Волжанам предлагают ставить на стол больше овощей и отказаться от говяжьего языка

0
253
реклама

Каждый раз перед новым годом хозяйки ломают голову над тем, чем же удивить своих гостей и близких. Хочется не только приготовить что-то новое и интересное, но и обязательно соблюсти все «пожелания» символа грядущего года. В этот раз надо уважить Металлического быка. О том, какие блюда будут наиболее выигрышными, рассказала нашим читателям шеф — повар Светлана Бондаренко.

Светлана Бондаренко

Жуем ароматные травы

Итак, обратившись к восточному календарю, запоминаем: бычок любит травку, разнообразные овощи и фрукты. А вот от холодца, который сварен на ножках парнокопытных, придется отказаться. Но, если вы совершенно не представляете этот праздник без мясного заливного, попробуйте приготовить его из птицы.

– Овощные тарелки – это традиционное блюда на любом банкетном столе. Это легкая закуска, которая хорошо «идёт» уже после основных блюд, когда хочется просто что-то «погрызть» под хорошую беседу, – говорит Светлана. – Оформление может быть абсолютно любым. Но не забудьте про свежую зелень. Петрушка, базилик добавят яркости и аромата. В середину блюда можно поставить маленькую чашечку с соусом на ваш вкус.

В качестве примера такого соуса Светлана предлагает самый простой – смешать сметану и оливковое масло. Все это можно приправить смесью прованских трав и солью, а те, кто любит поострее – не бойтесь чеснока.

Еще одним хорошим дополнением будет салат. Сочные и хрустящие листья станут не только красивым украшением любого блюда, но и порадуют Бычка.

Планируя закуски, не забудьте о сырных и мясных тарелках. Сыр — вкусный способ поблагодарить Крысу, символ уходящего 2020 года, за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней.  И в данном случае для этого лакомства не обязательно искать какое-то специальное блюдо. Достаточно будет обычной тарелки, на которую вы разложите порезанный кубиками сыр. Лучше всего использовать хотя бы пару сортов. Подавать можно с оливковым маслом, медом, орехами или свежими фруктами.

Немного сложнее будет с мясным ассорти. Помните, Быку не понравится, если в эту ночь вы будете лакомиться его сородичами, а значит, сразу отказывается от вареного языка и телячьих вырезок. Остальные колбасы – это уже на ваш вкус и размер кошелька. Раскладываем на тарелку традиционно – тонкие ломтики по кругу, а вот из ветчины, например можно сделать «конвертики» и вложить в них помидорки черри.

Из оригинальных закусок можно сделать тарталетки. Учитывая, что корзинки сейчас в свободной продаже в любом супермаркете – это не только просто, но и быстро.

– Положить в тарталетку можно что угодно. Но, фантазируя, помните о сочетаемости продуктов, чтобы ваш праздник не закончился немного неприятно. Классика – это мягкие сыры, сливочное масло, икра, вареные яйца, консервированный тунец, креветки, – продолжает Светлана Бондаренко. – А для детей можно сделать сладкие тарталетки. Например, на «подушку» из шоколадной пасты положить нарезанные фрукты, а сверху украсить взбитыми сливками.

Старый добрый «Оливье» или сказочный персонаж

Ни один праздничный стол нельзя представить без салатиков. Порционные или общие – это решать вам. Но главная тенденция в кулинарии этого года – это консерватизм. Бык животное домашнее и упрямое, любит уют и порядок, а значит, с опаской посмотрит на экзотические блюда.

– На протяжении многих лет мы придумывали что-то неординарное и если честно, все соскучились по старому, доброму «Оливье». У каждой хозяйки свой любимый состав, но, если вы хотите добывать некую изюминку, предлагаю измельчить в салат небольшое кислое зеленое яблоко, – говорит шеф-повар. – И я бы на вашем месте сделала заправку дома, а не покупала обычный майонез. Это совершенно не сложно, но более полезно.

Кстати, если говорить о ресторанной моде, то сейчас на пике самые простейшие салаты из привычных продуктов. Например, нарезаем отваренный картофель, добавляем обжаренные грибы, соленый огурчик и маринованный лук. Такой салат лучше всего заправить растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Но если все же хочется что-то интересное, то рассмотрите салат «Красная шапочка», который вполне может стать заменой классического новогоднего «Оливье». В нем есть все продукты, которые понравятся Быку — овощи и гранат, а сыр и орехи выкажут дань уважения уходящему символу. Для приготовления понадобиться: 300 г мяса курицы; 250 г картофеля; 200 г моркови; 250 г майонеза; 4 яйца; 150 г сыра; ½ граната; 50 г фундука.

Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. Салат можно делать слоями или же перемешать. Сверху украсить салат зернами граната.

Чем проще, тем лучше!

Горячее для вашего стола тоже должно быть простым. Но, опять же, не забываем отказаться от говядины или телятины.

– Самое новогоднее блюдо – это фаршированная утка или гусь. Опять же помня, что Бык любит зерновые, предлагаю начинить тушку гречкой с яблоками. Каша пропитается жиром и будет необыкновенно сочной и вкусной, – советует Светлана. – Выигрышно смотрится и обычный кусок свинины, запеченный в фольге.

Секрет сочности любого мяса – это маринад. Итак, примерно на восемь порций берем 1,5 свинины, 1,5 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, паприку, черный молотый перец, 2 чайные ложки меда, одну столовую ложку горчицы и любой соус для барбекю.

Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле. Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.

По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.

Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.

Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.

Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.

– Можно в прорези положить чернослив. Предварительно не забудьте замочить сухофрукты, – советует шеф-повар.

Про десерты и напитки

Для праздничного меню подойдут простые десерты, но украшенные в новогодней тематике. Например, можно испечь печенье в виде звездочек, собрать из него сладкую новогоднюю елочку или просто украсить белой глазурью по аналогии со снежинками. Желе можно залить в порционные силиконовые формы полусферы, которые с помощью шоколадного декора легко превращаются в елочные шары. Красиво смотрится и слоеное желе в формочках для кексов.

– Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. Быка — символ нового года – порадуют лакомства с ярко выраженным фруктовым вкусом. Например, запеченные яблоки. Их можно делать с медом, сахаром и корицей, – предлагает Светлана.

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить сильную жажду.

Совет от Светланы Бондаренко для родителей:
Что приготовить детям на Новый год? Кажется, вопрос простой, но на деле задача оказывается довольно сложной. Дело в том, что блюда для малышей должны быть легкими и полезными. Поэтому в салатах, например, заменяют тяжелый майонез на заправку из лимонного сока, сметаны или греческого йогурта. А еще дети ждут яркого оформления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here