Буквально на днях в одном из районов Волгограда строители обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу. В сводках новостей – репортажи о работе поисковых отрядов в местах кровопролитных боёв: преданы земле останки павших солдат, стали известны их имена. И спустя семь десятилетий узнают потомки о судьбе дедушки, отца, дяди, погибших в бою за Родину.
Эхо войны звучит… И чем дальше от нас тот июньский день сорок первого, тем яснее мы понимаем его значение. «День отчаяния и надежды» — назвал его в недавнем разговоре кто-то из ветеранов.
22 июня на всей территории России приспускают государственные флаги, возлагают венки к памятникам павшим, отдают им воинские почести. В Брестской крепости фронтовики, жители города по традиции проходят символическую «Дорогу памяти» — от главного входа до Тереспольских ворот, где в 1941-м велись ожесточённые бои. «Вахты памяти» проходят во Ржеве и Мурманске, в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Армении, Азербайджане, в других республиках. Ровно в четыре часа утра представители молодёжных организаций вместе с ветеранами и участниками войны зажигают свечи в честь погибших и повязывают колокольчики на ветви деревьев, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой завоёвана победа. В День памяти и скорби многие волгоградцы и гости города приходят на Мамаев курган, вспоминают тех, кто ценой своей жизни сумел отстоять Родину.
Субботним утром волжане собрались у памятника павшим солдатам гражданской и Великой Отечественной войн.
Благочинный Волжского округа Пётр Симора отслужил панихиду по погибшим солдатам, по нашим соотечественникам, замученным в фашистских концлагерях, умершим от голода и лишений. Собравшиеся – ветераны войны, глава городского округа, депутаты Волжской городской Думы, представители молодёжных патриотических организаций – почтили память воинов минутой молчания. К подножию памятника были возложены венки и цветы.
— Нам, знающим войну лишь по книгам и фильмам, трудно представить, что довелось пережить 72 года назад тем, кто слышал по радио сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, — говорит глава города Марина Афанасьева. – Мы склоняем головы перед мужеством и верой всех, кто встал на защиту Родины. Мы отдаём дань уважения и памяти всем погибшим в той войне. Особенно важно, чтобы не прервалась нить преемственности поколений, и я обращаюсь к молодёжи: проявите внимание и заботу о ветеранах и участниках войны. Их воспоминания – бесценные свидетельства истории.
— В июне 1941-го было мне пятнадцать, — рассказывает Михаил Яковлевич Балибардин. – А в ноябре 1943-го призвали на фронт. После учёбы попал я на третий Белорусский фронт под командованием Ивана Даниловича Черняховского. Был заряжающим в артиллерийском расчёте 16-й отдельной противотанковой истребительной бригады. Мы за немецкими танками охотились, а они наше орудие старались уничтожить, четыре раза нашу пушку разбивали. Однако и мы им спуску не давали: подбивали и неповоротливые «тигры», и маневренные «фердинанды». За действия в одном из ночных боёв был я награждён медалью «За отвагу». Войну прошагал солдатиком, был неоднократно ранен и контужен. А Победу встретил в Кенигсберге. Из семерых ребят, призванных вместе со мной в истребительную бригаду, в живых к маю сорок пятого остался только я… Вечная им память.
Стоят у обелиска волжане, не спеша расходиться. Память о войне – одна на всех. И говорят люди об одном: «Пусть больше никогда не повторится такая беда».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru