Волжан радует «Золотой дуэт»

0
360
реклама

По мнению сотрудников, «Золото дня» — одна из самых интересных выставок года. К сожалению, сами авторы на вернисаж не приехали: не могли пропустить уроки в детской художественной школе, где трудятся уже три десятилетия.

зд1

реклама

зд2

Яркие, нарочито постановочные полотна Сергея Лебедева и лирические пейзажи Владимира Котова дополняют друг друга, как инь и янь, — о смысловой цельности композиции говорили на вернисаже многие.

зд4

зд5

-Казалось бы, Владимир Котов и Сергей Лебедев — диаметрально противоположные натуры, но в главном они схожи: это очень хорошие и добрые люди, которые любят жизнь, любят этот мир, любят людей и животных. Любовью наполнены их полотна, — говорит волгоградский искусствовед Лидия Ишкова. — Сергей Иванович — сибарит, его широкая натура отражается и на манере письма. При этом он и великий труженик: если начал работать, тогда уж его не отвлекай, он поглощён творчеством.

 зд7

С юмором воспринимая окружающую действительность, он и в живописи верен себе. Но — удивительная вещь: от забавных, на первый взгляд, сюжетов, вдруг начинает щемить сердце. Потому и называют картины Сергея Лебедева не сказками, а притчами, размышлениями о жизни, о своём месте в ней, о странностях судьбы. Таковы «Любовь» и «Подруги», «Коломбина и Пьеро» и «Принцесска».

зд8

зд9

А мне больше всего понравился «Сторож» — добрая история о Щенке, охраняющем покой жителей дома.

зд3

…Это сегодня Сергей Лебедев — один из любимых художников камышан. А ещё несколько лет назад его упрекали в отрыве от действительности. Он объяснял: «Это мир, каким я его вижу. Создавать точную копию действительности на полотне — удел фотографа, а не художника». Ещё об одной особенности творчества художника рассказал его коллега, Николай Савеко: «Начиная писать картину, он не знает её конечной точки. Есть лишь основная мысль, а сюжет и детали рождаются в процессе работы. Что получится в итоге — неизвестно, потому и интересно. Сам Сергей Иванович называет свои картины отражением настроения. И утверждает, что все они — путь к одной, самой важной в его творчестве, картине. Это всё равно что дорога к мечте. Но самое главное своё полотно он ещё не написал…»

зд6

Владимира Котова называют поэтом волжских далей, его пейзажи — упоение негромкой красотой малой родины. Художник широкими мазками пишет высокое небо, любуется тихой рекой, лошадью, дремлющей на берегу, осенним перелеском. Когда смотришь на «камерные» пейзажи, наполненные солнцем и ветром, очень хочется неспешно пройтись по улочкам Камышина, увидеть воочию степную даль и озёрную гладь. Эти полотна вдохновляют и поэтов — полотнам Котова посвятил стихи поэт и художник Геннадий Богословский. Однако внимательный зритель отметит, что есть в этих живописных «поэмах» некая театральность, они (особенно по соседству с работами Лебедева) напоминают декорации к спектаклям.

зд10

зд11

зд12

«Золотом высшей пробы», гордостью города называют камышане обоих художников. А Сергей Лебедев и Владимир Котов главным делом своей жизни считают воспитание подрастающего поколения. Их ученики (среди которых и Николай Савеко) в шутку называют себя «лебедятами» и «котятами» и гордятся тем, что путёвку в мир искусства им дали настоящие мастера. И повторяют слова своих учителей: «Творчество излечивает от всех недугов. Нет его — непорядок в душе. Когда холст на мольберте — жизнь приобретает смысл».

зд13

-Талантливых, самобытных художников в Камышине немало, — прозвучало на вернисаже. — Волжане, давайте дружить городами!
Как стало известно нашему корреспонденту, скоро в Камышин с ответным визитом отправятся волжские художники.

зд14

зд15

зд16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here