22 июня волжане отдали дань памяти героям войны

0
383
реклама

Сегодня в России – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории нашей страны. Памятные мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине начала войны, состоялись сегодня в Волжском.

Сегодня к памятнику воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, пришли представители волжской молодежи, студенты филиала МЭИ. Они зажгли свечи в память о погибших на полях сражений и в тылу, возложили цветы к подножию монумента и мемориальным плитам с именами павших солдат.

Волжане почтили память героев войны

Отдать дань памяти героям-воинам пришли представители городских и областных властей, активисты общественных, ветеранских и молодежных организаций, военнослужащие войсковой части № 73420.

– Мы благодарны нашим отцам и дедам за то, что живем под мирным небом. Оно досталось нам ценой миллионов жизней советских людей – наших земляков, родных и близких, – сказал глава Волжского Игорь Воронин, обращаясь к присутствующим на памятной церемонии. – Сегодня, спустя столько десятилетий, мы отчетливо понимаем, что пережить все тяготы войны поколению победителей помогли настоящая любовь к Родине и единство народа. Их мы должны передать нашему подрастающему поколению. Светлая память нашим героям!

22 июня — День памяти и скорби в России

Миссию по сохранению памяти о героях Великой Отечественной и восстановлению имен погибших солдат несут поисковые отряды. В Волгоградской области в ходе ежегодной Вахты Памяти поисковики открывают новые страницы героической истории сталинградской земли.

В этом году поисковый отряд регионального фонда подразделений органов госбезопасности «Вымпел — содействие» провел большую работу по поиску родственников ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Дементьева. Орден Славы 3-й степени, которым был награжден наш земляк, уроженец Алексеевского района, командир отделения 85-ого воздушно-десантного стрелкового полка 32-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, поисковики нашли на берегах реки Бузулук.

Сегодня глава Волжского Игорь Воронин и военком Сергей Карпов передали награду внуку Николая Михайловича Евгению.

Награду передали внуку героя

– Для меня честь быть внуком такого человека, и эта награда – доказательство того, каким героем был мой дед, – сказал Евгений Дементьев. – Это наследие, которое мы бережем и передаем своим детям. Для них сегодняшнее событие стало еще одним поводом, чтобы узнать больше о прадеде, о военном времени, вернуться к своим истокам.

Минутой молчания волжане почтили память погибших воинов. Цветы и венки к подножью монумента и к памятнику материям и детям военного Сталинграда возложили глава города Игорь Воронин, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, члены городского Совета ветеранов, общественники, молодежь.

Традиционная городская акция «Свеча памяти» прошла сегодня и у памятника Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву. Представители общественной организации ветеранов и учащиеся 18-й школы зажгли лампады в память о героях Великой Отечественной и мирных жителях, погибших в годы войны.                                                       

День памяти и скорби отметили и в поселке Краснооктябрьский. Около братской могилы собрались представители городской власти, Совета ветеранов поселка, духовенства, учащиеся школы № 15. Они приняли участие в патриотической акции «Пусть свечи памяти горят…», посвященной началу войны и возложили цветы к братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here