В Волжском уже месяц работает первый в России Центр предоставления госуслуг и установления пенсий ПФР

0
1213

Каковы функции нового учреждения и чем оно отличается от существовавшего ранее Управления Пенсионного фонда, мы решили узнать у его руководителя Татьяны Метела, а также попросили её ответить на другие вопросы.
«Пилоты» на доверии
– Татьяна Александровна, для чего нужен новый Центр?
– Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий ПФР № 1 в Волгоградской области начал свою работу 1 августа. Причём мы стали первыми не только в области, но и в России. Это новое юридическое лицо, образовавшееся на базе местного отделения, теперь объединяет Управления шести районов: Быковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского, Старополтавского и Среднеахтубинского. Цель нововведения – не только в оптимизации процесса работы, но и в развитии и популяризации электронных услуг ПФР, в повышении уровня клиентоориентированности.
– Почему базой для создания новой структуры было выбрано именно Волжское Управление?
– На протяжении многих лет по итогам работы наше Управление ПФР семь раз признавалось лучшим в области и три — в ЮФО. На нас всегда возлагалась миссия по реализации пилотных проектов в сфере ПФР, и именно в нашем городе есть получатели всех видов пенсий, которых очень много.
– Как создание Центра отразится на рядовых посетителях клиентских служб в Волжском и сельских районах?
– Мы пошли по пути разделения функций и создания так называемых «front-office», когда специалисты ведут личный приём граждан на местах, и «back-office», где сотрудники будут обрабатывать документы, поступившие через Интернет или МФЦ. Потому что раньше и тот, и другой вид работы выполняли одни и те же специалисты, поэтому клиенты недоумевали, когда им приходилось ждать, если даже не было очереди. Теперь же работников ПФР ничто не будет отвлекать от личного приёма, их число не уменьшилось, поскольку на обработку документов были направлены высвободившиеся штатные единицы в результате реорганизации за счёт кадровых и бухгалтерских служб. В общем, наши пенсионеры изменений не почувствуют, ездить из районов за справками в Волжский им не надо будет, за всем необходимым они продолжат обращаться по месту жительства, как и раньше.
О путинских выплатах
— Пенсионный фонд завершил перерасчёт пенсий получателям социальной доплаты, которую называют «путинской выплатой». Насколько выросли маленькие пенсии волжан? И как они теперь будут меняться после индексаций?
– Пенсионерам, у которых пенсия, включая все субсидии, была по расчёту меньше прожиточного минимума пенсионера в Волгоградской области (8 569 рублей в нынешнем году), устанавливалась федеральная социальная доплата, которая обеспечивала этот минимум. После индексаций пенсий они не чувствовали прибавки, поскольку сама пенсия увеличивалась, а размер доплаты, соответственно, по норме закона, становился меньше. Президент РФ принял решение изменить подход к определению сумм индексации. В Волжском пенсионеров, которых затронули «путинские выплаты» – 8 600 человек, для них средний размер прибавки составил 458 рублей. Они уже получили её в мае–июне за все месяцы, начиная с января нынешнего года. И им станут начислять эти «путинские выплаты» до тех пор, пока их пенсия не преодолеет минимальный порог.
– Изменения в пенсионном законодательстве дали право на досрочную пенсию многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми, а также тем, кто имеет большой трудовой стаж. Как он рассчитывается? Есть ли в Волжском люди, уже оформившие пенсию по новому закону?
– Женщинам, имеющим трудовой стаж 37 лет, и мужчинам, проработавшим 42 года, предоставляется право уйти на досрочную пенсию. Но эта новая законодательная норма имеет несколько иной подход в плане нестраховых периодов. При расчёте пенсии время службы в армии и период ухода за детьми во внимание не берутся. И на сегодняшний день у нас – 21 человек, имеющий длительный трудовой стаж, кому назначена досрочная пенсия. Что касается многодетных матерей, то они имеют право выходить на пенсию в 55 лет, если у неё пятеро детей, в 56 лет — если четыре ребёнка, и в 57 лет — если три ребёнка. По двум последним категориям статистики ещё нет, потому что никто пока не достиг пенсионного возраста.
Предпенсионеры, обращайтесь!
– Сегодня много говорят о предпенсионерах. Что даёт человеку такой статус? Много ли у нас в Волжском предпенсионеров?
– Предпенсионеры – это люди, которым до пенсии осталось не более пяти лет. Раньше, к слову, такой нормы в законе не было вообще. Такие люди имеют право претендовать на ряд льгот: вычет по земельному налогу, освобождение от имущественного налога, оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации и др. Их также не имеют право уволить с работы по сокращению. Если они становятся на учёт в Центр занятости, то им выплачивают пособия в повышенном размере и в первую очередь предоставляют возможность переобучения и повышения квалификации. С начала года в нашем городе свой новый статус подтвердили свыше 300 жителей. Для этого нужно обращаться в отделы кадров на своих предприятиях, МФЦ или к нам, в Пенсионный фонд. Мы сами начинаем собирать документы предпенсионеров за пять лет до их выхода на пенсию, а раньше, в соответствии с законом, делали это всего за полгода. Увеличение времени сбора даёт нам возможность выявить льготный стаж и другие моменты, которые позволяют человеку раньше выйти на пенсию. У нас уже был один такой случай. В городе есть люди предпенсионного возраста, которые не работают, поэтому, пользуясь случаем, хочу через вашу газету пригласить их к нам с трудовой книжкой и паспортом, чтобы наши специалисты начали заранее работать с их документами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here