В Волжском завершен разбор завалов сгоревшего рынка на территории, принадлежащей Наталье Джафаровой

3898
реклама

14 декабря, ровно за 17 дней, подрядчики ООО «Сфера» завершили демонтаж части сгоревшего рынка «Людмила», принадлежащей одной из трех собственников рынка Наталье Джафаровой. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Волжской правды». Теперь ученики лицея № 1 будут идти в школу не мимо обгоревших руин, а вдоль очищенной и вполне эстетичной территории.    

Напомним, работы по разбору завалов, сносу и вывозу сгоревших павильонов и конструкций стартовали 28 ноября, ровно через 3 месяца после пожара. Согласно проекту организации работ (ПД 08/11-2022 — ПОД), подрядчик ООО «Сфера» производил работы не на всей территории рынка, а лишь на ее трети (на 1428,3 из 7000 кв. метров площади). Демонтаж охватил торговую галерею, камеры хранения и строительную незавершенку. То есть самую проблемную часть торговой территории. Ведь именно там наблюдалась наибольшая концентрация запаха продуктов горения и самые колоритные развалины.    

Владения двух остальных собственников договор подряда не охватывает. И их участки до сих пор остаются не разобранными.

«Волжская правда» побывала на месте проведения работ, зафиксировала эстетику очищения и пообщалась с техническим директором подрядной организации ООО «Сфера» Николаем Шемчуком.

Николай Шемчук

— Работы, которые по договору должны были завершиться к концу января 2023 года, мы закончили 14 декабря, — поделился с «Волжской правдой» подрядчик, — То есть, на полтора месяца раньше заявленного срока. Наша компания специализируется на разборе завалов, поэтому работы прошли четко, последовательно и без эксцессов. Поначалу мы, конечно, переживали, что скрежет и отталкивающий запах будет нервировать жителей. Но этого не произошло. Хотя волжане, действительно, подходили очень часто: по несколько человек в день. Но без всякого негатива. Жители радовались, что пепелище расчищают, подходили и спрашивали, что будет на месте сгоревшего рынка. Приходилось каждому разъяснять, высказывать предположения и, конечно же, убеждать не приближаться к месту проведения опасных работ.

По мнению Николая Шемчука, место, на котором размещался рынок «Людмила», довольно привлекательное, и, скорее всего, сохранит свое торговое предназначение.  

-Я сам любил этот рынок, — продолжает подрядчик, — и ездил закупаться именно сюда. Вряд ли владельцы захотят менять категорию земель или вид разрешенного использования. Скорее всего, здесь останется торговая площадь, только в более серьезном и современном варианте. Возможно, здесь будет новый торговый центр. Но, пока рассуждать еще рано. Ведь соседние с нашим участком территории еще не убраны. И договоры подряда на их демонтаж, насколько мне известно, еще ни с кем не заключены. Да и к нам, пока мы работали, тоже никто из «соседей» не обращался.        

Отметим, что планы собственников относительно очищенной территории пока неизвестны. Не завершено и следствие по уголовному дело, возбужденному по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем). Об этом «Волжской правде» сообщили старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова и заместитель руководителя следственного отдела по Волжскому подполковник юстиции Александр Минаев. Причем оба представителя следственных органов считают, что завершится «рыночное дело» не скоро. А пока следы пожара укрыл безмятежно-белый снег, а по островкам прокопченного асфальта прогуливаются голуби и вороны…

Напомним, что сообщение о пожаре на рынке «Людмила» поступило на пульт диспетчера 28 августа, в воскресенье, в 17:05. Вначале сообщалось, что горит кровля павильона охватом в 100 кв. метров, но по состоянию на 17:45 площадь горения возросла до 7000 кв. м. Пожар устраняли более 13 часов, до 6:24 понедельника, 29 августа. С огнем боролись 49 человек и 16 единиц техники. Причем пламя было настолько сильным, что вместе с рынком сгорели две припаркованные машины и балкон соседнего дома.

Предпринимателям, пострадавшим от огня, предоставлены альтернативные торговые места на других площадках. Например, в ТЦ «Якорь» и рядом с храмом Серафима Саровского.

А для оказания содействия и поддержки в администрации города работает ситуационный центр, в который можно обратиться за консультацией по телефону 8(8443)21-22-77.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru