отечественной войне. Мы приехали сюда, чтобы в этом поучаствовать. Мы показываем эпизод боя, чтобы люди могли почувствовать и увидеть, как это было. Это наша задача. В этом цель движения реконструкции – мы берём исторический период, воссоздаём его и показываем. Посмотрите на меня! Вот так примерно выглядел красноармеец 1942 года. Конечно большая часть того, что на мне сейчас – это «новодел». Наши энтузиасты воссоздают по крупицам предметы эпохи, но есть и артефакты той самой поры.

Такими танками была вооружена Красная армия в 1942 году

Также, как из кинофильма об Отечественной войне, вполне аутентично, выглядела и противоборствующая сторона. Вот, что рассказал волгоградский реконструктор, выступавший в роли немецкого фельфебеля-пехотинца.

Павел Молоденков

– Наша организация разрабатывала сценарий реконструкции. У нас были репетиции, каждый знает, куда бежит и что делает, где падает, как его берут в плен и так далее, – поделился Павел Молоденков, руководитель региональной общественной организации «Сталинград. Армия. Дон». – У нас нет оружия, как такового, мы используем охолощённые виды макетов стрелкового оружия. Здесь, также участвовали два танка тех времён, советский и немецкий, два миномёта и пара артиллерийских орудий. У нас в Волгограде хорошо развито движение реконструкторов. Только на истории Второй мировой у нас специализируются 3 клуба. Моё обмундирование содержит массу настоящих предметов амуниции армии вермахта тех лет, у меня в кармане даже подлинная расчёска немецкого солдата, также есть нож, пряжка ремня, фляжка. Мы стараемся по максимуму реконструировать ту эпоху.

Зрители военно-патриотического шоу остались довольны

Организатором этого мероприятия военно-патриотической направленности, посвященного 80-летию Победы советских войск в Сталинградской битве, явилось общероссийское общественное движение «Клубы исторической реконструкции России». Проект был реализован на средства гранта Фонда Президента РФ и при поддержке Министерства обороны РФ.

Алексей Новиков

– Мы выбрали Волжский для реконструкции, потому что операция «Уран» начиналась не в самом Сталинграде, а рядом с ним. К тому же нашим партнёром выступает Министерство обороны РФ и наиболее удобной площадкой для зрителей и реконструкторов мы посчитали именно этот полигон. Также, выражаю огромную благодарность администрации вашего города за оказанную помощь в проведении этого мероприятия, – подытожил случившееся председатель общероссийского движения «Клубы исторической реконструкции России» Алексей Новиков. – Наша следующая реконструкция состоится 2 февраля 2023 года. Это будет большой военно-исторический фестиваль «Путь к победе», ожидается приезд представителей реконструкторского сообщества со всей России. Это станет финалом наших мероприятий, посвящённых 80-летию победы в Сталинградской битве. Вполне вероятно, что это событие пройдёт здесь же — на острове Зеленом.

Фото Вероники Грищук

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here