Волжанин получил грамоту от Президента России, кормил Олимпийских чемпионов и участвовал в мастер-классах главного шеф-повара страны

175
Фото предоставлено С. Продедовым
реклама

К своей мечте – открыть собственный ресторан — Сергей Продедов шел с детства. И только недавно, спустя много лет, его идея осуществилась.

Смола и хвоя на закуску

С Сергеем мы встретились у него на рабочем месте. Китайская кухня с едой на вынос в новой части города. Сковорода вок, и другой кухонный инвентарь – в сторону. Пока нет клиентов — несколько минут на журналистские вопросы. Свое детище Сергей называет «рестораном нового мнения».

— С учетом моего опыта, знаний и путешествий по стране и за ее пределами, я пришел к выводу, что во всем мире ценится именно кухня, — объяснил шеф-повар. — Поэтому я взял за основу идею открыть ресторан «у вас дома». Где вы можете позволить себе еду ресторанного качества и вкуса, но при этом не переплачивать за зал, красивые тарелки и улыбающегося официанта. 

Маэстро за работой (Фото предоставлено С. Продедовым)

Свой ресторанный бизнес Сергей начал с востока. Как объясняет маэстро азиатской лапши, потому что именно в китайской кухне, как и в жизни, можно совместить несовместимое.

— Я хочу познакомить волжан с идеологией международной кухни. Она позволяет совместить русский менталитет с гастрономическими традициями других стран мира. И я начал с Китая. Мне нравится эта кухня разнообразием вкусов, соусов, специй и универсальностью, — рассказал Сергей. — Даже в лесу мы можем приготовить отличные блюда, из того, что найдем, приправить все смолой и вытяжкой из хвои. И поверьте, все получится очень вкусно. 

В 6 лет готовил яичницу и мясо

Идея организовать свой ресторанный бизнес появилась у Сергея Продедова пятнадцать лет назад. А вообще поварское искусство привлекало его всегда. Сергей начал готовить еще в раннем детстве. В 6 лет он уже жарил яичницу на завтрак и мог сделать мясо на огне. А когда был совсем маленьким, чтобы успокоить, мама давала ему поварешку и кастрюлю.

— Дальше у меня был выбор: идти либо в технический вуз, либо в кулинарный, — вспоминает шеф-повар. —  Но у меня было всегда четкое понимание: лучше по уши в муке, чем по уши в мазуте. С этого и началась моя поварская карьера.

Шеф-повар отеля на Красной Поляне (Фото предоставлено С. Продедовым)

Сначала он уехал во Владивосток и поступил учиться в техникум.

— Моя специальность значится как «повар-пекарь судовой». У меня было большое желание проехать весь мир и познакомиться с кухнями разных народов. Но по семейным обстоятельствам я вынужден был вернуться на родину — в Иркутск. Там закончил еще и ПТУ, потом институт и поехал работать по всей России, — рассказывает Сергей.

Как познакомился с Ивлевым

В феврале 2014-го Сергей приехал в Сочи, чтобы отдохнуть, а заодно и посмотреть Олимпиаду. В баре молодой повар познакомился с человеком, который, как оказалось, тоже очень любит кухню. Случайный знакомый предложил Сергею стать частью большой команды, в которой очень любят свою профессию.  Молодой человек согласился и начал карьеру в одном из международных отелей на Красной Поляне. Он обслуживал и гостей, и Олимпийских чемпионов.

В 2018-м в гостинице, где успешно работал Сергей, проходил популярный ресторанный фестиваль Gastreet.  На этом форуме перспективный кулинар познакомился с самым известным шеф-поваром нашей страны Константином Ивлевым.

— Константин приезжал в наш отель с мастер-классами. Я тоже принимал в них участие. В жизни он совсем другой, чем в известной передаче, — делится впечатлениями Сергей. — В телешоу  Ивлев кидает сковородки и кричит. Кулинария, действительно, подразумевает жесткие правила: должна быть чистота на кухне и свежие продукты. Поэтому дисциплина должна соблюдаться. Но на самом деле с Константином приятно работать, он отличный, спокойный и уравновешенный человек. То, что происходит в телевизоре — это обычная постановка. А еще у Ивлева я научился улыбаться и много не болтать, взял на вооружение себе эти качества.

Грамота от Президента России (Фото предоставлено С. Продедовым)

Кстати, «Олимпийский» год стал медальным и для нашего кулинара. За достижения в профессиональной сфере и активное участие в проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр Сергей Продедов награжден грамотой, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, соответствующей памятной медалью и благодарственными письмами от Международного Олимпийского комитета.

В Волжский привел коронавирус

В Сочи Сергей познакомился со своей будущей супругой Настей. Она приехала отдыхать, а он работал в рыбном ресторане на Роза Хуторе. В выходной шеф-повар захотел искупаться в море и на пляже встретил свою любовь. Девушка уехала через три дня. Но молодые люди продолжили общаться. Сначала ездили друг к другу в гости, а позже стали жить вместе в Сочи.

Благодарность от Международного олимпийского комитета (Фото предоставлено С. Продедовым)

Корректировки внес коронавирус. Штат ресторана, где трудился Сергей, распустили.  И молодая семья приняла решение отправиться в Волжский – на родину супруги. Несколько лет Сергей занимался строительством и ремонтами. А потом все же решился открыть свое дело – китайскую кухню на вынос.

— Теперь получается, что Волжский город и моей судьбы. Здесь такая красота, леса, степи, поля, река. В Иркутске в это время сосульки висят. А у нас – газон зеленый. Это здорово, — рассказывает Сергей. — Меня во всем поддерживает моя семья – у нас женой двое прекрасных малышей – сын и дочь. Дома я готовлю, когда приходят гости. В обычные дни этим занимается супруга. Мне не позволяет график, спать получается по 4 часа в сутки. Все время занимает ресторанный бизнес и небольшое семейное производство натуральных мясных деликатесов.  Как мастер поварского искусства, хотел бы пожелать волжанам любить себя и есть только экологически чистые продукты. Мы — то, что мы едим.   

Та самая китайская лапша (Фото предоставлено С. Продедовым)

Рецепт от шеф-повара Сергея Продедова

Лапша удон

Удон — популярное блюдо в Японии и Китае. Его основой является плоская тонкая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Ее можно сделать самим или купить в магазине.

Закиньте лапшу в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Чтобы не слиплась, смажьте растительным маслом.

Овощи — томаты черри, болгарский перец, морковь, грибы и лук — нарежьте большими ломтиками и ошпарьте кипятком, чтобы убить бактерии. Затем необходимо нарезать мясо соломкой либо ломтиками. На горячей сковороде (лучше использовать вок) прокалить два зубчика чеснока.

Далее налить немного масла, поджарить мясо и подрумянить овощи. Затем добавить соевый соус, немного сливок и отваренную лапшу, перемешать, выложить на тарелку, украсить томатами черри и листиком базилика. Приятного аппетита!