С 4 по 6 мая сброс воды на Волжской ГЭС достигает своего пика – 23 тысячи кубометров в секунду. С 7 мая гидроузел перейдёт на сниженный режим, ежедневно сброс будет сокращаться на 2 тысячи кубов и к 10 мая достигнет отметки в 14 тысяч кубов.
Далее график работы Волжской ГЭС будет установлен новым указанием Федерального агентства водных ресурсов. Как это отразиться на воспроизводстве рыб и чего ждать местным рыбакам, мы решили узнать у нашего постоянного эксперта в сфере ихтиологии, председателя постоянной комиссии по сохранению водных биологических ресурсов при Экологическом совете Волгоградской областной Думы Сергея Яковлева.

— Сегодня прогнозировать трудно, потому что могут быть всякие изменения, но картина более или менее ясна. Зима была тёплая, снега выпало мало, соответственно воды оказалось минимум, и паводок получился практически в два раза меньше, чем среднемноголетний. Максимум – сброс в 23 тысячи кубометров воды в секунду продлится всего три дня, а к 10 мая снизится до 14 тысяч, что для нашей поймы очень мало. Потому что в нашу пойму заходит вода, когда сбрасывается по 16 тысяч кубометров. Нерестилища заполнятся ненадолго. В Волгоградском водохранилище большой объём воды, она прогревается медленно и заходит холодной. И получится, что как только она начнёт прогреваться, то сразу будет оттуда и выходить. К сожалению, для рыбы этот паводок очень и очень неблагоприятный.
Основная задача сегодняшнего паводка – максимум заполнить ерики и озера водой, чтобы предстоящий летне-осенний период пойма пережила, и подпитать подземные горизонты – чтобы у людей в колодцах была вода.
Нынешний паводок имеет больше социальное значение, чем рыбохозяйственное. А дальше посмотрим – будут ли дожди у нас или выше по Волге, добавится ли дополнительная вода и так далее. Но сегодня уже 5 мая, а дождей в этом месяце ещё не было. Поэтому пока ей добавляться неоткуда.
В каких-то водоёмах будут летние заморы, какие-то из них могут высохнуть. Но благодаря большим мероприятиям, которые были проведены в нашем регионе, – расчищено большое количество ериков, углублены озёра, построено большое количество гидротехнических сооружений, — пойму зальёт максимальным количеством воды, а ГТС закроют воду и не дадут ей выйти из поймы. Но для нереста всё-таки этот год неблагоприятный.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru