За три года проект дорос до статуса международного, в нём принимают участие более 40 тысяч человек из 11 стран мира.
В Волгоградской области «Лаба» проходит пока только на одной площадке – в ВПИ. Повторимся: пока. Желающих проверить свои знания всё больше: задолго до начала акции для участия в ней зарегистрировалось 250 человек. Из них, что немаловажно, студентов вуза всего 10 процентов. Остальные – школьники, сотрудники предприятий, преподаватели школ…
-Мы неоднократно убеждались в том, что в Волжском живут умные, пытливые люди, стремящиеся к образованию и самообразованию, — говорит один из организаторов акции в ВПИ, председатель первичной профсоюзной организации студентов Игорь Пашкевич. – Потому подобные мероприятия ими востребованы. Привлекательность «Лабы» и в том, что это не ЕГЭ, не контрольная работа – это просветительская акция, в ходе которой человек узнаёт немало интересных вещей об окружающем мире. Пользоваться при выполнении задания можно чем угодно: интернетом, справочной литературой, подсказками учителя. А после подведения итогов мы обязательно разберём каждый из 25 вопросов и озвучим правильные ответы.
Перед началом «Лабы» её участников ждали интерактивные площадки: старшеклассники проводили химические опыты и участвовали в квесте по таблице Менделеева (по решению ООН, 2019й год посвящён изобретению великого русского учёного). Участвовали – на что обратили внимание организаторы – не ради призов, а потому что «оказывается, химия – это круто!»
К участникам «Открытой лабораторной» обратился директор ВПИ Александр Фетисов.
-Не бойтесь ответить неправильно, — сказал он. – Верю, что полученные знания помогут вам в будущем развивать любимый Волжский.
-По данным организаторов «Лабораторной», лучшие результаты на тестировании показывают именно школьники, — отметила заместитель главы города Екатерина Гиричева. – Желаю волжской молодёжи и в этом году держать планку.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Волжской городской Думе, координатор партийного проекта «Новая школа» Надежда Бояркина вручила Александру Фетисову благодарственное письмо за вклад, который ВПИ вносит в воспитание и образование волжской молодёжи.
А затем в актовом зале воцарилась тишина: «лаборанты» приступили к выполнению заданий.
Трудились в буквальном смысле и стар и млад: самой юной участницей «Лабы» оказалась восьмилетняя Алина. Второклассница, пришедшая вместе с папой, вдумчиво изучала вопросы, и время от времени интересовалась: «Я правильно ответила?»
-Участвую в лабораторной впервые, — говорит папа Алины, Сергей Ковалёв. – Решил проверить, насколько помню школьный и институтский курс физики и химии. Вопросы оригинальные, приходится шевелить извилинами.
-Когда вникнешь в суть вопроса, оказывается, что не настолько он и сложен, — объясняет ученица 8го класса 18й школы Анжелика Таирова. – В проектах ВПИ участвую не в первый раз, у меня уже есть грамоты и дипломы по физике и химии, полученные на мероприятиях, которые проводятся в вузе. Мне нравятся точные науки, а «Лаба» привлекает тем, что знания получаешь, словно участвуя в увлекательной игре.
По итогам акции лучшие «лаборанты» получили призы – книги об учёных.
Один вопрос.
-Верно ли, что Менделеев изобрёл рецепт русской водки?
-Нет, неверно. В 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru