В Волжском завершен разбор завалов сгоревшего рынка на территории, принадлежащей Наталье Джафаровой

0
3136
реклама

14 декабря, ровно за 17 дней, подрядчики ООО «Сфера» завершили демонтаж части сгоревшего рынка «Людмила», принадлежащей одной из трех собственников рынка Наталье Джафаровой. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Волжской правды». Теперь ученики лицея № 1 будут идти в школу не мимо обгоревших руин, а вдоль очищенной и вполне эстетичной территории.    

Напомним, работы по разбору завалов, сносу и вывозу сгоревших павильонов и конструкций стартовали 28 ноября, ровно через 3 месяца после пожара. Согласно проекту организации работ (ПД 08/11-2022 — ПОД), подрядчик ООО «Сфера» производил работы не на всей территории рынка, а лишь на ее трети (на 1428,3 из 7000 кв. метров площади). Демонтаж охватил торговую галерею, камеры хранения и строительную незавершенку. То есть самую проблемную часть торговой территории. Ведь именно там наблюдалась наибольшая концентрация запаха продуктов горения и самые колоритные развалины.    

Владения двух остальных собственников договор подряда не охватывает. И их участки до сих пор остаются не разобранными.

«Волжская правда» побывала на месте проведения работ, зафиксировала эстетику очищения и пообщалась с техническим директором подрядной организации ООО «Сфера» Николаем Шемчуком.

Николай Шемчук

— Работы, которые по договору должны были завершиться к концу января 2023 года, мы закончили 14 декабря, — поделился с «Волжской правдой» подрядчик, — То есть, на полтора месяца раньше заявленного срока. Наша компания специализируется на разборе завалов, поэтому работы прошли четко, последовательно и без эксцессов. Поначалу мы, конечно, переживали, что скрежет и отталкивающий запах будет нервировать жителей. Но этого не произошло. Хотя волжане, действительно, подходили очень часто: по несколько человек в день. Но без всякого негатива. Жители радовались, что пепелище расчищают, подходили и спрашивали, что будет на месте сгоревшего рынка. Приходилось каждому разъяснять, высказывать предположения и, конечно же, убеждать не приближаться к месту проведения опасных работ.

По мнению Николая Шемчука, место, на котором размещался рынок «Людмила», довольно привлекательное, и, скорее всего, сохранит свое торговое предназначение.  

-Я сам любил этот рынок, — продолжает подрядчик, — и ездил закупаться именно сюда. Вряд ли владельцы захотят менять категорию земель или вид разрешенного использования. Скорее всего, здесь останется торговая площадь, только в более серьезном и современном варианте. Возможно, здесь будет новый торговый центр. Но, пока рассуждать еще рано. Ведь соседние с нашим участком территории еще не убраны. И договоры подряда на их демонтаж, насколько мне известно, еще ни с кем не заключены. Да и к нам, пока мы работали, тоже никто из «соседей» не обращался.        

Отметим, что планы собственников относительно очищенной территории пока неизвестны. Не завершено и следствие по уголовному дело, возбужденному по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем). Об этом «Волжской правде» сообщили старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова и заместитель руководителя следственного отдела по Волжскому подполковник юстиции Александр Минаев. Причем оба представителя следственных органов считают, что завершится «рыночное дело» не скоро. А пока следы пожара укрыл безмятежно-белый снег, а по островкам прокопченного асфальта прогуливаются голуби и вороны…

Напомним, что сообщение о пожаре на рынке «Людмила» поступило на пульт диспетчера 28 августа, в воскресенье, в 17:05. Вначале сообщалось, что горит кровля павильона охватом в 100 кв. метров, но по состоянию на 17:45 площадь горения возросла до 7000 кв. м. Пожар устраняли более 13 часов, до 6:24 понедельника, 29 августа. С огнем боролись 49 человек и 16 единиц техники. Причем пламя было настолько сильным, что вместе с рынком сгорели две припаркованные машины и балкон соседнего дома.

Предпринимателям, пострадавшим от огня, предоставлены альтернативные торговые места на других площадках. Например, в ТЦ «Якорь» и рядом с храмом Серафима Саровского.

А для оказания содействия и поддержки в администрации города работает ситуационный центр, в который можно обратиться за консультацией по телефону 8(8443)21-22-77.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru