Весной у детей наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.
Как сообщили «Волжской правде» в региональном управлении Роспотребнадзора, основной источник сил и энергии ребенка — каша, макароны и хлеб. Самые полезные крупы — гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.
Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий. Они восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы и незаменимым для роста мышечной и соединительной ткани ребенка.
В рационе питания ребенка в весенний период также актуальна рыба. Она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru