Волжанам посоветовали в праздники быть осторожнее с газировкой и леденцами

111
реклама

По статистике, в праздники в несколько раз вырастает потребление сладких газированных напитков, конфет, леденцов и других сладостей. Но медики предупреждают: они могут вызвать непоправимые проблемы со здоровьем.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном Управлении Роспотребнадзора, в газировке и сладостях содержится много сахара и много калорий. А это может привести к таким заболеваниям, как кариес, ожирение, вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой и увеличить риск развития сахарного диабета.

Так, после глотка сладкой газировки, остатки сахара задерживаются на зубах и между ними. Леденцы особенно вредны для зубов. Они долгое время находятся во рту, медленно растворяются слюной. Красители, входящие в их состав могут вызвать аллергическую реакцию. А сахар после съеденного леденца остается во рту в течение 20 минут. Это отличная питательная среда для бактерий, вызывающих кариес.

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с появлением более высокого индекса массы тела (ИМТ) в более старшем возрасте. Доказано, что люди, которые пьют подслащенные напитки постоянно, набирают больше веса, чем те, кто этого не делает.

Газировка и конфеты косвенно приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые газированные напитки помимо сахара содержат кофеин. Он влияет на нервную систему и вызывает напряжение и бессонницу, также может стать причиной учащенного сердцебиения. В результате возникает чрезмерная нагрузка на сердце.

Избыток сахара может вызвать резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность является одной из основных причин метаболического синдрома – комплекса патологических состояний, ведущих к сахарному диабету 2 типа.

  • Чтобы этого избежать, нужно сформировать правильные пищевые привычки. А именно: употреблять сладости после основного приема пищи, заменить леденцы свежими фруктами, сухофруктами или орехами, по возможности отказаться от газировки, заменив ее на воду. Также не нужно заедать голод леденцами. Перекусом может быть яблоко, сыр, стакан молока.