Волжан-пешеходов просят быть внимательнее

0
235
реклама

ОГИБДД Управления МВД России по г. Волжскому ежедневно проводит профилактическую работу по предотвращению наездов на пешеходов. В 2017 году к административной ответственности за не предоставление преимущества пешеходам было привлечено более 3750 водителей и более 5330 пешеходов-нарушителей ПДД.

О вреде установки «пешеход всегда прав»

«Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, знай – ты был прав!». Черный юмор, но, к сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов случаются в нашем городе часто, в том числе и на пешеходных переходах. С детства нам объясняли, что на пешеходном переходе пешеход имеет преимущество. Не все автолюбители соблюдают Правила. Водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Нарушают ПДД как водители, так и пешеходы. Но пешеходу остановиться гораздо легче, тогда как на остановку транспортного средства потребуется определенное время с учетом скорости реакции водителя, скорости ТС, погодных условий и дорожного покрытия. Поэтому пешеходам необходимо помнить о том, что их безопасность, прежде всего, зависит от них самих.

Водитель обязан …– знаем мы, но надо ли доверять незнакомому человеку, который по какой-то причине не выполнил ПДД? Нет, нет и еще раз нет.

Нерегулируемый пешеходный переход – потенциально опасное место на дороге! С одной стороны — водители, не снижающие скорость и не пропускающие пешеходов, а с другой – пешеходы, переходящие проезжую часть, не считая нужным посмотреть на приближающийся транспорт. В соответствии с п. 4.5. «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Переходить дорогу можно лишь УБЕДИВШИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ! «Зебра» не спасет пешехода от наезда, его спасет лишь собственная внимательность. Не будьте самоуверенны, «снимите корону» и посмотрите по сторонам. Для лучшего обзора снимите капюшон, уберите зонт. Закончите телефонный разговор и уберите наушники. Глаза и уши понадобятся при переходе проезжей части.

Как часто, пешеходы, ссылаясь на спешку и лень, переходят проезжую часть там, где им удобно. Но согласно п. 4.3 Правил дорожного движения «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам».

В соответствии с п. 4.5 Правил дорожного движения «При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Помните! Нельзя переходить проезжую часть, выходя из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Некоторые пешеходы даже банально забывают смотреть по сторонам, переходят проезжую часть, не убедившись в безопасности.

Регулируемый пешеходный переход

Тут все ясно. Ждем разрешающего сигнала светофора и вперед. Ключевое слово «разрешающего» сигнала. Светофор РАЗРЕШАЕТ движение, но не гарантирует безопасности. Водители-«торопыги» желают закончить проезд перекрестка и … пешеход под колесами. При переходе регулируемого пешеходного перехода нужно убедиться в безопасности – нет ли «шумахера», свободна ли дорога. Это нужно для жизни и здоровья пешехода.

О сумерках, дожде и невидимках

«Пешеходы – как ниндзя, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда». Зимний сезон. Рассвет поздний, а темнеет рано. Часто накрапывает дождь. В это время на дорогах появляются «невидимки» или «люди в черном». Нет, не из известного фильма, а те, кто одет в темную одежду. Они практически незаметны для водителей. На помощь пешеходам приходят светоотражающие элементы, не зря их рекомендуют носить в городе, а за городом за их отсутствие могут наказать (штраф -500 рублей).

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, которые обеспечивают видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, от Вашего внимания и дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих!

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Волжскому

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here