Виктор Каблов: В Волжском немало светлых умов

2691
реклама

Доктор технических наук, почётный гражданин Волжского, профессор кафедры ВПТЭ Волжского политехнического института (ВолгГТУ) Виктор Каблов — автор множества научных публикаций и изобретений (одних патентов у него более 200). Много лет он занимается разработкой эластомеров, работающих в экстремальных условиях, проблемами нанотехнологий, получением сорбентов для очистки воды и другими разработками.

С Виктором Фёдоровичем мы говорим о проблемах волжской науки, о важнейших разработках местных учёных и о том, используют ли изобретения местных Эйнштейнов в российской промышленности.

Сегодня изобретают не колесо, а «Тополь»

-Как это — не используют? — изумляется мой собеседник, услышав вопрос. — Другое дело, что от идеи до промышленного производства продукт проходит определённый путь, и логика его неизменна. Уже не раз говорил о том, что эксперименты, изменения, инновации возможны только на стадии разработки проекта, непосредственно на стадии производства ничего менять нельзя. Есть у нас в Волжском интересные научные разработки, и условия для развития науки тоже имеются.

-И где же эти учёные, почему их имена не гремят на весь город?

-Почему? Мы регулярно проводим научные конференции — причём не только регионального, но и всероссийского, международного масштаба. В сентябре, например, на базе ВПИ прошла международная научно-практическая конференция «Шлифабразив-2019». Волжане нередко становятся участниками престижных научных форумов. В частности, осенью, кандидат технических наук Владимир Кочетков, кстати мой ученик, принял участие в работе Всероссийской научно- технической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в области уплотнительных, герметизирующих и огнетеплозащитных материалов». Его доклад, посвящённый основным принципам создания рецептур эластомерных огнетеплозащитных материалов признан лучшим на конференции. Это одна из проблем, связанных с оборонной тематикой.

Разве волжские учёные занимались разработками для оборонной промышленности?

-Конечно. Волжские учёные внесли свой вклад в разработку ракетных комплексов. Только за 3 года этот контракт принёс в институтский, а следовательно, и в городской городской бюджет 18 миллионов рублей. Кроме волжан, решение проблемы — речь шла об увеличении дальности полёта — искали ещё несколько групп учёных, каждая отвечала за свой участок работы. Перед волжанами поставили задачу уменьшить слой теплозащиты. В ракетной и авиационной промышленности идёт борьба буквально за каждый грамм: чем легче комплекс, тем выше скорость стрельбы, тем больше дальность выстрела.

Вы знаете о том, что за всю историю морских сражений российские моряки потерпели единственное поражение — при Цусиме? И знаете, почему? Скорость хода у японских судов была на две мили больше, то есть наши не могли догнать их и взять на абордаж. И дальность выстрелов у противника была больше, и порох был лучше...

Этот урок мы усвоили очень хорошо: российские разработки однозначно лучше западных аналогов, эффективнее, конструктивнее.

Летающий малыш-пожарный

-Какие ещё проблемы решают волжские учёные?

-Научная группа под руководством профессора Бутова занимается вопросами фармацевтической химии, идёт работа над созданием веществ для новых лекарств, но фармакология требует времени и терпения.

Перспективная отрасль — разработка защитных противопожарных покрытий для различных поверхностей.

ВПИ сотрудничает с судостроительным заводом — кстати, по их заявкам, касающимся огнезащитных покрытий. С тех пор как я ближе познакомился с их работой, я стал мечтать, что однажды на въезде в Волжский появится баннер, который предложил главный организатор наших судостроителей В.Н. Глухов: «Вы въезжаете в город энергетиков, металлургов, химиков и корабелов». То, что делают волжские судостроители, — самое настоящее чудо. На фантастическом спуске на воду огромного и прекрасного танкера я видел удивительных наших инженеров и рабочих, о которых бы нужно рассказать волжанам.

