Весной 2023 года в Волжском стартует проект по расчистке русла реки Ахтуба. Работы планируется проводить на территории Среднеахтубинского района и города Волжского. Общая протяженность участка 9,8 км – от истока Волго-Ахтубинского канала до моста на острове Зеленый.
«Волжская правда» узнала, что думают по поводу расчистки русла Ахтубы ученые и представители общественности города.
Виктор Каблов, профессор Волжского политехнического института:
— Восстановление экосистемы Ахтубы очень актуально. Одно дело – не разрушать, а другое – восстанавливать. В последнем случае это не так просто. Надеюсь, что подрядчик – серьезный и с ответственностью отнесется к своей работе, выполнит ее в полном объеме и грамотно. Дело в том, что экосистема деградирует иногда очень сильно, порой необратимо. Но проблема решаема. И восстановление экосистем мангровых лесов в Индии или побережья Вьетнама это доказывает.
Что касается Ахтубы, то в идеале это должна быть проточная глубокая река. Я помню, раньше по ней ходили теплоходы и катера, было много рыбы. Но сейчас об этом даже странно слышать. Постепенно экосистема нарушилась, появилось мелководье, нехарактерные виды растений, например, сине-зеленые водоросли. Они считаются отравой для любого водоема. Еще одна проблема — размывание берега. Если бы работали земснаряды, то они бы выправляли русло, и не было бы чтобы течений, бьющих в прибрежную линию.
Олег Филиппов, доцент Волжского филиала ВолГУ:
— Сколько существует плотина ГЭС, столько наблюдается и проблема обмеления Ахтубы. Причем, она имеет тенденцию к нарастанию. Причина в том, что при строительстве ГЭС были реализованы неверные гидротехнические решения. Плотину соорудили прямо на истоке из Волги, которая питает водой свой рукав – Ахтубу.
Поэтому такая процедура, как расчистка русла Ахтубы, очень необходима. Ведь от здоровья реки зависит весь уникальный комплекс Волго-Ахтубинской поймы. Если исчезнет река, то начнется заболачивание местности, изменение ландшафта и в целом уже сформировавшегося уникального природного комплекса.
Геннадий Густомясов, бывший главный эколог Волжского:
— Я помню, как в войну на Ахтубе стояли бронекатера, а в 47-м году мы на баржах добирались до Ленинска Это была полноводная судоходная река. У нас русло Ахтубы намного выше, чем русло Волги, поэтому происходит обмеление. До строительства гидроузла течение было более интенсивным, и вода попадала в Ахтубу. Но с вводом ГЭС ситуация изменилась.
В советское время русло Ахтубы постоянно чистили. Но с перестройкой дошло до того, что река стала пересыхать. В 2000-е годы мы с клубом первостроителей писали в разные инстанции.Очень хорошо, что сейчас вернулись к решению этой проблемы. В районе Лебяжьей поляны теперь Ахтубу можно перейти вброд. А такого быть не должно. Важно сохранить эту важную водную артерию, которая питает влагой всю пойму.
КСТАТИ
В этом году на территории Волго-Ахтубинской поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» стартуют работы по расчистке и экологической реабилитации 29 ериков и озер. В целом до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» в должна быть завершена расчистка 93 водных объектов и строительство 74 водопропускных сооружений.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru