Волжан просят не покупать «пищу ангелов» на обочинах

реклама

Чем полезен арбуз?

В его мякоти содержится клетчатка, витамины, марганец, никель, железо и магний, а также органические кислоты, стимулирующие пищеварительные и обменные процессы. Арбузы утоляют жажду и способствуют выводу из организма ядовитых веществ. Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.

Арбузы противопоказаны в большом количестве тем, кто страдает сахарным диабетом, тем, кто страдает почечно-каменными болезнями и тем, у кого патологии поджелудочной железы.

Как выбрать спелый арбуз

-Остерегайтесь слишком больших и слишком маленьких плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг.

-На надрезе мякоть не должна иметь желтоватых или белых прожилок — их наличие говорит о большой концентрации нежелательных веществ.

-Спелый плод должен иметь сухой хвостик.

-При постукивании по арбузу он должен издавать глухой звук, а при сдавливании — лёгкий треск.

-У хорошего арбуза — блестящий верхний слой без матового налёта.

-Наличие жёлтого пятна на кожуре говорит о том, что арбуз дозревал в поле в естественных условиях.

Кроме этого, следует соблюдать несколько простых правил при покупке бахчевых, чтобы не заболеть.

Региональное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не рекомендует покупать арбузы вблизи пыльных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих её качество и безопасность.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. Нельзя покупать их дольками. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

-купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой;

— разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

— мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

На продукцию должна быть необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность, которую покупатель имеет право требовать у продавца. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур, должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.

Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru