Волжанам напомнили, как отпраздновать Новый год и не пожалеть об этом

0
605

По статистике, в новогодние праздники число звонков в «скорую» увеличивается на 15-20 процентов. Медикам не до отдыха – к обычным болезням добавляются ещё и «застольные» последствия. Люди травятся салатами, приготовленными 31 декабря и съеденными на Старый Новый год, получают ожоги, запуская фейерверки, травмируют себя пробками от шампанского…

Итак, каковы же главные опасности праздника?

Дела сердечные

По статистике, в последние дни уходящего года и на праздниках чаще случаются сердечные приступы. Это связано и с нагрузкой, и с неправильным рационом, в котором преобладают алкоголь и жирные блюда.

В группе риска в эти дни: больные сахарным диабетом, курильщики, люди с избыточным весом, гипертоники.

Беда в том, что, если даже человек чувствует недомогание, в предпраздничной суете он не находит времени на визит к врачу, ограничивается приёмом таблетки. Но всё же следует сходить в поликлинику и бережнее относиться к своему здоровью.

Европейские медики пришли к выводу,  что плотный обед или ужин в 4 раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды.

Если во время праздника «прихватило» сердце, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина или накапайте его раствор на кусочек сахара. Он снимает спазм артерий и увеличивает приток крови к сердцу. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. И обязательно вызывайте «скорую»!

Составляем правильное меню

Обычно мы ставим на праздничный стол острые и жирные блюда. Вместе с алкоголем это особенно опасно для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. К сожалению, люди нередко даже не подозревают, что болеют, потому что для панкреатита характерны размытые симптомы: периодические боли в верхней части живота или левом подреберье, тошнота после еды, иногда запоры или поносы.

Праздничные излишества могут привести к резкому обострению. Боль нарастает, становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. С острым панкреатитом госпитализация неизбежна, и лечить это заболевание непросто. Главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь в сочетании с острыми и маринованными блюдами.

Так же опасны для поджелудочной железы сладкие газированные напитки.

При приступе панкреатита нельзя пить много воды, вызывая рвоту – будет хуже. До приезда «скорой» лучше принять 1-2 таблетки но-шпы и ничего не есть и не пить.

Удар по печени

Боль в правом боку, усталость, потеря аппетита, тошнота и бледность говорят о том, что печень «устала» от еды и выпивки. Нетоксичная для печени суточная доза алкоголя составляет для мужчин не более 90 г крепкого алкоголя или 300 мл вина, а для женщин — не более 30 г крепких алкогольных напитков или не более 100 мл вина. Все, что свыше, печень уже не способна обезвредить.

В последнее время врачи советуют пить за новогодним столом белое сухое вино. А вот шампанское лучше лишь пригубить, и отставить бокал в сторону. Для очень многих сочетание алкоголя, газа и сахара неприемлемо.

Камни за пазухой

Нередко застолье приводит к тому, что «пробуждаются» камни, спящие до поры в желчном пузыре. Особенно часто эти проблемы возникают у женщин. Если повезет, все обойдется коликами. Но если камешки застрянут, скорее всего, придется проводить экстренную операцию. О проблемах с желчным пузырем говорит характерная горечь во рту. Если в течение часа боль не утихает, необходимо вызывать «скорую».

Не используйте для облегчения боли грелку. Сходные симптомы могут наблюдаться при приступе аппендицита, а в этом случае грелка только навредит..

Поели? Теперь голодаем

Типичные посленовогодние проблемы: запоры, поносы, тошнота, боль в желудке, отрыжка, изжога, вздутие живота. При переедании могут возникать воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, обостриться гастриты, язвенная болезнь. Спасение — разгрузочные дни и прием ферментов, улучшающих пищеварение.

Кроме того, существует опасность алкогольного и пищевого отравления. В этом случае можно самостоятельно промыть желудок: выпить 2-3 литра прохладной воды за достаточно короткое время и вызвать рвоту. После этого можно выпить тёплый сладкий чай. При острых пищевых отравлениях, алкогольно-пищевой перегрузке помогут сорбенты — препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма. Примите поливитамины с микроэлементами — алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме.

Грустный праздник

Многие люди тратят на подготовку к Новому году столько физических и душевных сил, что нередко впоследствии впадают в депрессию. Американские специалисты по психиатрии советуют в каникулы не лежать на диване, а заниматься интересными делами и чаще бывать на улице.

На заметку о таблетках

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин и другие.) в сочетании со спиртным могут вызвать желудочное кровотечение.

Анальгин при употреблении с алкоголем становится токсичным.

Антидепрессанты (снотворное) и спиртное взаимно усиливают воздействие.

Препараты парацетамола становятся от спиртного более ядовитыми, негативно влияя на печень и нервную систему.

Алкоголь убивает лечебное действие антибиотиков. Последствия могут быть очень тяжёлыми.

Спиртное усиливает действие противоаллергических средств, в том числе и их побочные эффекты. Не рекомендуется сочетать алкоголь и с противогрибковыми препаратами типа метронидазола или клотримазола — это сразу приводит к состоянию тяжелого похмелья.

Обязательно прочитайте инструкцию. В большинстве из них есть пункты о сочетаемости с алкоголем.

По материалам российских СМИ

Фото: интернет (кадр из фильма «Сирота Казанская»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here