В Волжском заканчивают отбор резервистов

0
235
реклама

Первого сентября Волжский военкомат официально завершит отбор будущих резервистов. При рекомендуемой облвоенкоматом цифре «304» уже приняты заявления от 177 волжан, а офицерские места практически закончились. Раздумывать некогда — должности разлетаются, как горячие пирожки. По офицерам в Волжском военкомате осталось на 19 августа всего 5 вакансий.

Военкомат формирует личные дела резервистов

Выход есть

К примеру, по разнарядке областного военкомата Волжский должен призвать 3 командиров роты и 10 командиров взвода. Но у нас может быть на двух взводных больше, а где-то, в Дзержинском или Центральном районе, наоборот, меньше. Тогда «лишних» кандидатов просто перераспределят.

В городской военкомат ежедневно приходят по 5-6 потенциальных резервистов, за неделю 25-30, от которых принимают заявления. Недостающие документы можно занести позже.

Сотрудники военкомата «агитируют» тех, кто заглядывает сюда по другим вопросам: приходит для уточнения данных по воинскому учёту — женился, развелся, поменял работу или место жительства. Разговаривают и с парнями, которые только вернулись со срочной службы. Как подсчитали в военкомате, информационные беседы проведены с более чем 1000 волжан.

Военком Волжского Сергей Карпов

Не все соискатели верят красочным буклетам с многообещающими посулами, и… напрасно. Мобилизационный людской резерв был создан 2 года назад, правда, исключительно для офицеров. Их обеспечили формой, заключили с ними контракт и они начали получать реальные деньги. То есть всё, что написано в рекламных материалах от Минобороны — чистая правда, проверенная временем.

А не отправят ли меня на Украину?

Получая деньги от государства, напоминает Сергей Игоревич, человек будет обязан прийти на сборы и выполнить все, что требуется. Но речь не идёт о том, чтобы отправлять его в горячие точки. Контракт заключается с воинской частью 22 220, 20-ая Гвардейская мотострелковая дивизия. Сборы проходят на полигоне Прудбой, 40 км от Волгограда в сторону Калача-на-Дону. Если у запасника другая воинская специальность, его направят на переобучение.

буклет о службе в армии МК

Кандидаты в резерв обеспокоены и возможными трениями с руководством. «Как же так, я уйду, как посмотрит начальство?» На самом деле предприятию это даже выгодно. За то время, пока человек отсутствует, — а это малый срок, обычно месяц, хотя по закону сборы могут быть и два месяца — работодателю компенсируют отсутствие работника в объеме его заработной платы.

Если говорить честно, иронизирует военком Карпов, есть категория людей, чье присутствие на работе почти незаметно. Тем не менее, компенсация полагается за любого работника. Не стоит забывать про пандемию и локдауны: работает организация или нет, в полном объеме или сокращённом, но человек пошёл на сборы и получил деньги. Причем, не только для себя, но и для работодателя.

Пока не решен единственный вопрос — медицинский осмотр кандидатов. Возможен один из двух вариантов: поликлиника по месту жительства или призывная комиссия. В любом случае, к 1 сентября военкомат определится окончательно.

Что даёт служба в резерве?

Подполковник запаса, Назаркин Андрей Андреевич

— Я кадровый военный и служил в инженерной части на о. Зелёный. Закончил службу как заместитель начальника штаба в 2007 году и до 2019 пребывал в запасе. В марте 2019 года узнал о мобилизационном людском резерве, а в апреле нас уже призвали. Мне предложили должность начштаба, и я с удовольствием согласился. В резервисты набирали офицеров не старше 1967 года рождения, а я родился в 1969-м.

После ухода в запас устроился в ДОСААФ и работаю там до сих пор. С моим начальником, кстати, мы вместе служили на Зеленом, поэтому проблем, когда я сообщил о желании стать резервистом, не возникло. Тем более, что за таких, как я, Министерство обороны перечисляет организации средства за сохранение моей заработной платы.

Если меня не привлекают на сборы в этот месяц, я получаю около 4,5 тысяч. Я знаю, что уже осенью денежные выплаты планируют увеличить вдвое. А когда занятия начинаются или сборы, тогда каждый день 1600 рублей. Мы же командный состав, поэтому нас привлекают на 3-5 дней раз в месяц и потом раз в год на большие сборы. Они приходятся обычно на конец августа.

И я занимаюсь тем же, чем в армии. У нас спокойная рабочая атмосфера — мы рисуем карты, разрабатываем документы для нашей части, изучаем личный состав. Занимаемся штабной работой. Нас никто не заставляет ползать, бегать с автоматом наперевес по полю в жару и рыть траншеи. Но это мои личные впечатления. Как будет в Волгограде, я не знаю.

Я, конечно, посоветовал бы мужчинам становиться резервистами. Сохраняется зарплата на предприятии плюс дополнительные деньги от Министерства обороны.

Александр Фролов, сержант запаса

— Конечно, лишние деньги не помешают. Семья, ипотека: надо выкручиваться. Жену предупредил, что собираюсь стать резервистом. Она не против. Сказала «хочешь, иди». На предприятии в известность поставил мастера и бригадира. Начальству повыше ещё не говорил, но думаю, возражений не будет.

За физическую подготовку свою не переживаю. Мы на предприятии ежегодно медосмотр проходим. Все в норме. Если заключу контракт, придется переучиваться. В Волгограде мотострелковая часть, а я в срочной армии был командиром ЗСУ (зенитно-самоходной установки).

У меня сержантская должность. Значит, я буду получать 5480 ежемесячно в период между сборами. На сборах 24 910. За год получается 85 190. Плюс моя зарплата на официальной работе.

Карпов Сергей Игоревич, военный комиссар г. Волжского

— Для города наличие резервистов несёт неоспоримые преимущества. Лишние финансы появляются в регионе. Вот 300 резервистов получат деньги. Где они их потратят? Кто-то съездит на море, но большинство, я уверен, купят что-то для семьи: одежду, продукты. Я не думаю, что для этого они поедут в Москву или Волгоград. Скорее, принесут деньги в наши магазины.

Сейчас мы вынуждены многим отказывать, учитывая их «предельный» для службы в мобилизационном резерве возраст. Хотя идут разговоры, что будут пересматривать возраст для нахождения в запасе, но пока Госдума такой закон не приняла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here