Какие «спа-процедуры» нужны собакам в зимнее время и почему, рассказала ветеринар

150
реклама

Зима пришла, а значит, самое время подумать, как и в какой амуниции домашний питомец будет встречать нынешние морозы. Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Волжской станции по борьбе с болезнями животных Марину Ханюкову.

Вмёрзшие стёкла таят опасность

Ввиду приближающихся холодов Марина Андреевна предлагает владельцам собак обратить особое внимание на три момента. Это территория, где выгуливается животное, дороги, обрабатываемые агрессивными реагентами, и одежда, в которой сейчас стало модно выводить питомцев на улицу.

По мнению специалиста, самое страшное, что бывает зимой, это вмёрзшие стёкла. Из-за них собаки получают очень серьёзные травмы вплоть до повреждения вен и артерий. Чтобы не допустить этого, владельцам необходимо смотреть, куда они ведут выгуливать своего питомца. Ни в коем случае нельзя идти туда, где может быть битое стекло. Сначала хозяину нужно либо обследовать территорию, либо держать собаку на поводке, не отпуская далеко от себя.

Противогололёдные реагенты, которыми обрабатывают городские магистрали в зимнее время, необходимы для автомобилей, но для животных – это настоящая беда. Хождение по таким дорогам чревато возникновением пододерматита – глубокого контактного дерматита в области лап. Характеризуется это заболевание возникновением воспаления на подушечках и межпальцевых пространствах, которое в дальнейшем может привести к фурункулёзу и к длительно незаживающим язвам.

Вымыть и высушить лапы

Чтобы этого не допустить, нужно избегать пересечения магистралей или свести такие переходы к минимуму. Если обойти дорогу не удалось, то, придя домой, необходимо выполнить с питомцем ряд несложных, но обязательных процедур.

Во-первых, следует вымыть лапы с шампунем, вытереть их насухо, а затем высушить феном, но только не горячим. Если не прибегать к такой сушке, то это опять-таки чревато болезнью. На сей раз уже малассезиозным дерматитом – воспалительным заболеванием кожи, связанным с развитием грибковой инфекции. Во влажной среде такой процесс происходит очень быстро.

Марина Ханюкова, заместитель начальника волжской станции по борьбе с болезнями животных

— Этот грибок вызывает сильнейший зуд, борясь с которым собаки начинают выгрызать себе межпальцевое пространство и подушечки лап, — предостерегает Марина Андреевна. – Лечение в этом случае очень долгое, и рецидивы происходят очень часто. А чтобы питомец не пугался фена, приучать к нему нужно с малолетства.

К слову, существуют специальные мази, которые наносят на подушечки лап как до выхода на улицу, так и после обозначенной процедуры с феном. В продаже их имеется немало, а сама Марина Ханюкова использует после прогулки с питомцем косметическое масло. Сейчас у неё «Манго», она также пробовала использовать кокосовое, и результат её вполне устраивал.

Не одеваться, но обуваться

Ещё один вариант – ботинки для собак. Сейчас они продаются для четвероногих любой крупности. Такая обувка способна защитить животных и от агрессивных реагентов, и от вмёрзшего стекла, потому что имеет твёрдую нескользящую подошву. Вопрос в том, как приучить животное их носить. И у волжского ветеринара есть совет, основанный на собственной практике.

— Когда я первый раз надела ботинки на своего питомца, то сразу вынесла его на улицу, где начала его хвалить, — вспоминает Марина Андреевна. – Ему это так понравилось, что он очень быстро привык. Только не надо надевать такую обувь на собаку дома, думая, что, ходя в ней по квартире, он будет привыкать. Животному нужен стимул. Один из них – «мы идём гулять», а другой – поощрять самими лучшими вкусняшками.

Волжский доктор также предостерегает от чрезмерного использования одежды для животных. Если собака подвижна, много бегает и у неё хороший шерстяной покров, то ни в коем случае нельзя надевать на неё комбинезоны с мехом, в которых и поворачиваться-то трудно. Для пушистых хвостатых вообще такие вещи не требуются, разве что мороз на улице ниже минус 20 градусов. Да и то в этом случае лучше устраивать недолгие прогулки.

Гладкошёрстных одевать можно, но лучше всё же меньше с ними бывать на улице в холодную погоду. Нужно помнить, что температура у собак выше, чем у человека, и обмен веществ у них тоже другой. Двигаются они всем телом. Пусть это будет вязаная вещь, которая «дышит». Не пропускающая воздуха одежда, да ещё и с мехом – это плохой вариант.

Сквозняки, лёд и рацион

На что еще нужно обратить внимание зимой.

На сквозняки. Когда в квартире сильно топят батареи, люди открывают форточки, не обращая внимания на то, что собака лежит на полу. У животных от сквозняков начинают развиваться заболевания верхних дыхательных путей. Особенно часто это случается у брахицефалов – собак с курносой мордочкой. Из-за строения черепа у них и так патология верхних дыхательных путей, а тут ещё и простудные заболевания… Они просто начинают задыхаться. Специалисты рекомендуют проветривать жилище во время похода с питомцем на улицу либо уводить его на это время в другую комнату.

На лёд. Некоторые собаки, как и дети, любят по нему скользить – также разбегаться и ехать. Таких забав лучше избегать, потому что животные при неудачной постановке лап могут получить травмы суставов, костей, связок, мышц. Если увидели лёд, обойдите его стороной, советует доктор.

На рацион. Во время холодов увеличивать число кормлений или порции корма нужно только для тех собак, которые живут в вольерах на улицах. А для домашних – изменений вносить не нужно, потому что они находятся в тепле. Конечно, надо смотреть на конституцию четвероногого, и лучше в этом вопросе проконсультироваться с ветеринаром. Потому что у ожиревшего пса достаточно подкожного жира, которого даже если он дрожит, хватит надолго.