Волжане поделились мнениями о новом альбоме «ABBA»

1
622
реклама

В ноябре меломаны всего мира были сражены наповал этой новостью. Ещё бы! Участники легендарной группы из Швеции «Абба» собрались снова вместе и выпустили новый релиз. Альбом Voyage–это 9 новых песен, часть из которых уже находится в ротации на радио и телевидении. Немаловажный штрих – всем музыкантам на тот момент было уже за 70 лет! Неважно, что руководило мастерами популярной музыки–самореализация или желание заработать на ностальгии, но свет увидел ещё один образец качественной музыки. И сегодня мы обсудим это событие с волжанами, прямо или опосредовано, связанными с музыкальным шоу-бизнесом, а так же, поговорим о феномене, имя которому «Абба»

Александр Бушнев

Александр Бушнев, диджей, радиоведущий, организатор торжеств и массовых мероприятий

–Этот коллектив из памяти до сих пор не выветривается. Услышал я их ещё в детстве, отец принёс как-то домой бобину, если кто-то ещё помнит те магнитофоны с бобинами…так вот, на этой плёнке «Абба» и «Бони М» были записаны, так вместе их и запомнил. Особенно мне полюбилась песенка Gimme, gimme, gimme… Ходили и напевали помню– джимми, джимми…Потом уже когда стал диджеем в моём плейлисте всегда была пара, тройка их треков. Кажется их популярность никогда не проходила, и в прошлом тысячелетии их слушали и под них танцевали и в нынешнем будут. Это потрясающие голоса, мелодии. Мне кажется «Абба», как явление надо изучать всем представителям шоу-индустрии, прежде всего, как пример достижения успеха без привлечения ненужного хайпа. Новый альбом ещё не слушал, но проделаю это в скором времени, очень любопытно, что на этот раз предложили слушателям шведы.

Ольга Кийко

Ольга Кийко, заместитель директора ЦКиИ «Октябрь», телеведущая

–Да простят мне музыковеды, но музыка «Абба» у меня стоит в одном ряду с Моцартом и Вивальди. Для меня это классика, я на ней выросла. Это, кстати, была первая, осознанная, зарубежная поп-музыка, которую узнала в юности. И это круто, потому что я с самого начала росла на хорошей музыке! Мы тогда узнавали их песни по первым аккордам, я не вспомню все названия, но первое, что приходит на ум это–»Money, money», «Dancing queen»… Но самая любимая их вещь, это «Happy new year». Это их самый душевный, новогодний трек. Под него хочется мечтать… Я взрослый человек, но я до сих пор под эту песню мечтаю. Она ассоциируется у меня с чем-то нарядным, красивым. Такое впечатление, что под неё должно происходить что-то нереальное, волшебное. Но в тоже время это какая-то уютная, домашняя магия. Под эту музыку безумно хотелось влюбиться. Казалось, что ты непременно встретишь Его под эти звуки. Будешь с Ним сидеть на диване в обнимку под пледом и с бокалом в руке. Песня рождает мечты об интимных, в хорошем смысле, отношениях, душевных чувствах. Это происходит каждый раз когда я её слышу. Новый их альбом ещё не слушала, но думаю, эти ребята и девушки остались на уровне. У них всегда были прекрасные мелодии и отличные голоса. Не знаю, что в конце концов я там у них услышу, но в юности они мне подарили настоящую сказку, он пробуждали в людях всё самое светлое. Но на творческом пике у них была потрясающая энергетика, не знаю, как сейчас это будет, в любом случае, это уже всемирная классика. Советую всем тем, кто ещё не слышал этих великих исполнителей, приобщиться к этому культурному феномену и навсегда занести их в свой плейлист.

Александр михайлов

Александр Михайлов, профессиональный музыкант, барабанщик

–Новый альбом этих потрясающих артистов пока ещё не смог послушать, к сожалению. Но, как только будет время, обязательно это сделаю. Ведь этот коллектив просто не может сделать плохой продукт, в этом я уверен. Они всегда выделялись своей индивидуальностью, высокой культурой исполнения, особенной эстетикой. Как у них всё грамотно было сделано! Какие голоса, аранжировки! Они–просто из ряда вон! Это уже классика, идеал к которому надо стремиться всем музыкантам. Я всю жизнь играл в разных коллективах, в том числе и ресторанных, и помню, как в конце 70-х у нас, то и дело, заказывали песню Money, money…Они были популярны до жути и что интересно нравились абсолютно всем–рабочим, жуликам, интеллигентам, это –абсолютно народная музыка. Как-то они смогли до всех достучаться. Я их услышал сразу, как только они прогремели, в 70-х. Тогда в СССР мы пристально следили за новостями музыки. И, разумеется, «Абба» мимо меня не прошли, я в школе учился и уже тогда «болел» музыкой, в основном рок слушал и играл, но эти шведы даже нас –рок-музыкантов сразили своими гармониями и голосами. Я рекомендую всем начинающим музыкантам слушать эту группу, тогда у них сложится правильное понятие о звуке и музыкальном искусстве, вообще. «Абба» –это великое культурное явление.

Елена Мазанова

Елена Мазанова, преподаватель эстрадно–джазового вокала

–Я уже успела послушать новую «Абба». Мне понравилось и я поняла, что они решили не экспериментировать, а пошли по старой, проверенной дорожке–отличные голоса, красивые мелодии, проверенные временем приёмы и каноны и плюс, конечно же, невероятная ностальгия! Качество всё тоже–изумительное. Вполне, достойно, особенно если учесть их возраст. Этих артистов я услышала ещё в раннем детстве, они играли из каждого динамика тогда, их даже по ТВ, как-то показывали, хотя и немного, тогда же «холодная война» была у СССР и Запада. В детстве мне запали две их песни –Mama mia и Money, идеальные хиты, такими они и остаются до сих пор. Потом я долго училась музыке и теперь понимаю, что их успех был закономерен. Кроме того, что они безусловно талантливы, у них ещё потрясающее чувство музыкального вкуса, а как композиторов, «Абба» можно сравнить, разве что, с Моцартом. Они и есть Моцарты 20 столетия. Лёгкая красивая музыка, пробуждающая в человеке всё самое хорошее. Я знаю, что они даже на гастроли собираются, но вместо них на сцене будут голограммы– их аватары, которые фэны успели уже окрестить «аббатарами», думаю, если бы к нам такое шоу приехало, я бы в качестве эксперимента даже сходила бы, ведь не может быть, чтобы что-то, выходящее под этой маркой было плохого качества.

Игорь Зинченко

Игорь Зинченко, звукорежиссёр, музыкальный редактор радиостанций, автор теле и радиопрограмм о популярной музыке

–Я успел послушать несколько композиций с этого нового релиза. Отмечу, классные аранжировки и хорошие мелодии. Но на альбоме, кажется, нет 100-процентных хитов, может и задачи у них такой не стояло? И, вообще, что заставило их объединиться после стольких лет молчания? Денег у них, кажется, в избытке. Их песни до сих пор везде играют, роялти капают… Может захотели напомнить о себе? Или дверью хлопнуть на прощание? Как бы там ни было, это отличная новость, кумиры многих поколений живы и выпускают новые песни. Голоса у них несколько отличаются от ранних «Абба», мне они кажутся несколько уставшими, но это тоже своего рода шарму альбому придаёт. В общем, это знаковое событие. Я тут недавно увидел живое выступление ещё одного старичка –Билли Айдола, так на это было больно смотреть и неприятно слушать. А «Абба» достойно звучат, всё у них, как надо. Я их ещё в детстве услышал, они взяли старт с Евровидения и каждый их новый альбом с первой и до последней ноты был хитовым. Это мистика–целые альбомы хитов! Это говорит о несомненном таланте, как композиторском, так и исполнительском. Когда они стали поп–королями на дворе была эпоха диско и «Абба» оказались на самой её вершине, благодаря прекрасным мелодиям и отменным голосам. Мне до сих пор нравится их песня «The winner takes it all». Кто сейчас такое напишет? Сам процесс творчества перешёл в компьютер и люди перестали играть на инструментах. Я рад, что эта легенда продолжает не только жить, но и творить.

Владимир Аскеров

Владимир Аскеров, звукорежиссёр государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля»

–Эта группа для меня стоит особняком. Она произвела фурор в своё время в музыкальном мире. Группа у которой каждый трек–это хит! И эти песни до сих пор крутят на радио и ТВ и они востребованы людьми. Помню я учился в младших классах, пришли мы в 1979 году с одноклассником к нему домой, а у него была такая маленькая пластинка–миньон с песней Money. И так она мне тогда зашла! Я не понял о чём они поют, но вот сама мелодия и подача сыграли свою роль, с тех пор, я про этот коллектив и не забываю. Но новый альбом ещё не слушал, оставлю это на сладкое, на Новый год послушаю, усилю впечатление праздника, не думаю, что они способны меня разочаровать. Мне кажется их секрет в том, что они писали музыку сами и под себя. И здесь удивительным образом совпали композиторский и певческий таланты. Результат всем известен–Абба стали всемирными поп–идолами. А как они подавали свои песни, какая высокая культура просвечивалась в каждых их ноте и в сценическом движении! Однажды они уже уходили со сцены в 80-х и тогда это было правильно и вовремя. Сейчас они вернулись, надеюсь, что и это будет логичным продолжением их карьеры.

Заглавное фото любезно предоставлено фотографом Сbowi

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here