В Волжском скальпелем профессора Преображенского вскроют феномен джаза

686
реклама

Интерактивный уличный перфоманс случится во внутреннем дворике главного культурного центра города ЦКиИ «Октябрь». Он будет замешан на сплаве театра и оркестра. Литературно-музыкальная импровизация даст зрителю возможность пофантазировать над трансформацией личности Шарикова под влиянием блюза, соула и свинга. Это будет и коллективное музицирование, и ликбез. А еще – налёт НЭПа, пальмы Латинской Америки и драйв советских коммуналок…

Что послужило толчком к воплощению локальной джаз-вечеринки на пленэре, и какую цель преследуют организаторы? Эти вопросы «Волжская правда» адресовала руководителю ЦКиИ «Октябрь» и автору идеи Евгению Кузнецову.  

Директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов

— Причин, побудивших меня к запуску проекта, было несколько, — рассказывает Евгений Викторович. – Прежде всего, это – просвещение нашей молодёжи. То самое, что, по мнению ученых, делает человека свободным. Даёт ему крылья. Мы выбрали необычную новую форму подачи знаний, и в лёгкой игровой манере будем говорить о достаточно сложных вещах: о джазовой музыке, о её онтологии и философии.

Руководитель «Октября» убеждён, что, наряду с дискотеками, в городе должны проходить и подобные мероприятия, рассчитанные на зрителя, которому интересно всё то, что выходит за рамки так называемой массовой культуры.

— Конечно, развлечения важны, — улыбается наш собеседник. — Я не против дискотек, но всё дело в акцентах: делу – время, потехе – час. И потом, нельзя всегда ориентироваться на среднестатистического зрителя. В нашем городе есть категория людей, которой интересно искусство более высокого уровня. У нас есть целый ряд запросов на эту тему. И все они от молодёжи. От юных талантливых волжан, стремящихся к чему-то большему. От тех, на которых можно делать ставки. Тех, кто будет создавать наше будущее.

Что же, всё-таки будет происходить на сцене? В каком формате, жанре и ключе? К чему готовиться зрителям?

— Всех секретов я, разумеется, раскрывать не буду. – продолжает Евгений Кузнецов. – Скажу лишь, что к какому-то определённому формату наше действо отнести сложно. Это будет такой камерный сценический фьюжн. С одной стороны которого — полноценная коллаборация Молодежного авангардного театра с оркестром ЦКиИ «Октябрь», а с другой — весьма активный зритель, которому сложно будет усидеть на месте, не втянувшись во всеобщую музыкальную импровизацию. Ожидается и участие столичного джазового квартета. Представьте себе: Москва, начало 20-х, джаз еще не под запретом, Утёсов… Царит свобода духа… Это даже можно назвать своего рода трансом. Ведь у каждого из нас случается разбалансировка, и наладить внутреннюю гармонию помогает как раз такое коллективное музицирование. И весьма эффективно.

Дирижёр оркестра ЦКИИ «Октябрь» Татьяна Любимова, заведующий творческо-техническим отделом ЦКиИ «Октябрь» Андрей Попов и худрук Молодежного авангардного театра ОЛьга Галушкина

Чем автора идеи привлёк именно джаз, и почему музыку 20-х решено было подать непременно в булгаковском соусе, директор «Октября» сформулировал так:

— Африканские ритмы с евротрадицией, это, безусловно, круто. Это – музыка – крик. Музыка закованных в цепи, но свободных душой людей. Музыка, которая помогла им не сломаться. Она достойна уважения. Но именно через джаз я хочу выйти на русский фольклор, который станет следующим уличным проектом «Октября», и который мне гораздо ближе по духу. К сожалению, пока он не так популярен. Но, я уверен, что сумею подобрать правильную подачу и продемонстрировать национальный код русской культуры во всей красе. Повесть Булгакова «Собачье сердце» как раз является неким своеобразным мостиком в этом направлении. Это ведь тоже джаз, только литературный, но уже помеченный тем самым культурным кодом.

Предпоказ «Джаза на Булгакове» намечен на 4 июля, после чего он войдет в постоянный репертуар Центра и станет доступен по Пушкинской карте (12+).

Подготовка к репетиции на сцене «Октября»

— К сожалению, творческие коллективы не могут влиять на зарплаты и демографию, — подытожил Евгений Викторович. — Но они могут влиять на ментальность и способствовать формированию личности. И неважно, останется ли эта личность потом в Волжском или будет прославлять свой город за его пределами. Важен посыл. Поэтому я очень хочу, чтобы Центр культуры и искусства «Октябрь» воспринимался как колыбель просветительского и элитарного искусства, которое делает своих зрителей и свой город лучше.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь