В Волжском увековечили имя героя Афганской войны

1
1290

На торжественном митинге во дворе школы № 27 была открыта доска памяти Сергея Лежнева.
С инициативой присвоить общеобразовательному учреждению имя командира роты специального назначения, погибшего 2 мая 1987 года под, Кандагаром Сергея Лежнева, вышли представители Волжского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Право открыть доску было предоставлено сослуживцу Сергея Лежнева Евгению Самошкину и юнармейцу из школы № 27.

– Понимаете, Сергей был не просто командиром роты. Проведя всего полтора года службы в Афганистане он принял участие более, чем в 80 спецоперациях, неоднократно был представлен к высоким наградам, среди которых орден Красной звезды, – говорит председатель общественной организации Сергей Гуляев.

Администрация города поддержала инициативу.
Сестра героя Ольга Валентиновна рассказала о брате:
– Ученик школы № 27 г. Волжского, выпускник факультета специального назначения, Сергей имел гордую запись в документах – переводчик-референт. Свободно говоря на персидском и фарси, он писал рапорта на службу в Афганистане. Просьбу удовлетворили.

В 1986 году лейтенант Лежнев в составе Спецназа ГРУ начал свою фронтовую жизнь. И сразу же начался его героический путь.
Так, 1 марта 1986 года он участвовал в уничтожении укрепрайона душманов под Кандарагом. Группа Лежнева попала под обстрел. Казалось, что пройти через огонь ракетно-зенитной установки невозможно, но лейтенант принял решение обходить врага с тыла. Операция прошла успешно, высоту заняли советские войска, а сам командир сумел захватить пещеру, где было большое количество боеприпасов . За тот бой Сергея наградили орденом Красной звезды.
Сослуживцы вспоминают, что Сергей очень быстро загорел, отрастил бороду и усы. Весь этот «антураж» был нужен для того, чтобы ходить в кишлаки к местным и собирать максимум информации. Одежда моджахеда и идеальный фарси делали разведчика неузнаваемым и позволяли внедряться в банды душманов.
– Мы служили в параллельных группах, известных как «Охотники за караванами». В основном работали над выявлением маршрутов оружейных и наркотических колонн. Проще говоря, перекрывали потоки, которые должны были пройти в Союз. Практически все «вылазки» Серёги были удачными, – вспоминает сослуживец Александр Сильванович. – Хочу сказать, что он был командиром от Бога. Всегда до последнего бился за каждого своего бойца.
– Он был требовательным, но это связано исключительно с тем, чтобы не было потерь. Уделял много времени подготовки. На мой взгляд, был один из самых талантливых командиров, – рассказывает подчиненный Лежнева Евгений Самошкин.

Последний бой группы Лежнева был 2 мая 1987 года под Кандагаром.
– Я хорошо помню тот день. У нас в палатке был накрыт стол, собирались праздник отмечать вместе, когда все вернуться. Вроде бы обычная вылазка. Сидим ждем, вот вот должны прийти. Как вдруг передают, что Лежнев попал в засаду, – рассказывает Александр Сильванович. – Мигом собрались и на выручку. Прорвались, вступили в бой, но немного не успели…

Не смотря на то, что сам Сергей Валентинович получил минометное ранение, истекая кровью и превозмогая боль, он продолжал руководить своими солдатами. Тогда группа Лежнева уничтожила 18 мятежников, захватила три безоткатных орудия и один станковый крупнокалиберный пулемёт. Но потеряла самое дорогое – погиб командир. Талантливому разведчику было всего 24 года.
Они вернулись в ту самую палатку, где ждал накрытый стол, но вместо праздника были поминки…
Лейтенант Лежнев за этот бой был награжден орденом Красного знамени посмертно.

На митинге памяти присутствовали глава города Игорь Воронин, помощник депутата Госдумы Ирины Гусевой («Единая Россия»), депутат областной Думы Сергей Четвереков («Единая Россия»), депутаты Волжской городской Думы, руководство воинской части № 73420, представители Волжского отделения ДОСААФ, общественных организаций города «Боевое братство» и «Честь имею».
– Сергей Лежнев учился и вырос в Волжском. Поэтому нам, волжанам, особенно важно сохранить и передать последующим поколениям память о герое. Ведь пока живет память о человеке, жив человек. Своим героическим примером, всей своей жизнью Сергей Лежнев показал, как надо идти по жизни, как надо любить и защищать Родину. Светлая память герою! — сказал Игорь Воронин.

В ходе мероприятия по поручению Волжского городского общественного объединения «Боевое братство» группа знаменосцев кадетской школы имени Героя России Сергея Солнечникова передала знамя юнармейцам школы № 27, которая с этого дня стала носить имя Сергея Лежнева.

Родная сестра Сергея Лежнева Ольга Валентиновна и Игорь Воронин

Минутой молчания собравшиеся почтили память героя, затем учащиеся выпустили в небо белых голубей.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here