Война глазами детей: волжане вспомнили о страшных событиях Великой Отечественной

реклама

Жители Волжского — члены общественной организации «Совет ветеранов» вспомнили о страшных событиях, которые они пережили во время Великой Отечественной войны.

Эти эпизоды навсегда остались в их памяти.

«Перебрались в Погромное, а бомбить стали ещё сильнее»

Валентина Дмитриевна Краснова:

Валентина Краснова, в 1943 году Валентине Дмитриевне Красновой было 8 лет.

— Я родилась и жила в Сталинграде, мой отец работал на заводе «Красный Октябрь». Немец уже подошёл к городу, бомбили нас каждый день. Нас было четверо у родителей, мне было 8, а самой маленькой 4 месяца. Мы сидели в подвале до ноября, пока отец работал. Однажды отец пошёл на работу, а сосед сказал ему: «Ильич, не ходи, там никого не пускают». Но он пошёл туда и когда проходил, упала бомба. Его контузило сильно, он пришёл, а у него из ушей идёт кровь, а от фуфайки остался один рукав. Потом в наш подвал тоже ударила бомба, а там у нас лазарет устроили. Что там творилось!

Дым, крики, перья летят, мольбы о помощи… И нам тогда сказали, вам надо эвакуироваться, но как? В том время можно было только через Волгу переправиться. И вот мы пошли к реке, по дороге видели множество мёртвых, помню, что видела ребёнка, который ползал по убитой матери. Нас взяли на баржу и над нами пролетел самолёт, нам повезло, это был разведчик, а не бомбардировщик. Мы переправились в Погромное, а там рядом был склад боеприпасов и его начали бомбить ещё сильнее, чем в Сталинграде. Мы поехали оттуда в Дубовку на машине — к тётке в деревню. Отца немного в Балыклее подлечили и взяли на фронт, ему там оторвало палец и он служил потом на аэродромах. А в 45-м он вернулся, и мы опять переехали в Сталинград.

Молодому поколению желаю не видеть того, что пережили мы, не узнать, что такое эта страшная война, мира всем, свободы и хорошей жизни.

«К нам в дом на постой пришли румыны и немцы»

Александра Трофимовна Смирнова:

Александра Смирнова, В 1943 году Александре Трофимовне Смирновой было 6 лет.

— Я — коренная волгоградка. Когда началась война, мне было 6 лет, папу сразу забрали, а на следующий год он погиб. Мы жили на Втором Волгограде, и поначалу нас не сильно там бомбили, а ближе к августу началось настоящее пекло. Я и сейчас вздрагиваю, когда вижу фильмы про войну. У нас в хате жили солдаты, они предложили нам уйти в тоннель, который шёл от нас до Ельшанки, там много гражданских пряталось. Но там тоже было плохо прятаться, потому что резонанс от взрывов был сильным. Мы с дедушкой спрятались в окоп, там и пересидели. Когда немцы пришли, стали всех выгонять из домов. Нас было семеро — дедушка, мама, тётя и братья и сёстры. К нам в дом на постой пришли румыны и немцы. Тут уже наши начали бомбить, авианалёты тоже были страшными. И вот, зимой 43-го ночью стук в дверь, мы, конечно, испугались, но когда открылась дверь, мы радостно закричали наши!

Это были советские солдаты, какие они были красивые! В белых полушубках, валенках…Они накрыли для нас стол и принялись угощать солдатским пайком. Мама суетилась и говорила: «Девочки не ешьте много, заболеете». Она беспокоилась, что мы с голодухи можем объесться. Среди этих солдат был папин брат, но, как стало понятно дальше, видели мы его в последний раз. Больше мы его никогда не видели. Мама пошла работать в госпиталь, который сделали в 93-й школе в Ельшанке. Туда привозили наших раненных, без рук, без ног, в коробках. Когда тепло стало, их стали выносить на улицу подышать. Мы бегали к маме на работу, чтобы посмотреть на них.

У нас очень хорошая молодёжь! И я желаю им жить в мире и согласии, а Россию никому и никогда не победить, её ничем не сломишь!

«В блокаду умерла вся семья, включая близкую родню»

Ксения Владимировна Сацук:

Ксения Сацук,В 1941 году Ксении Владимировне Сацук было 4 года.

Я коренная ленинградка, в блокаду жила там со своими родителями, мне было тогда неполных 5 лет. Жили мы в самом центре города, Помню, что в декабре 41-го домой пришла мама и сказала, что умер наш папа. Это была первая потеря. Потом были темнота, голод, холод… И постепенно умерла вся моя семья, включая всю близкую родню. Уже были взорваны Бабаевские склады, начался голод…В 42-м было очень тяжело, стоял сильный холод. Мы с мамой перешли жить в детский сад, где она работала воспитателем. Там мы прожили до апреля. Однажды она куда-то ушла и больше не вернулась… Меня из блокадного Ленинграда эвакуировали через Ладожское озеро, потом на поезде отправили в Алтайский край в детский дом. Когда нас везли по железной дороге были страшные бомбёжки, мы — испуганные дети вжимались под лавки. До Победы я прожила в глухой деревне на Алтае, выживали мы там трудно, до нас никому не было особого дела. А потом случилось чудо, меня отыскала двоюродная сестра из Москвы, она забрала меня в свою семью, потом я жила у крёстной. В 1965 году приехала сюда к подруге и осталась здесь жить. Работала на Волжскрезинотехнике, на ЭВТ.

Желаю всем, чтобы мир был на земле, чтобы молодёжь помнила о нашей истории, любила свою страну, защищала её, как могла, желаю всем счастья!

«Думали до нас война не дойдёт, но она дошла…»

Роза Алексеевна Берчанова:

Роза Берчанова, В 1943 году Розе Алексеевне Берчановой было 12 лет.

— Когда началась война мне было 12 лет. У нас в семье было смятение, родители плакали, метались. Отца забрали в армию, а мы остались в тылу, думали до нас война не дойдёт, но она дошла. Мы тогда на хуторе в Калачёвском районе были. Больше всего запомнилось то, что когда наши войска прорвались через Дон, часть войск пошла к нам, а другая часть пошла на Котельниково. До этого момента мы были в оккупации 3 месяца. У нас стояла немецкая ремонтная часть в которой восстанавливали танки, которые наши подбивали в Абганерово. Работали на немцев пленные, кого там только не было! И поляки, и болгары, и русские, и украинцы… Помню, как наши погнали немцев к Сталинграду, тогда у Прудбоя шли сильные бои, даже до нас гул доходил. Когда нас освободили у нас встали госпиталь и советская танковая часть, и танкисты воевать уходили к Котельниково, и оттуда потом привозили много сгоревших бойцов. У нас не было дня, чтобы кого-нибудь не хоронили. Самое страшное в этих похоронах было то, что в деревне оставались женщины у которых на фронте тоже воевали их сыновья, отцы, внуки. Они представляли, что и с их родными может происходить тоже что-то страшное, они сильно плакали, плач стоял целыми днями. В этом хуторе до сих пор обелиск этот стоит, школьники за ним хорошо ухаживают. Я когда приезжаю туда, всегда ему кланяюсь.

Помню День Победы, мы танцевали, а нас ребята водой из бочек поливали холодной. Столько радости было! Сколько я видела праздников, но только не такой, этот единственный и неповторимый! Все так веселились, как никогда в жизни!

Молодёжи хочу пожелать, чтобы они любили свою Родину! Помнили о своих корнях, не забывали о героях того страшного времени и никогда не видели ужасов войны

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru