Волжан предупреждают, что мошенники активизируются в праздники

0
189
реклама

Предновогодняя суета. Магазины полны. На кассах не протолкнуться. А на телефоны нескончаемым потоком сыпятся сообщения – «поздравлялки» вперемешку с последними в этом году указаниями от руководства. Вот именно этой неразберихой чаще всего и пользуются злоумышленники.

На днях с одной из наших коллег произошел и вовсе интересный случай. Не успел президент Владимир Путин объявить о том, что всем деткам до 7 лет будет «выдан» подарок в виде денежной выплаты, как в одном из мессенджеров пришло сообщение от некой дамы.

Милая барышня (судя по фото) сообщала, что компенсация уже ждет владелицу телефона, для получения необходимо всего лишь перейти по ссылке. Интернет-адрес был очень похож на известный сайт Госуслуг, практически полностью совпадали все буквы и знаки, кроме последних трёх.

Благо, наша коллега, девушка подкованная и сообразила, что подобные сообщения о выплатах от государства не могут прийти через мессенджер. После проверки указанного в сообщении адреса опасения подтвердились. Мошенники «прописали» сайт, похожий на Госуслуги и настойчиво просили ввести полные данные банковской карты, в том числе и цифровую подпись.

Но самое удивительное то, что предложение получить подобным образом тот самый «подарок» от президента злоумышленники предложили за сутки до прямой линии главы государства, где, собственно, и была анонсирована эта выплата.

Еще одной жертвой мошенников стала волжанка, которая открыла двери липовым представителям управляющей компании, настойчиво предлагавшим «обеззаразить» квартиру от коронавируса. Предновогодняя обработка обошлась женщине в девять тысяч рублей. И конечно, УК своих работников никуда не посылала.

Третья история и вовсе «классическая». При слове «газоанализатор» у нас, журналистов, уже просто опускаются руки. Много написано, много рассказано, но, увы, волжане продолжают верить неизвестным со странными коробочками в руках. Последние «расценки» на чудо-прибор – 8900 рублей, а ставить, по словам злоумышленников, обязательно надо пару. Вот так в новый год можно лишиться, собственно, всей пенсии.

Вместе с сотрудниками Управления МВД РФ города в очередной раз просим всех наших читателей внимательнее относиться к тому, что вам рассказывают. Обязательно проконсультируйтесь с родственниками, если планируете крупную покупку. И, конечно же, не передавайте данные своих банковских карт неизвестным!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here