Ещё одно перспективное направление, которым занимаются волжане, — разработка клеев для шиноремонтной отрасли. В настоящее время используются импортные составы, потому и возникла потребность в создании отечественных аналогов. Заказы нам поступали даже из Барнаула.

-Насколько известно, ваши учёные и пожарным помогают?

-Да, речь о составах для тушения огня. И мы со своими разработками попали в самое яблочко, потому что выдали первый результат в 2017м году — как раз когда Волгоградскую область накрыло волной пожаров.

Наши специалисты создали формулу специального состава, который можно использовать в профилактических целях. Именно за эту разработку мы получили первый грант.

А затем мы увлеклись этой проблемой и решили пойти дальше — заняться собственно составом для тушения. Вода, конечно, вещь хорошая, но на тушение тратится всего 3-5 процентов от использованного объёма, остальное стекает. Наши специалисты и стали разрабатывать формулу состава, который бы полностью блокировал пламя. Есть ещё одна идея — оснастить этим составом пожарные беспилотники.

-Зачем?

-Вы же знаете поговорку о том, что каждый пожар в определённый момент можно залить стаканом воды? Вот мы и собираемся с помощью беспилотников гасить очаги возгораний. Можно ведь отследить по мониторам, что где-то в пойме, скажем, занялась сухая трава от непотушенного костра. И не нужно высылать туда пожарный наряд — вполне справится наш малыш-беспилотник, оснащённый капсулами со спецсоставом нашей разработки. Сами понимаете, большой вес на борт он взять не сможет, потому средство должно быть очень эффективным. Наши предложения уже рассматривались в «Аэронет» — ведущей организации в нашей стране по беспилотникам.

От трубопровода до нефтеналивного танкера

-Одним из важнейших направлений своей работы вы называете экологию и природоохранную деятельность. Что имеется в виду?

-Научные разработки по утилизации отходов, ликвидации последствий аварий и катастроф, в том числе ликвидации аварийных разливов нефти. В частности, были проведены работы по защите нерестилищ и садковых линий осетровых рыб от токсичной пены, работы по берегоукреплению. Проблемой аварийных разливов нефти — или же ЛАРН, ликвидацией аварийных разливов нефти — я занимался пятнадцать лет. Вот вам задача: как собрать нефть с поверхности воды? Причём так, чтобы удалить всю грязь быстро и без остатка, а сам состав не должен вредить окружающей среде?

-Действительно, задача…

-Решение есть: я разработал сорбент, который избирательно поглощает нефть с поверхности воды. Причём это не порошок — его тоже потом придётся собирать. Это специальные сорбирующие маты, которые поглощают только нефть, масло, бензин, отталкивая воду.

Вместе со студенческим экологическим отрядом «Экос» мы совершили несколько экспедиций в пойму, занимались очисткой рек и озёр. Позже нас стали приглашать в другие регионы: Краснодарский край, Нижегородская область, Самара, Калмыкия… Наши разработки тем хороши, что подходят для ликвидации последствий и крупных, и мелких, «точечных» аварий, вроде порыва трубопровода. Они относительно недороги — изготавливаются из отходов производства.

«Постоянно подбрасывать себе задачи»

-Откройте секрет, как рождается открытие? Как вы понимаете, что пришла та самая, гениальная научная идея, которая и станет решением научной задачи?

-Открытия и изобретения рождаются по-разному. Часто всего импульсом становится самое обычное любопытство: «А что, если?..»

Так было, например, когда мы с моим аспирантом Дмитрием Кондруцким работали над проблемами очистки воды. Однажды я сказал: «Интересно, что получится, если скрестить живое с неживым — соединить животный белок с синтетическим полимером?». Дима — талантливый химик, идею подхватил и развил: «Ведь можно сделать такой сорбент, который избирательно выделял бы из промышленных стоков тот или иной металл. Например, никель»… Логично: зачем тратить время, извлекая сначала все металлы разом, и дорогие, вроде никеля и палладия, и менее дорогие, вроде железа, а потом разделять, если можно «запрограммировать» состав на что-то одно? Так был создан «умный» сорбент, который, как собака на дичь, был натаскан только на никель или, что труднее на редкоземельный металл, например лантан. Причём решена задача была настолько блестяще, что Диминой разработкой заинтересовались московские коллеги. Его с двумя нашими студентами из ВПИ и доцентом Г. Гаджиевым пригласили на работу на Урал, в Пермь, где проблема выделения редких металлов очень актуальна. В Перми не скупились – сразу выделили на создание лаборатории и зарплату 20млн. руб. А затем Кондруцкий за свою разработку получил солидный грант в Сколково — в размере 100 миллионов рублей, вышел на международный рынок. И работает его умный сорбент на Урале и Дальнем Востоке, охотится за редкими и драгоценными металлами…

Считаю, чтобы найти решение той или иной проблемы, человеческий мозг не должен простаивать, ему всё время нужно подбрасывать какие-то идеи, как дрова в огонь. И внезапно одна из идей может выстрелить. У меня так бывало не раз.

-Мало придумать — нужно ещё и внедрить своё изобретение. Интересны ли предприятиям наши разработки?

-Моя работа практически всегда строилась на потребностях и задачах предприятий, поэтому и была востребована. А тот же Дмитрий Кондруцкий, напротив, решал задачу с сорбентом потому, что она была ему интересна, он не был ограничен никакими рамками заданных параметров — а потом выяснилось, что его разработка интересна многим заказчикам. Мы в ВПИ не занимаемся «чистой» наукой, не можем позволить себе подобной роскоши. Многое завязано именно на производстве.

Если мы хотим молока, нам нужно прежде всего вырастить и вскормить корову

-Есть ли шанс, что однажды Волжский станет научным центром?

Предпосылки для этого есть. В Волжском немало светлых умов, и интересных идей на-гора выдаётся очень много. И — что немаловажно — есть поддержка со стороны власти для развития науки. Недавно прошел конкурс проектов Администрации нашей области. Так вот – из четырех проектов в области техники – три выиграли волжане. Один проект выполнен под моим руководством, второй под руководством профессора Вячеслава Шумячера, а третий в области 3D-печати был представлен малым предприятием, под руководством Евгения Бойцова, нашего молодого выпускника. Областные деньги – а это 1.5 млн. руб. придут в Волжский.

Вполне возможно, когда-нибудь молодые учёные будут стремиться не только в Москву и Петербург, но и к нам, в Волжский. Но для этого еще нужно создать более интеллектуальную среду в городе, когда наука будет не менее популярна, чем спорт… Необходимо создание этой среды по многим направлениям – и со стороны бизнеса, и со стороны СМИ, и со стороны власти. К сожалению, мы сегодня многое теряем – так когда-то завод «Волжанин» выделял неплохие гранты на инженерные разработки, одна из фракций в Волжской городской думе выделяла нашим студентам пусть небольшие, но престижные премии. Зато на разные, пусть и неплохие может быть мероприятия, спонсоры денег не жалеют. Но эти мероприятия проходят и о них забывают, а наука себя окупит сторицей – это самое выгодное вложение средств. Пример — создание знаменитой Силиконовой долины в США, когда молодые исследователи и предприниматели регулярно получали поддержку от штата и «бизнес- ангелов» (инвесторов, помогающим инновационным фирмам). Без них не могла бы появиться знаменитая компания «Аpple» . Поэтому если мы хотим молока, нам нужно прежде всего вырастить и вскормить корову. Но ситуация меняется – так наше стремительно растущее предприятия «Грасс» во главе с блестящим, настроенным на все новое руководителем М. Грачевым готово сотрудничать в области инновационых разработок с нами, со всеми кто готов предложить стоящие идеи. Есть и другие примеры. Главное не потерять наш потенциал.