Волжане почтили память фронтовика-писателя Петра Филютовича

1
303
реклама

В Парке «Гидростроитель» состоялось заседание музыкально-поэтического клуба «Волжане», посвящённое 100-летнему юбилею волжского поэта, писателя, фронтовика Петра Филютовича.

Лучшая память о замечательном человеке – чтение стихов, им сочинённых, исполнение песен, любимых им. С вступительным словом к собравшимся обратился Григорий Ермаков, член Союза писателей Волжского. Он кратко описал боевой и творческий путь Петра Войцеховича, добровольцем отправившегося на защиту родного Сталинграда.

Народный ансамбль «Русская песня», под управлением Бориса Кравченко, исполнил любимые Петром Филютовичем песни «Смуглянка», «Случайный вальс», а волжские поэты Валентина Булулукова, Татьяна Варакина, Владимир Пономарёв прочитали стихи поэта-ветерана, написанные на фронте и после войны – «Солдаты в туфельках зелёных», «Вызываю огонь на себя» и многие другие.

Волжские барды из клуба «Волжане» – Александр Пилипенко, Пётр Куркин, Валентна Симакова и Александр Кондруцкий исполнили песни, любимые многими волжанами.

Благодарные слушатели

В завершение выступлений, соорганизатор и ведущая мемориального концерта Маргарита Набоко сообщила, что 17-го июня, в день рождения писателя-фронтовика Петра Филютовича, на стене дома № 4 по улице Космонавтов, в 11 часов состоится открытие мемориальной доски его имени.

Справка ВП

Пётр Филютович родился в 1922 году в Сталинграде. После школы поступил в мединститут. На фронт ушёл со второго курса в 1942 году — санинструктором стрелкового полка. Участвовал в боях за Сталинград.

В 1956 году приехал на строительство Волжской ГЭС. Начинал слесарем на авторемонтном заводе. Учился на вечернем отделении Волжского индустриального техникума. Получив диплом, 22 года проработал в Волжском филиале института «Резинопроект», участвовал в проектировании заводов Волжского химкомбината.

Ещё на фронте Пётр Войцехович стал писать небольшие заметки и стихи для армейской газеты «Красный воин». После войны он снова попробовал себя в журналистике — и на много лет стал рабочим корреспондентом газеты «Волжская правда».

Его материалы о великой стройке, зарисовки о встречах с интересными людьми публиковали не только местные, но и центральные издания. А затем свет увидели документальная повесть «Трудный орден комдива», сборники рассказов о войне «Осколки», «Опалённые строки», «Степной бастион».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная статья. Теплым днем в парке «Гидростроитель» состоялся концерт, по домашнему уютно и добросердечно. Спасибо В.Насыпанному за статью и фотографии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here