Волгоградский музей изобразительных искусств загадывает загадки

0
385

Сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова придумали интересную игру. Они периодически демонстрируют некий предмет из музейной коллекции, интересуясь у подписчиков официальной группы в соцсетях, что это такое.

Карманные спичечницы выпускали металлическими с двумя отверстиями

На этот раз предмет был большинством подписчиков не опознан, любители музейных редкостей решили, что это держатель для книги. Однако правильный ответ — спичечница. Данная спичечница относится к началу ХХ века, сделана в Германии и входит в письменный прибор из восьми предметов.

А вот такими были настольные спичечницы

Чаще всего встречаются серебряные и золотые спичечницы. 

Иногда подставка могла быть в виде подсвечника

Сначала спички делали из ядовитого белого фосфора. В России первая мануфактура по производству безопасных спичек была открыта в 1837 году в Петербурге. На фабриках выпускали по тысяче спичек в жестяных коробках, а частники продавали их в бумажных пакетах. Держать на столе или в кармане такие упаковки проблематично. Где и как появилась первая спичечница для содержания спичек сказать трудно, но создавать их стали повсеместно и модели были самые разнообразные. 

Спичечницы делал Фаберже и многие другие мастера и фабрики.

Всемирно известных мастеров с их уникальными изделиями объединяло стремление наиболее эффектно ввести в повседневный обиход спичку. Спичка — обычный повседневный предмет. Потому футляры для них превращались в произведения искусства.

Спичечницы делали для разных комнат и интерьеров: для гостиной, для кабинета, спальни, кухни.

Наиболее востребованы спичечницы были в США и Великобритании.

Спичечницы упоминают в своих произведениях многие известные авторы: В. Ходасевич, Д. Гранин, Л. Платов, М. Цветаева, В. Каверин, Ф. Достоевский, Э. Уэллс, М. Волошин и ещё многие. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here