Стать сильнее вместе: в Волжском прошло отчётное мероприятие благотворительного фонда «Дети в беде»

58
реклама

Во вторник, 18 июня, на базе регионального ботанического сада в Волжском, прошло отчётное мероприятие Волжского общественного благотворительного фонда «Дети в беде», ознаменовавшее окончание проекта «Сильнее вместе». На нём руководство некоммерческой организации рассказало об успехах своих воспитанников и проделанной работе благодаря оказанному финансированию проекта Благотворительным фондом «Синара».

Социализация благодаря труду

Неравнодушные трудящиеся на благо фонда утверждают, что их главная задача – это социализация детей и подготовка к успешной адаптации в обществе, ведь все те навыки, которым они научат ребят, в дальнейшем могут быть полезными в последующей трудовой деятельности.

Татьяна Орлова, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде»

– Благотворительный фонд опекает 105 семей детей-инвалидов города Волжского и помогает в решении юридических, материальных и социальных вопросов, – рассказывает Татьяна Орлова, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде». – Благодаря проекту «Сильнее вместе» нам удалось провести ряд мероприятий для наших ребят: закупка комплектующих и ремонт имеющихся в наших мастерских станков, с помощью которых нашим подопечным предоставляется возможность изготовлять разнообразные декоративные деревянные кашпо для выставок цветов в Волжском филиале Волгоградского ботанического сада и подготавливать заготовки для работы на новом, современном оборудовании, приобретенном в гранте «Ступень к успеху».

Президентский грант «Ступень к успеху» позволил приобрести лазерный и фрезерный станки с числовым программным управлением (ЧПУ), установленных и запущенных в работу мастером-наставником Виталием Куликом, для работы на которых педагоги прошли дистанционное обучение в Красноярске.

Проект «Новые горизонты возможностей» конкурса «Православная инициатива», проводимый под эгидой Русской православной церкви и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал возможность расчистить более 150 кв м от пней и дикой поросли, установить теплицу для выращивания сельскохозяйственных культур, организовать капельное орошение и застелить территорию газонной травой для дальнейшей установки на ней спортивных тренажеров для людей с ОВЗ.

Валентина Коваленко, подопечная фонда

– Мне нравится сколачивать ограждения для клумб и заниматься посадкой цветов и лечебных трав, – поделилась Валентина Коваленко, подопечная фонда. – А в мастерских мы с ребятами занимаемся шлифовкой, покраской и сборкой деревянных поделок в любое время года. Вообще, у нас дружная обстановка и нам в радость помочь и подсказать друг другу.

Воспитанники занимаются активной трудовой и антистрессовой терапией: изготавливают деревянные корзинки и кашпо для цветочных композиций, принимают участие в уборке территории и учатся ландшафтному дизайну. Стоит отметить, что деятельность на площадке является не отдыхом, а трудотерапией, вознаграждающей ребят своими положительными результатами.

Ольга Кулик, координатор грантов Президента РФ и «Православная инициатива»

– Все проекты нашего благотворительного фонда – уже завершившиеся, нынешние и запланированные – взаимоинтегрируемые, – отметила Ольга Кулик, координатор грантов Президента РФ и «Православная инициатива». – На площадке в офисе дети развивают пространственное мышление и придумывают идеи, а в мастерских на базе ботанического сада уже воплощают их в жизнь.

Собрать пазл воедино

В честь грядущей семидесятилетней годовщины города фонд и его воспитанники показали, какой особый подарок подготовили Волжскому – подстаканник с символикой герба в виде пазла и надписью «Волжский 70» на обратной стороне.

Приглашённые гости смогли воочию увидеть процесс изготовления заготовки на фрезерном станке, а затем и выжигание надписи на будущем изделии уже в исполнении лазерного станка. Для работы за таким оборудованием требуется использование нескольких компьютерных программ, и сложности окупаются, ведь результат превосходит все ожидания.

Валентина Чурекова, заместитель главы города Волжского

От администрации присутствовала Валентина Чурекова – заместитель главы города Волжского по социальным вопросам.

– Некоммерческая организация «Дети в беде» является успешной практикой в сфере социальной жизни города благодаря активному участию в различных конкурсах и грантах, – комментирует мероприятие Валентина Чурекова. – Отрадно побывать на территории, каждый уголок которой возделан детьми, имеющими ОВЗ. Увиденное впечатляет и оставляет неравнодушным любого человека.

 «Невозможно пройти, не сфотографировав»

Своими впечатлениями с «Волжской правдой» поделились приглашённые гости из Волжского института экономики, педагогики и права.

Богдан Титов, студент ВИЭПП

– Работы ребят вызывают у меня чувство гордости, мимо них невозможно пройти, не сфотографировав. Я очень рад, что фонду удалось реализовать грант в полной мере, – выражает свои мысли Богдан Титов, обучающийся в ВИЭПП.

– Мы познакомились с благотворительным фондом «Дети в беде» недавно и сейчас рассматриваем вопрос совместного сотрудничества и проведения мероприятий, – рассказывает Елена Дубовик, советник ректора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями ВИЭПП. – Для наших студентов работа с такими интересными детьми может стать запоминающимся и важным опытом. Понаблюдав за тем, как ребята от всей души ухаживают за растениями, я убедилась в огромной пользе трудотерапии для детей с ОВЗ. Говоря об оснащении, мы были потрясены оборудованием и перспективами его использования.

Завершением мероприятия стал трогательный подарок каждому гостю – цветочные композиции, составленные воспитанниками фонда. 

Справка

Волжский общественный благотворительный фонд был официально зарегистрирован 16 июня 2014 года. Задача фонда – это создание комфортного универсального пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья (маломобильных молодых инвалидов детства старше 18 лет с расстройствами аутистического спектра, с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарат, с задержкой психического развития) для повышения самостоятельности, улучшения социально-бытовых и коммуникативных навыков, стабилизации психо-эмоционального состояния.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в городе Волжский Волгоградской области на 01.02.2024 г. проживает более 320 тысяч человек, среди них 1650 молодых инвалидов с ОВЗ возрастом старше 18 лет, в числе которых 180 маломобильных инвалидов с ментальными нарушениями здоровья.

Автор: Наталья Заставная

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь