В 2024 году у Волжском воплотят 30 идей благоустройства, предложенных горожанами

98
реклама

Создание новых зон отдыха и досуга в парках, скверах и на общественных пространствах, обустройство детских игровых и спортивных площадок, увековечение памяти заслуженных волжан – эти и другие проекты будут воплощены в Волжском в 2024 году благодаря программе поддержки местных инициатив населения. Всего будет реализовано 30 идей благоустройства, предложенных жителями города.

В мае 2023 года эти идеи набрали более 500 голосов в ходе онлайн-голосования и были отобраны для реализации комиссией регионального комитета финансов, выступающего организатором конкурса местных инициатив.

Благоустройство парков Волжского

Некоторая часть предложений волжан касается обустройства городских парков и скверов. К примеру, благодаря проекту «Территория активных» в парке «Волжский» появится баскетбольная площадка.

В парке «Новый город» будет организована уличная лаундж-зона «Возможно все», которая станет точкой притяжения молодых волжан: здесь планируется установить теневую перголу с туманным охлаждением и беседки в стиле лаунж. Еще один проект предусматривает обустройство в «Новом городе» детской инклюзивной развивающей зоны с пространственными сетками (лабиринтами), где будут играть дети, в том числе с особенностями развития.

Благодаря программе инициативного бюджетирования продолжится благоустройство старейшего парка Волжского – «Гидростроитель». В 2021 году здесь появилась спортивная площадка с уличными тренажерами, теннисным столом и баскетбольным кольцом. В 2023 был реализован проект по воссозданию исторического арт-объекта – скульптуры «Олень». В 2024 году будет благоустроена аттракционная аллея, а также территория, прилегающая к дворцу культуры «Волгоградгидрострой». В проекте запланировано формирование современной прогулочной зоны, устройство дорожек, установка скамеек и малых архитектурных форм.

Еще один проект инициативного бюджетирования предусматривает увековечение памяти Петра Филютовича – участника Великой Отечественной войны, писателя, много лет жившего и работавшего в Волжском. В сквере на улице Космонавтов, который носит имя заслуженного волжанина, ему будет установлен памятник.

Идеи для школ

Значительная часть проектов инициативного бюджетирования 2024 года направлена на благоустройство школьных территорий и создание для ребят условий для отдыха и занятий спортом. Так, в школе № 31 запланировано благоустройство входной зоны; в школе № 3 – освещение футбольного поля; в 14-й школе – приобретение и установка сборно-разборной сцены, которая позволит проводить небольшие концерты и крупные представления в учреждении, где по проекту не предусмотрен отдельный актовый зал.

«Здоровье детей в наших руках» — этот проект предусматривает размещение на территории 12-й школы детского игрового комплекса: шахматной площадки, площадки ПДД, а также рукохода, баскетбольных стоек с кольцами, теннисного стола, беседки. В кадетской школе планируется создание «Полосы мужества» с лабиринтами, шведской стенкой, шагоходами, скалолазами, рукоходами и т.д.

В лицее № 1 по проекту инициативного бюджетирования будет обустроен автоматический полив аллеи Александры Ивановны Лемякиной – жительницы Волжского, участницы Сталинградской битвы, в декабре 2022 года отметившей 100-летний юбилей. Также в рамках проекта предусмотрена замена ограждения лицея и установка малых архитектурных форм (скамеек, вазонов и урн для мусора) на территории аллеи.

Благоустройство территорий поселков

Продолжится благоустройство территорий поселков Волжского. В Паромном, на улице Плеханова, будет заложен сквер «Цветущий сад». В Краснооктябрьском, во дворе домов №№ 12 и 18 по ул. О. Кошевого появится современная детская площадка. Еще одна детская площадка «Энергия будущего» будет благоустроена на пересечении улиц Лысенко и Чапаева.

В поселке Металлург на улице Троицкой также запланировано создание детской площадки, продолжится и благоустройство территории вдоль улиц Балыклейская и Пролейская.

Идеи для спорта

Часть проектов направлена на создание условий для занятий спортом. Например, у дома по улице Карбышева, 101 будет запланировано создание комфортной зоны для занятий йогой, пилатесом, растяжкой, гимнастикой, фитнесом, кроссфитом и установка теневых беседок.

Проект «Велодорожка Solaroad» предусматривает нанесение специального фотолюминесцентного покрытия на велодорожку на пересечении улиц Набережной и Логинова, а также те участки, где нет освещения.

Напомним, Волжский с 2019 года участвует в программе поддержки местных инициатив населения, которая позволяет решать локальные вопросы благоустройства дворов, общественных территорий и т.д. Проекты, предложенные жителями, воплощаются в жизнь на условиях софинансирования: до 800 тысяч рублей вкладывает областной бюджет, до 80 тысяч – городской, до 16 тысяч рублей (не менее 2% общей стоимости проекта) – сами жители. В целом в 2024-м на реализацию проектов инициативного бюджетирования в Волгоградской области направят более 300 млн рублей.