Волгоградцев призвали не отмалчиваться при включении дома в программу капремонта

0
3646
реклама

От активности собственников зависят сроки проведения работ и их перечень, а также участие жильцов в приемке при сдаче объекта.

Более 10 тысяч домов Волгоградской области включены в программу по капитальному ремонту, в настоящее время 2316 домов уже приведены в порядок.

На многих объектах жители проявили инициативу и получили помимо ремонта крыши, подвала, фундамента, инженерных коммуникаций дополнительные бонусы – клумбы, пандусы и другие объекты инфраструктуры. В региональном фонде капремонта рассказали, как это можно сделать.

Итак, участие собственников начинается задолго до того, как подрядчики зайдут на объект. За 4 месяца до начала года, в котором запланирован капремонт, регоператор выходит к собственникам с предложением провести его в их доме. Информацию об этом можно увидеть, как на платежках, так и в личном кабинете на сайте регоператора.

По словам заместителя директора фонда капремонта Волгоградской области Татьяны Усковой, на практике оповещение происходит гораздо раньше. «Свои предложения мы направляем в управляющую компанию и орган местного самоуправления. Они, в свою очередь, информируют людей. После этого у собственников возникает обязанность рассмотреть наши предложения и принять решение о капитальном ремонте на общем собрании, — говорит Татьяна Ускова. — Также они должны утвердить представителя, кто будет от имени жильцов вносить предложения, следить за ходом работ и участвовать в приёмке».

Если на первом этапе собственники игнорируют предложения регоператора, то за них решение о проведении капремонта и объеме работ принимает орган местного самоуправления. И потом уже предложения жильцов слушать никто не будет и до приемки не допустит.

В зависимости от состояния дома сами жильцы могут принять решение, что требует ремонта сейчас, а какие работы можно отложить на более поздний срок. К примеру, если сети в нормальном состоянии и могут постоять еще 3-5 лет, то их замену собственники могут перенести. Также они могут решить – нужна ли им штукатурка фасада, или в их панельке, достаточно промазать швы, какого цвета будет крыша их дома и фасад.

— В Волжском жители одного из домов, где проводился капремонт, проявили активность в выборе дизайна фасада. И у них получился дом с шашечками, где чередуются тёмные и светлые квадраты, дом сразу стал достопримечательностью в микрорайоне, — рассказала Татьяна Ускова.

Что касается объектов культурного наследия, то там у собственников меньше возможностей проявить инициативу. Например, если крыша или фасад являются объектом охраны, то там конкретно прописаны и материал, и цвет, которые должны быть сохранены после проведения работ.

Практика показывает, что в ходе производства капремонта, особенно, когда предусмотрена замена лифта, образуется определенный объем металлолома. Если собственники участвовали в принятии решения по капремонту, то этот металл передается им. И на деньги от его сдачи они могут сделать что-то для своего дома – от клумб и лавочек, до пандуса, чтобы мамам с колясками и маломобильным жильцам было удобно подниматься. Если собственники за капремонт не голосовали, то металлолом им не передается. Подрядная организация сама сдает его в приемку, а фонд капремонта уменьшает на эту сумму стоимость сметы по данному дому.

Фото предоставлено пресс-службой регионального оператора.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru