Волжане возмущены работой регионального оператора по вывозу мусора

773
реклама

В редакцию «Волжской правды» регулярно поступают звонки от читателей, которые жалуются на невывоз мусора, лежащего рядом с контейнерами. То есть сами баки опорожняются, а то, что складируется на площадках и вблизи, остаётся нетронутым.

Преимущественно это сухие ветки, которые со временем обросли обломками мебели, покрышек и прочего. Корреспондент «Волжской правды» побывал в посёлках Рабочем и Краснооктябрьском, а еще заглянул в некоторые дворы.

История с запашком

Посёлок Рабочий

Самая живописная свалка на сегодняшний день образовалась в Рабочем на улице Большевистской рядом с домом № 70. Контейнеры переполнены, мешки с мусором возвышаются над каждым из них. Правда, само основание, на котором они стоят, чистое – местный дворник заботится об эстетике, но от него зависит немногое. Почти весь периметр площадки в завалах: обрезанные ветки с уже высохшими и только начинающими увядать листьями, гора старых покрышек, разобранный шкаф, доски, коробки, набитые хламом мешки, старая обувь и прочее.

Виктор Рубанов

— Эту картину мы наблюдаем месяца полтора-два, — говорит местный житель Виктор Рубанов. – Из самих контейнеров мусор вывозят регулярно, а то, что лежит на земле, никто не трогает.

Слова Виктора Николаевича с жаром подтвердили и три женщины, проходящие мимо стихийной свалки. Видно, действительно, наболело.

Жители посёлка Рабочий требуют убрать завалы
Ольга Раевская

— Здесь уже сейчас жуткий запах и полно мух, а когда добавятся фруктово-арбузные отходы?! — возмущается волжанка Ольга Раевская. – Только представьте, каково нам здесь будет… Ведь мусор сюда сносят не только жильцы домов на улице Большевистской, но и с проспекта Ленина. Приносят мешки и с частного сектора. Спрашиваем: зачем сваливаете свой мусор? Отвечают: платим за мусор, поэтому и оставляем.

Возникли проблемы

В Краснооктябрьском – та же картина. На улице Щорса в самом контейнере мусора немного, но рядом буквально горы обрезанных веток, лежащих тут с незапамятных времен. А на ул. Красных Комиссаров, Лысенко и других – контейнеров нет. Здесь заведено, что люди в определённые дни выставляют свой мусор в мешках на улице, а мусоровоз его забирает. Но сегодня ситуация изменилась.

Посёлок Краснооктябрьский, ул.Щорса
Александр Скобелев, общественник

— Мусор не вывозится уже около недели. Мы возмущены работой регионального оператора «Ситиматик» в нашем 12-м округе, — говорит общественник Александр Скобелев. – Мы уже написали жалобы о некачественных услугах депутату Госдумы Олегу Савченко и Евгению Москвичеву. Мусор на наших улицах уже стали растаскивать вороны и собаки. Мы пытались справиться своими силами, но мусор появляется снова. Люди ведь продолжают жить. Нужно другое решение.

К таким мерам краснооктябрьцы решили прибегнуть после того, как обсудили проблему с руководством посёлка.

Роман Зенкин, начальник отдела по управлению посёлками

— Да, люди обращались к нам, — подтверждает начальник отдела по управлению посёлками Роман Зенкин. – Но «Ситиматик» не конкретизирует сроки разрешения ситуации. Он ссылается на проблемы со свалкой: машины не могут туда заехать и ждут своей очереди по 5-6 часов. Однако конечный потребитель при этом не должен страдать, ведь он платит за услугу, которую ему не оказывают.

Не оказывается эта услуга и в самом городе. Невывезенные ветки прописались в 102 квартале, в 42, в 7, 10, 12 и 19 микрорайонах. И это далеко не полный список. Так что проблема вполне себе тянет на глобальную.

Растительные отходы вывозить обязан

Коммунальщики с жителями начинают составлять акты и стучат во все инстанции. Ещё одна коллективная жалоба, которую подписали десятки человек, отправлена руководству ООО «Ситиматик-Волгоград», прокурору области и председателю регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Маргарита Данилова, председатель общественного округа № 3

— Уважаемый руководитель «Ситиматик-Волгоград», у нас такой замечательный красивый и зелёный город, до каких пор наши дворы будут уродовать мусорные свалки? – обращается через газету председатель общественного округа № 3 Маргарита Данилова. – Мы хотим знать, почему вы повышаете тарифы, а обязательства не выполняете. И вообще, когда всё это завершится?

И, похоже, развязка близка. В вопросе, кто должен избавлять городские территории от растительного мусора, ответ получен. В минувшем году одна из жительниц посёлка Краснооктябрьского подавала в суд на «Ситиматик-Волгоград» за то, что он не вывозил отходы, образующиеся на её приусадебном участке, хотя она своевременно и в установленный срок оплачивала эту услугу. Решением Волжского городского суда исковые требования волжанки удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ООО «Ситиматик-Волгоград» вывозить растительные отходы. Регоператор оспорил решение, но кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение.

7 июня апелляционный суд удовлетворил исковые требования волжанки и обязал регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» оказывать взятые на себя услуги надлежащим образом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru