Ваш ребёнок ждёт ребёнка

0
326
реклама

«Дочки-матери»

В начале февраля в одну из городских поликлиник обратилась тринадцатилетняя пациентка. Врач осмотрел её, поставил диагноз: «беременность 13 недель». А затем сообщил в полицию – так положено делать в подобных случаях.

Выяснилось, что девочка в течение трёх месяцев встречалась со своим сверстником. «Взрослые отношения» у них начались по обоюдному согласию.

Современные Ромео и Джульетта? Может, и так.

Но вот вам история номер два, которая случилась ровно через неделю. «В поликлинику за медицинской помощью обратилась 15-летняя школьница. После осмотра врачи поставили ей диагноз «Беременность 22 недели». Установлено, что в июле прошлого года в одном из городов региона девочка добровольно вступила в половую связь с мужчиной. В настоящее время о личности отца ребенка ничего не известно кроме его имени».

«Господи, дурочки, им бы в куклы играть… А придётся детей нянчить», — вздохнула моя коллега. Но ничуть не была шокирована новостями. «Разве сегодня кого-то удивишь ранней беременностью? Загляни в Интернет».

Заглянула. Поисковик послушно выдал десятка два ссылок: и на прославившуюся после шоу «Пусть говорят» одиннадцатилетнюю Валю из Подмосковья, и на девочек двенадцати, тринадцати, четырнадцати лет – из больших и малых городов России.

Саша из Владимирской области. Родила сына в 15 лет, хотя мама настаивала на аборте. Имя отца ребёнка скрывает. Два года спустя молодая бабушка выгнала дочь из дома и теперь пытается лишить её родительских прав, чтобы забрать малыша себе.

Вероника из Якутии, 12 лет. Родила от 19-летнего знакомого. Хвасталась перед подружками, что у неё такой взрослый друг. Кавалера (неоднократно судимого, кстати) отправили в места не столь отдалённые за совращение несовершеннолетней, а девушка отдала ребёнка бабушке и вступила в отношения с новым «другом».

Люба из Саратова. Родила в 14 лет от женатого мужчины. Он осуждён на четыре года, девочка вернулась в школу, ребёнка воспитывает бабушка.

Такие вот современные джульетты.

Что это – акселерация или разврат? Или… недостаток внимания, который и пытается компенсировать ребёнок подобным образом?

Всё нормально?

Погодите возмущаться, уважаемые родители. Никто не спорит: вы стараетесь воспитывать своих детей и думаете об их будущем. Ваш ребёнок одет, обут, сладко накормлен, у него куча модных гаджетов (чтобы он не чувствовал себя ущербным на фоне одноклассников с подобными «игрушками»). Вы даже в кружок его записали и интересуетесь по вечерам: «Ну, как дела в школе?» «Нормально», — отвечает чадо, и вас этот ответ вполне устраивает.

Ведь всё нормально.

А вникать, что именно нормально, что интересного было на уроках, вам некогда. У вас взрослая жизнь, вы работаете допоздна, крутитесь, как белка в колесе, чтобы дать любимому ребёнку хорошее образование, вывести его в люди. Вспомните, давно ли вы разговаривали с ним по душам? Рассказывали о том, как провели день? Считаете, что ваше чадо не нужно «грузить» взрослыми проблемами? Ошибаетесь.

С ребёнком нужно разговаривать, считают психологи. Делиться радостями и проблемами, даже советоваться по некоторым вопросам. Важно, чтобы вы доверяли ребёнку – и чтобы он доверял вам. Если он видит в вас старших товарищей, вряд ли будет лицемерить, вести двойную жизнь: быть паинькой дома – и «оторвой» за его порогом.

«Да просто сегодня поколение такое, — скажете вы. – Это мы в их возрасте Пушкина читали, а у них другие ценности. Вечеринки с алкоголем, «вписки», отчёты о которых они с гордостью выкладывают в соцсетях… Все разговоры о сексе, сверстники на смех поднять могут, если узнают, что ты ещё ни с кем не «дружишь организмами». Позор какой! Откуда это всё взялось?»

Да оттуда и взялось: раз вам некогда, место воспитателя юных душ занимают телевизор и интернет.

«Сегодня очень много ненужной, даже вредной информации молодёжь черпает именно из этих источников, — говори психолог Лариса Смирнова. — В погоне за рейтингами телеканалы и интернет-сайты вываливают на голову слушателя всё новые и новые жареные факты, благодаря которым у подростков формируется система ценностей, напоминающая кривое зеркало. Практически ни один фильм не обходится без сцен секса и насилия. В одном сериале героиня рожает «для себя», без мужа, о чём и говорит постоянно. В другом – заставляет жениться на себе любимого, шантажируя беременностью. Несовершеннолетние мамы становятся героинями телешоу – и их никто не осуждает, напротив, они становятся популярными, получают миллионы лайков в интернете, на сайтах создаются группы их поклонников…

Что же делать, скажут родители. Ведь запретить детям смотреть телевизор или сёрфить в Интернете невозможно. Если вы даже пойдёте на крайние меры и запретите ребёнку включать компьютер, нет никакой гарантии, что он не найдёт интересующую его информацию в других источниках. Только теперь он вам об этом не расскажет.

Есть еще причина: девочкам в подростковом возрасте может не хватать родительского внимания и заботы. А раз так, они будут искать это внимание и ласку у взрослых мужчин. А бывает, девочкой движет жажда приключений: ей хочется всё узнать, всё попробовать, почувствовать себя искушённой».

К сожалению, о последствиях подобных «приключений» подростки не задумываются.

Медики говорят, что у девочек до 17 лет репродуктивная система еще не сформирована, во время беременности могут возникнуть осложнения, нарушения обмена веществ.

Да и психологически девочка-подросток не готова быть матерью, заботиться о маленьком человечке. По статистике, около 70% случаев ранней беременности заканчивается абортами. А часть юных мам отказываются от малышей прямо в роддоме.

Доверяй, но проверяй

Возвращаемся к тому, с чего начали: взрослые, будьте внимательнее к своим детям, интересуйтесь их жизнью, постарайтесь установить доверительные отношения со своим ребёнком. Однако… «доверяй, но проверяй».

«Попытайтесь ненавязчиво контролировать своего ребёнка, — говорит ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Чугунова. – Интересуйтесь, на какие группы он подписан в соцсетях, с кем дружит, с кем общается, какие картинки выкладывает. Это не вторжение в личное пространство – таким образом, в частности, вы получаете шанс защитить своего отпрыска от не совсем адекватных людей. К сожалению, в интернете такие встречаются. Вопиющая история случилась в нашем городе несколько лет назад: мужчина, зарегистрировавшись в одной из соцсетей, начал общаться с несовершеннолетней. Девочка была польщена вниманием взрослого и не насторожилась, когда «друг» стал просить её прислать фотографии в обнажённом виде. К счастью, история не зашла далеко, родители случайно обнаружили переписку и положили ей конец».

А если бы не обнаружили? Так что предпочтительнее: контролировать круг общения своего ребёнка – или потом переживать, что не смогли уберечь от подобных «друзей».

И ещё один совет от специалистов: если ваш ребёнок всё же оказался участником неприятной истории, поговорите с ним, объясните, в чём он был неправ и как ему вести себя в дальнейшем в подобных ситуациях. И поставьте точку, переверните страницу – постоянные упрёки, напоминания об ошибке, строжайшие запреты ничем добрым не кончатся. Ребёнок должен видеть в вас человека, которому может доверять, к кому может обратиться за помощью в трудный момент.

Важный вопрос: рассказывать ли своему ребёнку о том, к чему приводят ранние сексуальные отношения?

Психологи единодушны: да, рассказывать. Начиная с 11-12 лет нужно рассказывать девочкам и мальчикам об отношениях полов, средствах предупреждения нежелательной беременности, о том, что существуют заболевания, передающиеся половым путём и к чему они могут привести. И, конечно же, какие последствия для здоровья и дальнейшей жизни может иметь рождение нежеланного ребенка.

Ещё совет от психологов: если вы узнали о беременности своего ребёнка, выяснять отношения уже поздно. Лучше подумайте, что будете делать дальше, посоветуйтесь с медиками, принимайте решение вместе.

Береги честь смолоду

Защитить ребёнка от модели поведения, которую диктуют «хищные вещи века», непросто. Представители церкви видят выход в том, чтобы вовремя привить подрастающему поколению понятие о чистоте, целомудрии.

«Противостоять влиянию интернета, неверных моделей поведения, продиктованных современной масс-культурой может только правильное воспитание, — говорит протоиерей Олег Почтаков. – Дурные семена падают на благодатную почву, потому что в эмансипированном обществе девочкам редко говорят о целомудрии, о чистоте телесной и духовной, о том, как следует вести себя в обществе – и как не следует вести. Целомудрие — это чистота души и тела, гордость, скромность, стыдливость.Это качество присуще женской природе, следует дать ему раскрыться. Как говорит святой Иоанн Златоуст, «от целомудрия рождается любовь, а от любви – бесчисленное множество благ».

Детей следует уберегать от вредной праздности, которую недаром называют «матерью всех пороков». Не забывайте о нравственном воспитании – и здесь большую помощь вам может оказать церковь, вера. И сами родители должны быть примером для своих детей».

…Несколько лет назад по телевидению крутили социальный ролик с рефреном: «Позвоните родителям» — как напоминание о том, что старшее поколение нуждается в особом внимании и заботе. Может быть, настало время другого ролика – «Позвоните своему ребёнку»? Пусть его детство будет счастливым и беззаботным.

Позвоните своему ребёнку.

Ирина Барышева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here