В Волжском становится больше хороших дорог

0
166

Волжский стал участником федерального дорожного проекта благодаря активной позиции администрации и лично главы города Игоря Воронина. В целом, реализация проекта на территории региона стала результатом взаимодействия всех уровней власти при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Цель проекта – снижение количества аварийно-опасных участков на дорогах и увеличение на 85% доли дорог городских агломераций, соответствующих нормативных требованиям,

устранение перегрузки дорожной сети городских агломераций за счёт оптимизации транспортных потоков, снижение протяжённости дорог, работающих в режиме перегрузки в «час-пик», и другое. Целевые показатели за 2017 и 2018 год по отремонтированным участкам достигнуты.

В 2017 году в Волжском в рамках первого этапа приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано порядка 140 тысяч квадратных метров дорожного полотна. На эти цели Волгоградской агломерацией было направлено более 2,4 млрд. рублей. Работы проводились на условиях софинансирования из средств федерального и местного бюджетов на проспекте Ленина (от знака «герб Волжского» до ГЭС, от ГЭС до шлюзов и от шлюзов до въездного знака «Волжский»), на улицах Карбышева (от улицы Оломоуцкой до улицы 40 лет Победы), Пушкина (от улицы Энгельса до улицы Пионерской), Александрова (от путепровода № 1 до улицы Автодорога № 6), Горького (от проспекта Ленина до Индустриального проезда) и Автодороге № 5 (от улицы Пушкина до проспекта Ленина).

В 2018 году по проекту в городе отремонтировано порядка 70 тысяч квадратных метров покрытия проезжей части и более 12 тысяч квадратных метров тротуаров, также заменены бордюры и нанесена разметка и установлены дорожные знаки. Финансирование проекта осуществлялось из средств федерального и муниципального бюджетов и в совокупности составило 100 миллионов рублей.

На ул. Пушкина-2 от кольца ВПЗ до ул. Александрова в полном объеме выполнены работы по ремонту покрытия проезжей части (38 тыс. кв.м.), ремонту покрытия тротуаров (4,8 тыс.кв.м). Установлен бортовой камень (3384 м.п.). В настоящее время рабочие приступили к нанесению дорожной разметки и установке знаков.

На ул. Кирова выполнен ремонт покрытия проезжей части (23,35 тыс. кв.м.), установлен бортовой камень (3384 м.п.). Также, выполнены работы по ремонту тротуаров. В общем обновлено 8,9 тыс. кв.м. покрытия.

В течение всего периода реализации федерального проекта в три этапа на территории России планируется привести в нормативное состояние более 49,7 тысяч километров автодорог федерального, регионального и местного значения, а также объектов улично-дорожной сети в 38 городских агломерациях, в которых проживает свыше 19 миллионов человек.

Первый этап, который завершился в 2018 году, включал в себя оборудование участков дорог ограждениями, освещением и искусственными неровностями, нанесение разметки, установку дорожных знаков повышенной видимости, новых светофоров и систем видеонаблюдения, защитного оборудования на наземных пешеходных переходах и остановках.

Второй этап (2019-2021 годы) предусматривает строительство и реконструкцию дорог, синхронизацию развития транспортной инфраструктуры и всех видов транспорта с планами по развитию территории, градостроительной политики, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, объектами транспортной инфраструктуры и переключение перевозок грузов на иные виды транспорта, а перевозок пассажиров – на общественный транспорт. Третий этап (2022-2025 годы) – завершение работ по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций.

Напомним, что в 2019 году программа на уровне государства преобразуется в национальный проект. «Одно из новшеств состоит в том, что Волжский станет самостоятельной агломерацией в рамках проекта с отдельным финансированием ремонта дорог, – отметил заместитель главы Волжского Газанфар Гулуев. – Это позволит значительно увеличить объём средств, направляемых на обновление и модернизацию дорожной инфраструктуры. В 2019 году ориентировочно будет направлено более 650 миллионов рублей (на условиях софинансирования)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here