В Волжском ведётся борьба с несанкционированной торговлей

3480
реклама

В последнее время в нашу редакцию стали поступать звонки читателей, жалующихся на несанкционированную торговлю. Она процветает в разных уголках Волжского, в том числе и на недавно благоустроенных пространствах. Нередко после своего трудового дня продавцы оставляют там мусор, который совершенно не красит территории. Что думают по этому поводу первостроители, и какая работа ведётся городским контрольным управлением, выяснял наш корреспондент.

В контрольном управлении нас убедили, что сегодня, как и раньше, нарушителей общественного порядка чаще всего можно встретить на пересечении пр. Ленина с ул. Королёва, на ул. Мира, 75 и 75А, ул. К. Нечаевой, 2Б (у рынка «Валентина») и на бульваре Профсоюзов. Именно там идёт хоть и несанкционированная, но довольно бойкая торговля разным товаром – с самостоятельно установленных лотков да и просто с земли. Нередки случаи, когда подобная картина фиксируется и на общественных пространствах, которые были благоустроены в последние годы в рамках федеральных проектов.

Николай Репринцев, председатель Клуба первостроителей

– Я регулярно вижу, как идёт торговля вдоль 1000-квартирного дома на проспекте Ленина, – констатирует председатель Клуба первостроителей Волжского Николай Репринцев. – А после этого остаётся мусор. К коммунальным службам у нас и так есть претензии, но эти ребята дают им дополнительную работу, что совершенно неправильно.

Специалисты контрольного управления призывают к порядку организаторов несанкционированной торговли каждый день. Только за минувшую неделю на стихийных торговцев было составлено 34 протокола по статьям 8.1, 8.3, 8.7 КоАП нашего региона, которые были переданы в территориальную административную комиссию.

Каринэ Вейт, начальник контрольного управления

– Рейды с полицией мы проводим регулярно, составляем протоколы, но всё это даёт кратковременный эффект, – говорит руководитель городского контрольного управления Каринэ Вейт. – Когда мы появляемся, продавцы собирают товар и уезжают, а через два часа снова возвращаются. Мы выписываем протоколы, согласно Кодексу административных правонарушений, виновных ждёт штраф до пяти тысяч рублей.

Первостроители уверены, что к нарушителям нужно применять более жёсткие меры.

– Это никуда не годится, когда торговцы занимают места, определённые для спокойного отдыха волжан. Получается, что все лавочки заняты, посидеть негде, – обеспокоен положением дел главный первостроитель города. – Мы, первостроители, пусть даже и покажемся кому-то нудными, всегда выступаем за тот порядок, который должен быть. Даже если это вкусная продукция, привезённая с дачи. Хотя зачастую это никакая не дачная продукция, а передвижные «ларьки-киоски» перекупщиков.

Всё об уловках предприимчивых торговцев знают и в контрольном управлении Волжского.

– Продавцы, когда мы спрашиваем документы, говорят, что их нет, но пришедшие на помощь полицейские помогают устанавливать их личности, – комментирует Каринэ Эдуардовна. – Многие из перекупщиков специально нанимают людей преклонного возраста и дают им продавать свою продукцию под видом дачной.

Руководитель контрольного управления Каринэ Вейт, исходя из опыта, сообщает, что такую картину в нашем городе придётся наблюдать до конца августа. И это несмотря на то, что специалисты всегда предлагают торговцам альтернативу. Дачникам, например, сообщают, что для них предоставляются льготные места на городских рынках. Но практически все предпочитают собственное удобство, пренебрегая красотой и порядком родного города.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru