В Волжском в праздник Крещения в оборудованных прорубях за полдня окунулись 600 человек

168
реклама

19 января Православная церковь отмечает один из главных своих праздников – Крещение Господне. В этот день по традиции в городе Волжском оборудуют специальные купели.

В 2024 году комфортные условия создали в трёх точках – на городском и «козьем» пляжах, а также в речпорту. Корреспондент «Волжской правды» побывал на первой локации.

Вот уже третий год подряд на городском пляже устанавливают специальную купель на понтонах. Делается это буквально за день до праздника, чтобы погода не сыграла злую шутку. Прошедшие морозы всё же успели сковать льдом Ахтубу, правда не очень прочным, поэтому его пришлось рубить возле берега.

Именно здесь и оборудовали место для купаний. А чтобы глубина позволяла, пришлось копать яму специальной техникой. На это по словам дежуривших возле купели спасателей ушло не менее четырёх часов, но эти усилия стоили того.

Иван Роговец, спасатель-водолаз

— Купель со всех сторон огорожена, все любители зимних купаний как на ладони, это очень удобно и людям, и нам, — говорит спасатель-водолаз Иван Роговец. – Перила позволяют спокойно спускаться и также подниматься. Наша помощь за всё это время не потребовалась. Лишь когда дети окунались, мы помогали им выходить. А так за всё это время никаких ЧП в воде не проходило. Наверное, потому что праздник Крещения.

В этот праздник Крещения Господне православные волжане совершили малый крестный ход. От пляжной автомобильной стоянки, они прошествовали к реке, где состоялся Великий чин освящения воды, который возглавил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн

Наблюдатели отмечали, что в 2024 году «праздничных моржей» оказалось меньше, чем в прошлом. За полдня по подсчётам аварийно-спасательной службы на оборудованных точках окунулись порядка 600 человек.

В районе полудня принимать водные процедуры шли, в основном, взрослые люди. Самому молодому исполнилось 26 лет, а самому мудрому было в районе 80-ти. Любители экстремальных купаний фотографировали друг друга и подавали сухие полотенца.

А на берегу всех ждал горячий чай из 40-литрового красавца-самовара, которым волонтёры угощали всех желающих.

Переодеться можно было в палатках. И зрители, и купальщики уходили с пляжа в хорошем настроении. Развозили их по домам собственные авто и муниципальный автобус 40К, который пускают один раз в году для удобства волжан.

Игра в прятки с фотографами

Что заставляет вас окунаться в зимнюю реку?

Татьяна Терехова, специалист отдела планирования

Татьяна Терехова, специалист отдела планирования:

— С 2003 года я хожу сюда на праздник Крещения, пропустила всего пару раз. Ни разу не простудилась, однажды порезала ноги льдом, но не более того. И другие болезни не одолевают. Но окунаюсь я больше не столько для здоровья, сколько для укрепления духа и веры. В первую очередь, конечно же надо ходить в церковь.

Игорь Гунько, пенсионер МВД

Игорь Гунько, пенсионер МВД:

— Я окунаюсь в прорубь с 1992 года. По системе Иванова. А вообще окунуться могут все, и ничего плохого не будет. Но нужно подойти к этому внутренне и духовно. У меня сейчас в организме словно взрыв, что очень полезно для здоровья. В наш зашлакованный век мало экстремальных ситуаций, а здесь происходит выброс адреналина. Это же здорово! В общем, рекомендую.

Татьяна Васильева, музыкант

Татьяна Васильева, музыкант:

— Я стала окунаться на Крещение всего три года назад. А до этого просто смотрела на людей. Потом попробовала в источнике, а в этом году увидела, что здесь оборудовали купель, решила попробовать. Здорово, что сразу окунаешься в воду, не надо бежать на глубину реки. Обжигает, словно огнём и колет иголочками. Вообще не холодно, а наоборот горячо. Я просто счастлива.

Антон Чубай, иподьякон 

Антон Чубай, иподьякон: 

— Окунаюсь уже на протяжении восьми лет. В 18 лет просто решил начать заниматься моржеванием. Сейчас на это времени не хватает, но на Крещение обязательно ныряю. Ощущения отличные. Только первое холодно, а потом тепло. В этот раз дважды окунался. Сначала просто для себя, а второй раз, чтобы запечатлеть на память. 

Анна Будкова, пенсионерка

Анна Будкова, пенсионерка:

На Крещение я окунаюсь уже лет 20-25. Долго ли я настраиваюсь? Вообще не настраиваюсь. Когда иду на чин освящения, думаю, что не буду купаться. Ни за что. Но потом беру у батюшки благословение – и в купель. И так каждый раз. Чувствую себя отлично, несмотря на то, что мне уже 77 лет. Мне хочется радоваться и смеяться. Именно такими у меня были чувства, когда я первый раз купалась в 15-градусный мороз. И так каждый раз.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот этого пенсионера внутренних дел, который знает все о медицине…промолчу… послушайте врачей и подумайте 1000 раз, стоит ли оно того…

комментарии закрыты.