Волжан приглашают полюбоваться на гуаяву

0
186
реклама

В сентябре украшением оранжереи в Волжском становятся созревающие плоды псидиума — представителя семейства миртовых из Бразилии и Мексики. Весной растение впервые покрылось мелкими белыми цветами, а к концу августа начали созревать плоды. Их называют гуаява. На вкус плод достаточно экзотичен – смесь малины и хвои. Интересно, что растению круглый год требуется высокая температура (20-25 градусов), хорошая освещенность и подкормки. Псидиум можно выращивать и дома. Как это сделать, с удовольствием расскажут специалисты в ходе экскурсий по коллекции тропических и субтропических растений в оранжерее Волгоградского ботанического сада в Волжском.

Псидиум — близкий родственник фейхоа, эвкалипта и мирта. Судя по археологическим находкам, жители Южной и Центральной Америки выращивали это растение ещё несколько тысяч лет назад.

реклама

Согласно древней индейской легенде, дерево создал сам Великий Маниту, и к тем, кто ест плоды гуаявы, переходит часть его силы.

Из-за высокого содержания эфирных масел листья, цветки и плоды гуаявы обладают сильным бактерицидным эффектом.

В южных странах цветы и плоды этого растения используют в качестве освежителя воздуха. С тайского языка слово «гуава» переводится как «иностранец».

Листья псидиума применяются для изготовления черной краски для хлопка и шелка.

Все части растения применяются в медицине: листья быстро снимают зубную боль, отвар из коры применяют при сложных родах, а также при эпилепсии и в качестве жаропонижающего.

В Бразилии из плодов псидиума готовят особый сорт мармелада, который называется «гуаябада». А еще из гуаявы получаются отличные джемы и желе из-за высокого содержания пектина в мякоти.

Плоды гуаявы содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here