Надежда волжского кикбоксинга Варвара Ляхова учится на пожарного и побеждает соперников на ринге

0
419
реклама

В конце июля в Волгограде на первенстве региона по тайскому боксу 16-летняя волжанка Варвара Ляхова, воспитанница тренера Алексея Чугунова, заняла первое место и выиграла денежный приз. Юная спортсменка пришла к нам в редакцию и ответила на вопросы корреспондента ВП.

Победа на первенстве региона не первая виктория Варвары. До этого она уже побеждала на турнирах различного масштаба, в её активе даже «золото» первенства ЮФО. В истории волжского кикбоксинга сложилось так, что представительницы прекрасной половины человечества принесли нашему городу и стране не меньше призов, чем файтеры-мужчины.

Ещё не остыли воспоминания о громких победах Анастасии Богомоловой и Анастасии Чугуновой, совсем недавно безоговорочно доминировавших в России, и выигрывавших на европейских и мировых первенствах, как им на смену уже вырастают, подающие большие надежды, спортсменки. Одной из которых и является Варвара Ляхова.

Спортсменка пришла к нам в редакцию и рассказала о своём пути в кикбоксинге

– Варя, расскажите о себе, чем сейчас занимаетесь?

– Я отучилась 9 лет в школе и сейчас поступила в волжский филиал Волгоградского медико-экологического колледжа на специальность — пожарная безопасность.

– А как в кикбоксинг попали?

– Меня в эту секцию в 2020 году привёл папа, его друзья посоветовали ему хорошего тренера, который там работал. Тогда была эпоха короновируса и мы только на улице занимались, потом перешли в зал, начала тренироваться на мешках, а через полгода уже выступила на первых соревнованиях. С тех пор посостязалась на многих турнирах, а в феврале победила на первенстве ЮФО в Анапе и на недавнем областном первенстве по тайскому боксу в Волгограде выиграла золотую медаль.

Варвара на ринге показывает отличную технику и силу духа

– Как всё же это сочетается? Девочка и такой жёсткий вид спорта…

– Я с детства люблю физкультуру, а в лет 11 у меня появился боксёрский мешок, мне понравилось его бить, папа и предложил — может в секцию какую-нибудь пойдёшь? А мне неинтересны были ни танцы, ни балет… Помню, что с детства с отцом бокс смотрели и рукопашный бой, отец в детстве сам боксом занимался и наверное увидел во мне продолжение своей карьеры, и в конце концов мы остановили свой выбор на кикбоксинге.

Мне ещё очень близки бокс и тайская его разновидность. А вот борьбу не люблю, не нравится мне на земле валяться. Мне по душе по-настоящему жёсткое противостояние. Популярность этого вида среди девчонок не так велика, я выступаю на соревнованиях и у меня не так много соперниц пока, но интерес к кикбоксингу у девочек всё же есть и он растёт.

Варвара любит разные варианты физической активности, в том числе и картинг

– Что ещё интересует кроме спорта и учёбы?

– Я очень люблю рисовать. У нас даже вставала проблема выбора – куда меня отдать – в кикбоксинг или художественную школу. Но я решила, что люблю рисовать для себя и только по настроению. Поэтому спорт победил. Если говорить о рисунках, то я изображаю природу, людей, дома, машины, весь окружающий мир и больше всего люблю рисовать не красками, а карандашом, люблю графику, чертежи у меня ещё хорошо получаются. Люблю читать книги по психологии, у меня на столике всегда парочка подобных произведений, а вот художественную литературу как-то я не очень люблю, больше мне по душе что-то научное, познавательное. Обожаю музыку, я настоящий меломан, постоянно её слушаю в наушниках и днём, и ночью. Из всех стилей предпочитаю зарубежный рок.

Варвара Ляхова победила на соревнованиях по муай тай и получила денежный приз

– Расскажите про свою последнюю победу на первенстве области по муай тай.

– Я решила попробовать себя в тайском боксе, тренировала скрутки, дополнительные удары коленями и локтями. У меня была только одна соперница — волгоградка и я её уже знала, и мы с моими тренерами Анастасией Алексеевной и Алексеем Валентиновичем Чугуновым правильно расставили акценты в подготовке и это сработало. Я победила, но всё равно это не мой стиль, мне ближе кикбоксинг.

Я выиграла первое место, но не планировала, что получу деньги, но организаторы провели розыгрыш среди победителей и я выиграла. Это был шок. 50 тысяч рублей – это серьёзная сумма для меня. Я решила копить деньги на приобретение своего транспорта, хочу купить мотоцикл, люблю мото-культуру и всё, что с этим связано, и кстати, скоро буду сдавать на права.

Варвара в кругу своих одноклубников и с тренером Алексеем Чугуновым

– Варвара, какой вы себя видите в будущем?

– Я вижу себя пожарным инспектором или тренером, хочу получить звание мастера спорта и стать хорошим наставником, но для этого нужно ещё очень много учиться, в 2021 году я была чемпионкой ЮФО, и теперь моя цель победить на первенстве страны. Вот в декабре будет Кубок России пройдёт он в Анапе, и надеюсь, что я туда попаду. А до этого времени приму участие в целой серии местных турниров.

– В завершение нашей беседы пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Я желаю всем, достижения своих целей, чтобы все начинания удавались. Никогда не сдавайтесь, даже если не всё получается сразу, нужно учиться на своих ошибках и идти дальше. Хочу, чтобы людей, ведущих здоровый образ жизни, становилось больше, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru